
Многие, если не большинство дизайнеров, в какой-то момент сталкиваются с такой ситуацией: они только что закончили цифровой каркас для нового проекта с новым клиентом. Они долго и тщательно продумывали расположение всех элементов и готовы к обратной связи. Они рассчитывают, что разговор будет коротким, как раз достаточно, чтобы клиент сказал: «Да, выглядит отлично. Не терпится увидеть всё это с проработанными деталями!»
Клиент задумается на мгновение, его мысли отразятся на лице, и дизайнер занервничает. Примерно через минуту клиент поднимет взгляд и скажет: «Выглядит хорошо… но я просто не уверен насчёт всех этих серых квадратиков».
Даже если их учили пользоваться каркасами, некоторые всё равно спросят: «Но вы же собираетесь менять серые блоки, верно?» Проще говоря, предполагать, что другие думают так же, как мы, — одна из самых глупых ошибок, которую может совершить дизайнер, и все мы совершаем её хотя бы раз. Что касается дизайнеров, даже если мы изначально не мыслим визуально, мы часто становимся таковыми после некоторой подготовки.
Для ваших клиентов это может быть не так. Например:
- Некоторые думают словами;
- Некоторые мыслят смутными впечатлениями и эмоциями;
- Другие мыслят образами, но образы «размыты»;
- Некоторые люди мыслят в первую очередь цифрами;
- А есть еще и те, кто мыслит пространственно, для кого мысли связаны друг с другом чувством «расстояния».
Все эти метафоры несовершенны, но они помогают подчеркнуть разные способы мышления. На самом деле, люди часто находятся на одной шкале, используя ту или иную форму мышления в зависимости от того, о чём они думают. Как дизайнеру, вам придётся иметь дело со всеми ними.
1. Примите различия
Осознание того, что другие думают иначе, — это тяжело, и часто это становится суровым разочарованием. Это как случайно увидеть голого соседа по комнате. Это неприятно, и все мечтают, чтобы всё было иначе, но нужно просто жить дальше.
Лучше всего просто принять тот факт, что вы видели их голыми. Если вы будете держать это чувство неловкости в себе, в дальнейшем общение будет сложным. Аналогично, вам следует признать, что у клиентов часто совершенно иное представление о том, что значит думать . Примите тот факт, что они видят вещи по-другому. Осознайте, что их мыслительный процесс может привести к таким открытиям, о которых вы и не мечтали. Если вы продолжите, чувствуя, что общение с ними — это рутина, они, вероятно, это заметят, и им это не понравится.
С другой стороны, ничто так не сглаживает острые углы в разговоре, как открытость.
2. Укрепляйте доверие
Установление доверия с клиентом всегда необходимо, но особенно полезно, когда общение изначально затруднено. Когда клиент доверяет вам и считает, что вы сделаете для него качественную работу, он с меньшей вероятностью будет мешать нормальному ходу проекта и давать более конструктивную обратную связь.
Человек, мыслящий числами, может быть рад услышать метрики по предыдущему проекту. Предложите ему эти приятные процентные значения. Человек, мыслящий вербально, наверняка оценит письменные истории успеха. Добавьте в историю несколько числовых показателей для пущего эффекта, и вы поймёте, почему многие веб-сайты уже используют этот приём.
Однако для клиентов, склонных к эмоциональному мышлению, лучший способ построить доверие — это, вероятно, просто подружиться с ними настолько, насколько это возможно за то ограниченное время, которое у вас есть. Для этого вам, возможно, придётся приложить особые усилия, чтобы внимательнее прислушиваться к тону их речи, а не к самим словам. Эмоциональным мыслителям часто сложно эффективно общаться практически со всеми, поэтому такие усилия будут во многом способствовать построению доверия.
3. Используйте макеты высокого разрешения
Помните, когда-то считалось, что каждый макет должен быть высокого разрешения? По крайней мере, так мне казалось, когда я только начинал. Я даже не знал, что такое каркасы.
Что ж, некоторым клиентам, возможно, придётся вернуться к старым методам, как это было, когда веб-дизайнеры бродили по равнинам в поисках случайного DHTML-кода, который можно было бы скопировать. Большинство людей, даже если они не обладают визуальным мышлением, способны визуализировать вещи, если захотят. Другие же практически не способны к визуальному представлению.
Таким людям, возможно, придётся показать устаревшие макеты высокого разрешения в формате PSD, прежде чем вы получите хоть какую-то полезную обратную связь. И они могут попросить больше одной концепции. Если вы окажетесь в такой ситуации, я рекомендую либо запросить больше, либо использовать UI-киты для ускорения производства.
4. Используйте блок-схемы
Блок-схемы в любом случае полезны для организации информации (например, карт местности), но они могут быть особенно полезны для передачи концепций людям с пространственным мышлением. В конце концов, весь формат основан на использовании пространства для организации информации.
Вот, собственно, и все, что у меня есть; блок-схема представляет собой довольно простую концепцию.
5. Представьте свою работу
Не ждите, пока клиенты спросят вас, почему вы приняли те или иные решения в дизайне. Когда вам есть что им показать, найдите время рассказать им обо всём, что вы сделали и/или изменили, или запишите это. Иногда для одобрения достаточно просто знать, что у вас есть веская причина для того, что вы делаете.
Даже если необходимо внести изменения, ваше обоснование может дать им необходимую информацию для корректного донесения своих приоритетов. В общем, чем больше обе стороны знают, тем лучше.
Вот эта последняя часть... в этом и суть.
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Веб-разработка
Идеальный промо-сайт: тренды веб-дизайна на примере эволюции сайтов KIKK Festival
25943 4 - Веб-разработка
Каким должен быть сайт премиальных товаров или услуг
8804 2 - Веб-разработка
Неужели простые сайты более эффективны для бизнеса?
7183 0 - Веб-разработка
Как создать сильную репутацию бренда
679 0