Как написать требования к сайту: инструкция

Заказываете создание сайта и подыскиваете веб-студию? Можно, конечно, написать:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

и сказать: «Мне нужен новый сайт». Но веб-студия не будет в восторге от такого задания. Скорее всего, и вы не будете довольны результатом. А как правильно обратиться к разработчикам?

Вот о чём вам нужно подумать:

1. Цели вашего сайта

Что вы хотите от сайта? У вас цели для нового сайта или вы хотите улучшить старый сайт? Ваши цели должны быть SMART-целями:

  • конкретными;
  • измеримыми;
  • достижимыми;
  • реалистичными;
  • своевременными.
Пример SMART-цели: к концу 2021 года давать 25 лидов в неделю. Когда у вас есть измеримая цель, вы можете настроить аналитику для отслеживания этих целей. Обозначьте от 3 до 5 конкретных измеримых целей, которых вы хотите достичь с помощью нового сайта.

2. Целевая аудитория

Ваш продукт или услуга нужен определенно не всем. Стало быть, и сайт тоже не для всех. А для кого он? Будьте точными в отношении своей целевой аудитории, чтобы ваш сайт отвечал потребностям ЦА, её интересам и предпочтениям. Обрисуйте портреты клиентов в общих чертах. Что эти идеализированные категории будут делать на сайте?

Задаём вопросы:

Что они будут искать? Какая информация им нужна для принятия решения? Чего они ждут от сайта в плане функционала? Что им нравится с эстетической точки зрения? Каковы их намерения и как ваш сайт может их реализовать?

Чем меньше места вы оставите для предположений, тем больше у вас шансов получить сайт, который находит отклик у вашей целевой аудитории как визуально, так и функционально.

Это единственный способ сделать сайт удобный и высоко конверсионным.

3. Конкурирующие сайты

Веб-студии нужно знать ваших конкурентов. Маркетологи веб-студии будут анализировать чужие сайты, чтобы увидеть, что на них реализовано хорошо, а что нет.

Напишите список сайтов, которые вам нравятся, и укажите что именно вам там по душе.

Это даст веб-студии представление о том, какой стиль вам нравится. Если возникают трудности, просто оставьте это разработчикам.

4. Брендинг

У вас есть брендбук (логотип, цветовая палитра, типографика)? Веб-студия обязана использовать его в разработке сайта. Если вам, конечно, не пришло в голову изменить визуал. Опишите отличительные особенности вашего бренда и то, как вы хотите, чтобы это передавалось визуально. Но имейте в виду, что вы платите за творчество, поэтому будьте готовы услышать предложения веб-студии по визуальному представлению вашего бренда.

5. Дизайн

Когда дело доходит до дизайна, полезно подготовить примеры сайтов, которые вам нравятся. Вам может понравиться общее визуальное восприятие некоторых сайтов. А какие-то привлекут ваше внимание деталями дизайна или чем-то конкретным, что у них особенно хорошо реализовано.

Пометьте, что, по вашему мнению, делает эти сайты успешными. Для веб-агенства это послужит ориентиром.

Полезно включить инструкции по дизайну графических элементов, которые вы хотите разместить на своем сайте. Например, если вы хотите создать собственные иллюстрации или иконки, вам необходимо чётко указать это в своем задании.

6. Содержание и меню

Подумайте о страницах, которые вам нужны на сайте, и о том, что вы хотите видеть на этих страницах. В идеале записать основные разделы, которые, по вашему мнению, необходимы на каждой странице. Вы можете предложить структуру навигации сайта, создав блок-схему навигации.

Если вы хотите, чтобы веб-студия создала новую структуру навигации, укажите это в задании и предоставьте разработчикам данные анализа пути навигации текущего сайта.

7. Функциональность

Какие функции нужны вашему сайту? Важно перечислить их ДО начала работы, потому что функционал легко раздует смету и неприятно, когда это происходит непредвиденно уже в процессе.

Например, какие функции на сайте вам нужны, если вы туристическая компания:

  • Интеграция с механизмом бронирования — это может быть простым добавлением одной строки кода для отображения формы бронирования, а может потребовать нескольких дней работы над интеграцией с API.
  • Интеграция с электронной почтой — если вы хотите добавить подписку по электронной почте, вам это понадобится.
  • Интернет-магазин — даже если не создавать его с нуля, а настраивать готовый компонент, это всё равно требует времени.
  • Микро разметка. Разработчик может добавлять на страницы вашего сайта специальную разметку, которая поможет Google отображать более релевантную информацию в результатах поиска.
  • Вы хотите проводить мероприятия? Вам понадобится функционал для регистрации и получения автоматических уведомления о любых событиях.

