Скорость сайта на Tilda: увеличиваем скорость загрузки сайт на Тильде

Мы создаём сайты на Tilda. Умеем делать на Тильде такие сайты, которые не похожи на сайты, собранные на конструкторе.

Скорость сайта на Tilda

Сама по себе Tilda быстра. Шаблонные сайты на Тильде летают и бьют рекорды в PageSpeed Insights. Вот примеры: первый и второй. Всё как мы любим: зелёная зона и 90+ процентов скорости.

Мы не из тех, кто зациклен на пузомерке PageSpeed Insights и не особо верим в её правдивость. Да и разницы в ранжировании сайтов с 70% и с 90% не видим. Но ведь приятно, что Тильда ускоряет свои сайты и результат их работы виден!

Программисты Тильды регулярно выкатывают новые рекомендации как ускорить сайт и в этой статье мы будем их аккумулировать.

Как ускорить сайт на Тильде

Тильда рекомендует отработать такой список задач:

1. Включите Lazy Load

Lazy Load позволяет скачивать все изображения не сразу при открытии, а по мере скролла страницы. Эта настройка включена по умолчанию и напрямую сказывается на производительности сайта.

Проверьте, не отключен ли у вас Lazy Load. Для этого перейдите в Настройки сайта → Ещё и убедитесь, что галочка снята с настройки Выключить Lazy Load изображений. Также проверьте, что функция не отключена в настройках изображений и шейпов в Zero Block.

как включить Lazy Load в Tilda

как включить Lazy Load в Tilda в Zero Block

2. Оптимизируйте (сожмите) изображения вручную

Изображения — самое тяжелое, что есть на сайте, поэтому 70% успеха скорости загрузки страницы зависит от них.

На Тильде есть эксклюзивная функция — адаптивная загрузка изображений. Она масштабирует изображения под размер контейнера на сайте в зависимости от устройства посетителя сайта. Также функция конвертирует изображения в WebP — формат нового поколения, который сжимает изображение без видимой потери качества. За счёт этого сайт загружается быстрее. Это происходит автоматически и вам не нужно совершать никаких дополнительных действий.

Иногда автоматическая оптимизация «на лету» работает хуже, чем сжатие картинок вручную. Поэтому если для вас критически важна скорость загрузки страницы, оптимизируйте изображение через сервис TinyPNG. Он бесплатный и использует технологию lossless data compression, которая позволяет сжимать изображения без видимых потерь.

Если вы ускоряете мобильную версию, то добавляйте отдельные блоки для десктопной и мобильной версии страницы и загружайте в них изображения разного размера и веса. Особенно важно это сделать для первого экрана.

Мануальная оптимизация точно не ухудшит процесс, а в некоторых случаях поможет оптимизации изображений и увеличит скорость загрузки страницы.

3. Используйте системные шрифты или включите мгновенную отрисовку контента в настройках

Это вторая категория оптимизаций по весу и по значимости. Системные шрифты есть на любом компьютере, например, Arial или Georgia. Ещё есть подключаемые шрифты, например, Futura или Roboto.

Если вы хотите максимально ускорить сайт, не подключайте собственный шрифт, а выберите один из системных. Таким образом вы сэкономите 100-400 кб, при загрузке страницы это существенно.

Если вам необходимо использовать фирменный стиль, можно воспользоваться новой функцией — мгновенная отрисовка контента. Настройка позволяет показывать контент на сайте независимо от того, загрузился ваш фирменный шрифт или нет. Сайт сначала покажется со системным шрифтом, а через несколько секунд, когда шрифт подключится, текст отрисуется заново, но уже вашим фирменным шрифтом.

По умолчанию эта функция не включена. Если для вас скорость загрузки сайта важнее, чем плавность загрузки и визуальная составляющая, то включите функцию: перейдите в Настройки сайта → Шрифты и цвета → Продвинутые настройки.

