Оформление сайтов может поменяться: Роскомнадзор блокирует Google Fonts

Google Fonts — библиотека из нескольких сотен свободно распространяемых шрифтов. Сервис особенно ценен для веб-разработчиков. Он позволяет встроить подходящие шрифты на сайт посредством CSS. Физически шрифты хранятся на серверах Google. Это надежные и быстрые системы, на моей памяти они ни разу не сбоили.

Как шрифты с Google Fonts попадают на ваш сайт

Специальный скрипт интегрирует нужный шрифт с сервера Google на сайт. Такая подгрузка шрифтов технологически правильнее, чем загрузка шрифтов с хостинга, где лежит ваш сайт. Какой бы быстрый хостинг вы ни купили, он будет загружать шрифты медленнее, чем сервера Google. Загрузка шрифтов в любом случае занимает время. Во время загрузки пользователи видят на вашем сайте шрифты по умолчанию. Значит, время загрузки шрифтов нужно минимизировать, что и делает Google Fonts.

Суть проблемы

С 16 апреля 2018 г. Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram. Пока мессенджер работает: использует прокси-сервера и в частности IP-адреса Google.

Не особо вникая в суть, Росконадзор последовательно блокирует IP-адреса ни в чём неповинного Google и сервисы вроде YouTube перестают работать. Досталось и Google Fonts — у пользователей наблюдаются перебои в работе сервиса шрифтов Google.

Проблема в том, что если Google Fonts перестаёт работать, то он не подгружает шрифты на ваш сайт. И на сайте видны шрифты по умолчанию. Стоит ли говорить, что разница между сайтом с дизайнерскими шрифтами и без них бросается в глаза?

Что делать?

У вас 2 варианта:

  1. Переждать войну Роскомнадзора с Телеграмом. Google уже запретил использовать свои IP-адреса для обхода блокировок. Роскомнадзор рано или поздно перестанет кошмарить Google.
  2. Загрузить шрифты на хостинг и перенастроить CSS.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!