
Бриф на разработку сайта — это опросник, который разработчики предлагают заполнить новому клиенту.
Мы видели несколько десятков брифов и все они, на наш взгляд, сделаны, потому что кому-то лень поговорить с клиентов. Подпишитесь на наш Телеграм-канал и узнавайте о таких вещах раньше остальных.
Мы профессионально разрабатываем интернет-магазины и запоминающиеся B2B-сайты. Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:
Почему бриф — это стресс для заказчика?
Регулярно нам присылают заполненные брифы других веб-студий. Мы много их повидали! Мы видим какой стресс вызывают эти брифы у заказчиков. Стресс — потому что человек остаётся один на один с анкетой, где половина вопросов ставит в тупик узостью, а вторая — чрезмерной широтой.
Многие вопросы остаются в брифах неотвеченными. И понятно почему. Они сложные. На них затрудняются ответить маркетологи. Предприниматели к ним не готовы. И вообще, они не любят этого копания.
Почему бриф не работает?
В брифе задают вопросы, которые имеют опосредованное отношение к тем бизнес-задачам, с которыми предприниматели обращаются в веб-студию. Там очень подробно расспрашивают про вкусовые предпочтения заказчика. Это очень вредная практика. Именно оттуда у предпринимателей родилось поверье, что сайт должен им нравиться.
Про главное же, — про маркетинг, по ответам на готовые вопросы поговорить невозможно. Когда мы обсуждаем маркетинговые задачи клиента, то с нашей помощью клиент:
- узнаёт, что именно требуется его бизнесу;
- что не нужно его бизнесу;
- понимает, что первоначальные задачи маловажны;
- осознаёт новые задачи своего бизнеса;
- отвечает на вопросы и узнаёт новое о своём бизнесе;
- узнаёт как важен маркетинг в веб-разработке;
- осознаёт как мало он знает про интернет-маркетинг;
- узнаёт новые для себя маркетинговые инструменты;
- начинает разбираться как работает интернет-маркетинг и какова в нём роль сайта;
- что придётся делать попутно разработки сайта;
- принимает тот факт, что если он хочет улучшить свой бизнес, то ему нужно доверять разработчикам и перестать ориентироваться на свой вкус;
- узнаёт ещё много вещей, которые всплывают по ходу беседы.
Целеуказание, формирование технического задания на бизнес-сайт — это нелинейный разговор. Который больше похож на консультацию с психологом. Такой разговор невозможно уложить в опросник. Вопросы рождаются из ответов на предыдущий вопрос. Как это предусмотреть на бумаге?
Почему брифу нельзя верить
Анкета не даст вам нужно информации. Владелец бизнеса не станет выворачивать душу перед первым встречным. Особенно, если это бриф другой веб-студии. В брифе не будет болей, там будут достижения и лидерство. Любимый цвет, девиз компании, год основания и обоснование, что таким успешным предприятиям вообще не нужны сайты.
Эта информация вам не понадобится. Чем меньше знаешь про любимый цвет директора, тем больше шансов правильно выполнить свою работу. Вкусовые предпочтения руководства компании вообще не имеют отношения к качеству нашей работы.
Хотите сделать качественный сайт? В топку брифы! Отправьте заявку на бесплатную консультацию:
Если не брифы, то как?
Разговаривать до тех пор, пока не станет окончательно ясно какую задачу мы будем решать. Мы должны знать слабые места вашего бизнеса, проблемы, задачи, которые привели вас в нашу студию за сайтом.
Мы узнали проблему, мы поставили задачу. Выполнили задачу, клиент решил проблему. Проблема превратилась в преимущество. Простая схема. Гениальная.
Вот как написать правильный бриф на редизайн.
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Наша философия
Почему мы думаем, что брифы на сайт — это отстой
4733 0 - Наша философия
Как я продаю услуги веб-студии с помощью блога
4764 4 - Наша философия
Как мы делаем меньше и сохраняем с клиентами хорошие отношения
2597 0 - Наша философия
Узнайте почему дизайн сайта важнее метрик!
22825 2