Как включить вгновенную отрисовку шрифтов в Тильде

4. Отключите все внешние коды и скрипты на сайте

Проверьте, не подключены ли у вас внешние код или скрипты, например, чаты или счётчик. В Тильде их подключают с помощью блока Т123, поэтому проверьте, если ли такой блок на странице или в шапке сайта.

По нашим наблюдениям, в 95% случаев код, добавленный на сайт, не оптимизирован под стратегию загрузки и может сильно тормозить отрисовку страницы. Поэтому наша рекомендация — не использовать сторонние скрипты или используйте с правильным подключением.

Если без стороннего кода не обойтись, то откладывайте загрузку и инициализацию скрипта. Первые секунды отрисовки страницы очень важны, поэтому не нужно грузить ничего лишнего. Например, если вы добавляете виджет Intercom, лучше подключать и инициализировать скрипт спустя 3 секунды после отрисовки основного контента страницы (наступления события «DOMContentLoaded» или «document ready»). Этот шаг поможет не блокировать основной поток загрузки, благодаря чему отрисовка страницы произойдёт быстрее.

Например, в Тильде по умолчанию счётчики загружаются спустя 2 секунды после загрузки страницы. Об этом расскажем в следующем пункте.

5. Не выключайте отложенную инициализацию счетчиков

Отложенная инициализация счётчиков — новая функция, которую открыли для всех пользователей Тильды недавно. Чтобы счётчик на странице подключился, браузеру необходимо загрузить скрипт, проанализировать код и выполнить его. Файлы Яндекс.Метрики или Google Analytics довольно тяжелые, поэтому если загружать их сразу, они замедлят скорость отображения страницы. В связи с этим по умолчанию мы подключаем эти счетчики спустя 2 секунды с момента загрузки страницы.

Проверить, что настройка не выключена, можно в Настройках сайта → Аналитика.

Отложенная инициализация счетчиков в Тильде

6. Выключите вебвизор

Вебвизор — инструмент для создания тепловой карты сайта, которая показывает, что происходит на сайте во время визитов пользователей и каким элементам люди уделяют больше внимания. Включенный вебвизор генерирует дополнительную нагрузку — отсылает скриншоты посещения сайта пользователем. Это сильно увеличивает трафик обмена между сайтом и посетителем и забивает интернет-канал. Особенно, если на сайте используется анимация.

Поэтому отключайте вебвизор и включайте только по необходимости. Чтобы отключить, перейдите в Настройки сайта → Аналитика → Яндекс.Метрика → Отключить Вебвизор 2.0.

Как выключить Вебвизор в Тильде

7. Сократите длину страницы

Пункт кажется очевидным, но это работает: чем меньше информации на странице, тем быстрее она загрузится. Посмотрите на свой сайт критически: вся ли информация и изображения действительно нужны на странице или её можно сократить. Например, если у вас очень длинная страница (20+ экранов), перенесите часть контента с неё на другую, чтобы увеличить скорость загрузки. Это пункт, на который вы можете влиять напрямую.

8. Сократите количество изображений в начале страницы

Иногда пользователи на первом экране размещают большую фотографию для обложки, а следующим блоком ещё четыре небольшие фотографии. В этом случае браузеру в первый заход нужно скачать не одну фотографию, а сразу пять. Это забивает трафик, особенно, в мобильном интернете, поэтому мы не рекомендуем размещать много фотографий в самом начале сайта.

9. Держите сайт на серверах Тильды

В Тильде выстроена качественная внутренняя инфраструктура, которую продолжаем улучшать и развивать. Мы предусмотрели многое: надежные и быстрые сервера, CDN для ускорения доставки изображений, защита от DDoS-атак и еще несколько технических настроек, которые нацелены на максимально быструю работу сайтов.

На стороннем хостинге мы не можем контролировать объем и качество работы системных администраторов.

Вывод

Сайты на Тильде уже быстрые. Благодаря этому чек-листу их можно ускорить ещё больше. Но чуточку пожертвовать дизайном. Выбирать вам!

Заказать сайт на Тильде:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

источник: http://help-ru.tilda.cc/website-speed

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!