Интеграцию с любым сторонним ПО всегда увеличивают стоимость сайта.

8. Копирайтинг

Хороший текст не менее важен, чем хороший дизайн. Текст — один из самых важных инструментов для привлечения аудитории и увеличения количества конверсий. Слова продают!

Если у вас есть готовый текст в начале проекта, это поможет веб-студии формировать свои дизайнерские решения на его основе, а также даст представление о целях будущего сайта.

Если текста нет и вы хотите делегировать его написание студии, напишите об этом.

9. Медиа: изображения и видео

Создайте список всех визуальных материалов, которые вы хотите использовать на сайте. Если вы предоставляете визуал, убедитесь, что он высокого качества.

Если нет, решайте, должна ли веб-студия фотографировать и снимать видео, а также четко формулируйте свои ожидания в отношении визуального контента.

10. Локализация

Локализация — это версии вашего сайта для разных стран. У вас может и не быть требований в этой области, но если они у вас есть, вам нужно их перечислить.

Вот вопросы, которые вам необходимо рассмотреть:

  • Перевод контента на другой язык.
  • Локализация языка.
  • Валюта.
  • Настройка макета — расположение элементов может отличаться от одной версии сайт к другой. Например, в некоторых странах для описания одного и того же на другом языке используются гораздо более длинные слова, поэтому вы обнаружите, что некоторый текст отображается некорректно.
  • Представление контента — в некоторых странах пишут слева направо, а в других — справа налево.
  • Изображения и видео — некоторые изображения и видео могут быть вполне приемлемы в одной стране и совершенно неприемлемы в других странах.

11. Воронка продаж

Независимо от того, насколько хорошо разработан ваш сайт и насколько хорош текст на нём, вам будет сложно конвертировать посетителей в потенциальных клиентов без маркетинговых воронок. Воронки — это ваш лучший инструмент для достижения целей вашего сайта.

Вам нужно описать типичный процесс покупки у вас. Как только вы это сделаете, ваша веб-студия сможет планировать воронки продаж.

12. Аналитика

Правильная настройка инструментов аналитики веб-сайта важна для измерения успеха. Сообщите, что вы хотите отслеживать. Например:

  • Конверсии.
  • Уровень отказов — люди, начинающие процесс бронирования и бросающие его.
  • Объем продаж.
  • Общие проблемы с вашим сайтом.

Для этого на сайт устанавливают метрики. Если вы этого не попросите, то и не получите.

13. SEO

Вам нужна оптимизация сайта под органический поиск? Сообщите студии об этом.

14. Другое

Вот некоторые дополнительные требования, которые вам нужно обозначить в своем брифинге:

Скорость

Скорость сайта — насколько быстро загружается контент на ваших страницах, это становится всё более важным фактором, который следует учитывать как для настольных, так и для мобильных версий вашего веб-сайта.

Скорость страницы является одним из факторов ранжирования Google, а ещё она важна для удобства пользователей. Изложите свои ожидания в отношении скорости сайта в своем брифе. Веб-студии лучше узнать об этом заранее.

Поддержка браузера

Адаптивность, поддержка браузеров и устройств.

Безопасность

Вам нужен SSL-сертификат для нового веб-сайта? Это минимальное требование для обеспечения безопасности вашего сайта со стороны Google. Оговорите отдельно как сайт будет создавать резервные копии.

Хостинг

Большинство агентств порекомендуют вам хостинг. Веб-студия может создать сверхбыстрый сайт, который работает медленно, потому что он расположен на медленном сервере (то есть на дешевом хостинге).

15. Техническое обслуживание

А что будет после запуска вашего сайта? Кто обновляет сайт? Если вы хотите, чтобы это выполняла студия, вам необходимо указать в брифе ваши ожидания по обслуживанию, включая такие вещи, как то, какие элементы необходимо регулярно обновлять.

Поддержание веб-сайта очень важно для его безопасности и оптимального функционирования, поэтому, если вам потребуется постоянная поддержка со стороны агентства, об этом необходимо сообщить.

Выводы

Написание брифа на создание сайта, охватывающего все аспекты, может показаться вам трудоёмким, но оно того стоит. Чёткое изложение и подробное описание ваших требований гарантирует, что вы получите столь же четкое предложение от агентства.

Вы сможете вовремя запустить проект и сэкономить много времени и денег.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!