Как подписывать документы на удалёнке

Мы работаем удалённо. Нашёл инструкцию как подписывать документы на удалёнке без обмена бумажками. Посвящается тем, кто ненавидит Почту России и письма с уведомлением.

Как обычно обмениваются печатями на договоре? Распечатал, подписал, отсканировал и отправил партнёру. Тот, в свою очередь, делает то же самое. Бывает, что банку нужно чтобы оба партнёра подписали договор, иначе платёж не пропускает. Тогда мой скан с печатью партнёр распечатывает и подписывает. Затем сканирует и отправляет в банк скан с печатями.

Но в любом случае, после всех работ обмениваемся бумажками по Почте.

Оказывается, можно вообще не печатать документы. А использовать электронный документооборот. Вот три сервиса для электронного обмена документами.

legium.io

Вот что пишет Legium про себя:

Legium дистанционно идентифицирует контрагента. Подписанные документы также легальны, как и бумажные. Только без бумаги.

Инструкция как пользоваться

Когда мы проектировали систему электронного документооборота будущего, мы даже не догадывались, какие испытания ждут бизнес будущего.

Перед нами стояли две задачи:

- Полностью дистанционное получение электронной подписи;

- Полностью законное подписание документов.

Подписать можно любой pdf документ.

Для каждого документа формируется уникальная страничка.

Ссылку на подписание документа можно отправить другой стороне любым удобном способом — в мессенджере или электронной почте. Контрагент обязательно увидит и подпишет.

Затем достаточно ввести номер телефона и Legium.io пришлет одноразовый пароль для подписания документа.

Удаленная идентификация

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Legium.io просит сделать оплату со счета в размере 1 руб. Таким образом и происходит идентификация.

Когда был открыт счет, сотрудник банка установил и подтвердил личность руководителя организации. Теперь любой платеж со счета означает, что это сделал лично руководитель.

Оплата комиссии за регистрацию в Legium.io = подтверждение личности.

Что касается физических лиц, Legium.io просит прислать видео-селфи с паспортом. Нейронная сеть проверяет фотографии на соответствие и наличие подделок. Кроме того, проверку проходят данные паспорта и принадлежность номера телефона пользователю. Одним словом, идентификация как в каршеринге.

После подписания документа обеими сторонами Legium.io автоматически формирует сертификат онлайн-подписи, который вы можете распечатать.

Кроме того, всем сторонам сделки приходит «поздравительное» сообщение.

источник: https://vc.ru/tribuna/113143-kak-podpisyvat-elektr...

hellosign.com

Технологии значительно упростили выполнение очень многих вещей. К сожалению, это не коснулось подписей. Простейшая и зачастую необходимая процедура в мире физическом зачастую требует поиска каких-либо дополнительных инструментов в мире цифровом, причём эти инструменты никак нельзя назвать удобными.

HelloSign

В этом плане бесплатное веб-приложение HelloSign для Gmail может сильно выручить и помочь, сокращая подпись необходимого документа буквально до одного клика, не заставляя при этом выходить из интерфейса почты.

После подключения своего Google аккаунта и создания шаблона подписи пользователь увидит новую кнопку «Sign» рядом с прикреплённым к письму документом.

HelloSign

При нажатии на неё открывается содержимое документа и интерфейс добавления подписи. Достаточно перетащить подпись в нужную область документа и отправить его адресату.

HelloSign

источник: https://lifehacker.ru/hellosign-podpisyvaem-dokume...

paradocs.me

Вот здесь тарифы на электронный документооборот. Инструкцию по использованию не нашёл.

Вывод

Один из самых раздражающих моментов в удалённой работе — это обмен документами. Проблема уходит, если пользоваться электронной подписью. Каждый документ, подписанный таким образом, имеет юридическую силу, признается налоговыми органами и может быть доказательством в суде.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!