Как прогрессивный сайт без увеличения бюджета решает главную проблему в создании сайта

Мы регулярно выпускаем такие полезные статьи. Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы получать оповещения о новых публикациях.

Мы профессионально разрабатываем интернет-магазины и запоминающиеся B2B-сайты. Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Вы знаете главную проблему веб-разработки? Прочитав статью, вы узнаете в чём она состоит и как её избежать.

Разработчики проектируют структуру сайта исходя из тех задач, которые сайт должен выполнять. Задачи указывает заказчик, исходя из маркетинговых целей своего бизнеса. За выполнение задачи отвечает сценарий конверсии (путь пользователя по сайту, конечной целью которого является нужное нам действие — конверсия). Сценария заканчивается покупкой, заказов, звонком... Варианты различные.

Для получения от сайта пользы разработчики придумывают и реализуют сценарий конверсии. Чем профессиональнее спроектирован сайт, тем выше конверсия.

Формулирую главную проблему создания сайта:

При проектировании сайта, вне зависимости от опыта веб-студии, всегда остается вероятность, что задуманная логика перемещения пользователей по сайту будет разбита вдребезги реальными поведенческими факторами сайта.

Всегда есть вероятность ошибки в проектировании. Она ломает задуманную логику сценария конверсии и сайт приходится переделывать.

— Как мы могли ошибиться, ведь мы все спланировали так логично?

Ключевое слово — «спланировали». Разработчики предполагают как будет перемещаться пользователь, планируют как он будет думать, что будет делать.

— Вот ведь ссылка, разве не видно? Она же синяя!

Тестирование сайта приносит массу сюрпризов даже опытным веб-дизайнерам. Задуманное «логичным и очевидным» может оказаться за пределами внимания пользователей и вызывать проблемы навигации. Бесполезно предсказывать как будут перемещаться пользователи по сайту. Только тестирование сайта трафиком дает правильный ответ. И аудитория сайта при тестировании должна быть строго целевой.

Целевая аудитория даёт правильную информацию о поведении пользователей на сайте. Не тестируйте сайт на друзьях и коллегах. Представьте, что на сайт по продаже сантехники для оптовиков вы загоняете технофриков из IT сферы или молодых мам. Такой трафик ничего не покажет. Нужны оптовые продавцы сантехники, ведь сайт строился для них.

Печально видеть как сайт дают посмотреть сотрудникам, родственникам и одноклассникам. Заказчики говорят, что «отлично знают свою аудиторию» и «нам лучше знать каким должен быть наш сайт». Их лица вытягиваются при виде результатов тестирования на клиентах (на тех, кому сайт адресован).

Что делать?

Тестировать. И еще раз, и много-много раз... Проблема традиционной веб-разработки в том, что тестирование проводится после того, как сайт полностью сделан. Когда сайт запущен, заказчику остается только молиться, чтобы задумки веб-дизайнеров сработали и сайт показал желаемую конверсию.

А что делать, если в архитектуре сайта кроется критическая ошибка? «Косметическим ремонтом» такое не лечится и разработчики заводят речь о новом прототипе и создании, по сути, нового сайта за аналогичный бюджет.

Прогрессивная разработка сайтов решает эту проблему. Прогрессивный сайт «на ходу» исключает ошибки проектирования и исправляет конверсионный сценарий.

Мы уже публиковали цикл статей про эту методику, получаем много вопросов по существу и часто консультируем заказчиков.

Подборка статей «Мы придумали такой способ сайтостроения, который вам точно понравится!»:

Прогрессивная веб-разработка подразумевает много тестирования. А отличие от традиционного способа создания сайтов в том, что тестирование начинается сразу, с первых этапов разработки.

При прогрессивном способе создания сайтов разработчики тестируют на ключевой аудитории каждую новую страницу (связку страниц), чтобы внести коррективы в дизайн. Так контролируется сценарий конверсии, а новые разделы плавно встраиваются в общую картину, не снижая, а повышая конверсию.

Результаты прогрессивной разработки сайтов

Сайт разрабатывается не в «вакууме», а с «посетителями на борту». Некоторым кажется такой подход неверным в том смысле, что:

  • Пользователи видят «сырой» сайт.
  • Процесс усложняется.
  • Общая смета логично увеличится.
  • Сроки увеличиваются.

Прокомментирую каждый пункт.

1. Пользователи увидят недоделанный сайт.

Посетителям вашего сайта плевать, что он не доделан. Они не знают этого. Главное, ради чего они пришли к вам — это информация. Если они ее получают, сайт им нравится. Посетителями вашего сайта в следующем месяце будут совсем другие люди. А через год и подавно!

Вспомните лучше о том, что на ваш старый и страшный сайт заходили тысячами. Стоит ли переживать сейчас, когда вы переживаете перерождение!

2. Процесс создания сайта усложняется

Это не так. Опыт в прогрессивной веб-разработке даже упрощает создание сайта. Дело в том, что цена ошибки при проектировании снижается многократно. Мы можем отыграть ошибку на ранней стадии малой кровью, без переделки всего сайта. Это раскрепощает веб-дизайнеров и проектировщиков и ошибок становится меньше, а процесс в целом проще.

За счет упрощения процесса появляется возможность делать действительно интересные и необычные сайты без ущерба для эргономики и конверсии.

3. Бюджет создания сайта увеличивается

Во-первых, бюджет не растет. Мало того, что он остается прежним, он еще и превращается в оплату всех работ с рассрочкой, потому что сводится к ежемесячным платежам в течение года.

Во-вторых, он может быть существенно ниже общей сметы всех работ. Ведь после создания сайта вам придется раскошелиться на тестирование сайта и последующую доработку. В прогрессивной сайте эти этапы выполняются в ходе основных работ по разработке.

4. Сроки создания сайта увеличиваются

Срок прогрессивной разработки зафиксирован: 12 месяцев. Много это или мало? Если сравнивать с сайтами-визитками, то много.

Но ведь речь идет о применении прогрессивной разработки для больших и сложных корпоративных контентных сайтов. Такие сайты зачастую занимают и большее время. Добавьте ко времени основных работ время на тестирование и устранение проблем. В прогрессивном сайте за 12 месяцев не только разрабатывается сайт, он еще и тестируется и модернизируется.

В результате прогрессивного подхода заказчик получает сайт с максимальной конверсией, с настроенной контекстной рекламной кампанией, полностью готовый к работе. Такой результат при традиционном способе разработки может занять существенно больше времени. Так что утверждение про увеличенные сроки ошибочно.

Преимущества прогрессивного сайта

Резюмирую, чем прогрессивный сайт так выгодно отличается от привычного подхода создания сайта.

Нет затрат на доработку

Смысл прогрессивного сайта в том, чтобы исключить доработку после окончания работ. При традиционном методе доработка после запуска проекта может потребоваться настолько глубокой, что порой проще сделать новый сайт. А все из-за главной проблемы, о котором я рассказал в начале статьи.

Сайт продает с первого месяца работы

Это самое важно для бизнесмена. Чем раньше сайт начинает продавать, тем лучше. Поэтому с самого начала прорабатываются 2—3 лэндинга для основных услуг заказчика и на них настраивается контекстная реклама. Для заказчика это прямая выгода в виде потока продаж. Для разработчиков — возможность тестировать ключевую аудиторию, знакомится с ней.

После окончания создания сайта у заказчика настроенная контекстная рекламная кампания

Пока сайт шаг за шагом тестируется, команде разработчиков приходится нагонять на сайт целевой трафик. К концу работы над сайтов на руках остается готовая рекламная контекстная кампания. Ее получает заказчик вместе с четко работающим сайтом. Остается пополнить счет и на сайте появятся пользователи.

Минусы прогрессивного сайта

Я не нахожу минусов в этом методе. Он не революционен, а эволюционен по отношению к привычным методикам. Берет все хорошее от обычного способа и привносит новую деталь.

Кому это необходимо

Как любое сильнодействующее средство, прогрессивный сайт необходим в особых случаях.

Первые на очереди коммерческие сайты. Чем сложнее задуман сайт, тем актуальнее это решение. Сюда входят серьезные корпоративные сайты, особенно насыщенные контентом. Интернет-магазины — коммерческие сайты «плоть от плоти». Настоятельно рекомендуем!

В общем, если сайт состоит из большого количества различных страниц, прогрессивный сайт подойдет! Отправьте нам экспресс-заявку.

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!