То, что вы сейчас прочитаете, — не какой-нибудь единичный опыт неудачников, а рядовой случай. Вы узнаете какой путь к хорошему сайту прошла компания Zeytz Project. А значит, избежите их ошибок.
Zeytz Project подробно расписали как за 10 лет, с пятого раза пришли к сайту, который их сегодня устраивает. Выдержки из их статьи я кратко комментирую как разработчик. Но сначала подпишитесь на наш Телеграм-канал. Без уведомлений вы пропускаете массу интересного!
Если будут вопросы, напишите нам в WhatsApp:
Первый подход к снаряду: 2008 год
Каким мог быть бюджет на сайт в 2007 году? Бизнес растет как на дрожжах (2008 год и в страшном сне не приснится), клиентоориентированность зашкаливает, бизнес-процессы формируются, ценностная пирамида выстраивается, и все это на рынке, растущем на 20-25% в год.
Конечно, зачем тратиться на сайт при таком росте, пусть бюджет будет 20 тысяч рублей. Ну ок, 50 тысяч рублей, но это край. И хотим, чтобы мы ничего не делали, а сайт был супер!
Заказали сайт фрилансеру, делал он его долго и нудно, а мы принимали все с закрытыми глазами — и, конечно, сайт у нас получился так себе. Но мы не расстроились! На выручку этот факт никак не повлиял, а нас ждал «незабываемый» опыт.
Итоги проекта:
- срок: четыре месяца;
- бюджет: 50 тысяч рублей;
- удовлетворенность: 2 из 10, но было весело.
Комментирую
На данном этапе ребята совершили все ошибки разом:
- Самоустранились от работы над сайтом. Это большая ошибка.
- Наняли фрилансера. Если кратко, то самый квалифицированный фрилансер — это компетенции в одном деле. А для сайта нужна команда специалистов с несколькими навыками, которые невозможно собрать в одной черепной коробке.
- Мизерный бюджет. Давайте прикинем, что означают 50 тысяч рублей. Если ставка фрилансера 500 рублей в час (возьмём топового специалиста на рынке), то получается, что купили у фрилансера примерно 100 часов его времени. И это за 4 месяца! Значит в месяц фрилансер корпел над сайтом аж 25 часов. Или по часу в день, если хотите. Вовлечённость разработчика — так себе, если честно.
Результат соответствующий. К чести Zeytz Project — они смогли адекватно оценить получившийся сайт. Это, кстати, редкость. Ну, и главное — появление сайта не повлияло на выручку.
Второй подход к снаряду: 2011 год
Мы решили укрепить свои позиции, модернизировав существующий сайт. Загадочные словосочетания «SEO-продвижение» и «попадание в топ “Яндекса”» казались нам ответом на все вопросы стратегического планирования и увеличения продаж.
Но вот подвох: у нас широкий спектр услуг, у каждого направления своя аудитория, а значит, и стратегии попадания в этот самый «топ» предполагались очень разные. С учетом нашего разнообразия мы решили создать отдельные сайты для каждого из трех направлений:
- сайт по основному направлению – производству рекламно-полиграфической и сувенирной продукции,
- сайт по производству текстильной продукции,
- сайт по проведению и обслуживанию мероприятий.
Все это, конечно, должно было быть в одном стиле, с элементами сложного графического дизайна... И вообще — супермодным, красивым и полезным! Исполнителем выбрали компанию нашего знакомого, заполнили высланный бриф — и поехали.
Сайты мы сделали – они неплохо работали и привлекли какое-то количество клиентов, но бизнес рос бурно (у нас появились крупные корпоративные клиенты), и мы сфокусировались на клиентоориентированности – оказалось, что она «продает» значительно лучше сайта. В связи с этим мы подзабросили наши интернет-страницы, новости не размещали, галерею работ почти не обновляли...
Бизнес рос, а наши мечты о веб-сайте влачили жалкое существование на задворках всего спектра корпоративных интересов.
Итог проекта:
- срок: шесть месяцев;
- бюджет: 120 тысяч рублей;
- удовлетворенность: 5 из 10 – было еще веселее.
Комментирую
Со второй попытки у Zeytz Project получилось лучше. Это, в принципе, укладывается в общую картину. Но без ошибок не обошлось.
- Насколько я понял, задачи достигнуты наполовину. Судя по оценки удовлетворённости на 5 баллов из 10. Что именно не устроило не понятно. Полагаю ни внешний вид, ни результаты.
- Бросили заниматься сайтом. Это хреново. Новости не обновляются месяцами — для клиентов это дурной знак: а жива ли компания. В портфолио нет новый проектов: это мы и сами проходили — хуже не придумаешь.
На сайт потратили немного больше, если считать по месяцам. Но, как видите, 20 тысяч в месяц явно недостаточно для нормального сайта.
Третий подход к снаряду: 2014 год
В 2014-2015 годах наблюдался беспрецедентный скачок закрытий полиграфических предприятий. В этот момент становится реально страшно, но долгосрочные контракты с лидерами отраслевых рынков позволяют нам относительно спокойно перенести эти потрясения.
В это же время наши партнеры предложили потренироваться на нас, и мы рискнули. Наконец-то мы поняли, зачем реально нужен сайт.
Тексты, которые были написаны подрядчиком, очень четко отражали наш подход к бизнесу. Минималистичный дизайн, лендинговые страницы (тогда это только появилось и оказалось крайне полезным решением) с яркими деталями — все это, безусловно, привлекало внимание.
Сайт был не сильно информативным, слабым с точки зрения холодных продаж, но за следующие несколько лет мы неоднократно получали положительную обратную связь от текущих клиентов.
Стало понятно, что сайт важен для имиджевой поддержки бизнеса — и наша новая страница с этой задачей прекрасно справлялась.
Итог проекта:
- срок: четыре месяца;
- бюджет: 200 тысяч рублей;
- удовлетворенность: 8 из 10.
Комментирую
Что мы видим? К третьему сайту у компании появилась реальная в нём потребность. Рынок поменялся и стало страшно потерять бизнес. Использовали модное на тот момент решение и добились главного, на мой взгляд, что должен делать корпоративный сайт. А именно — формировать имидж. Т.е., нужное впечатление о компании до первого с ней контакта. Вот несколько моих статей на этот счёт:
- Позиционирование компании — основная задача корпоративного сайта
- Делайте сайт как идеальную презентацию компании
- Что выгоднее: продвигать сайт или продвигать бренд
Четыре месяца заказчик вкладывал в сайт по 50 тысяч рублей в месяц. Т.е., купил у веб-студии примерно 2 часа ежедневно. Как видите, результат говорит сам за себя. Удовлетворённость заказчика от сайта выросла и клиенты положительно его оценили.
Четвертый подход к снаряду: 2017 год
За прошедшие четыре года наша компания заметно преобразилась – мы стали первым цифровым рекламно-производственным агентством. Наш ИТ-продукт позволил оптимизировать работу клиентов, мы значительно развили производственную базу и сфокусировались на обслуживании сетевых компаний, у которых есть точки по всей стране.
Параллельно мы стали развивать логистические направления и в очередной раз нам понадобился новый сайт – он должен был отразить все изменения, произошедшие в компании. К сожалению, наши предыдущие ИТ-партнеры к этому времени уже сошли с дистанции. На этот раз мы выбрали другой подход к созданию сайта – идущий от наших потребностей, а не от возможностей разработчиков.
Мы наняли маркетолога, который должен был сформулировать задачу для разработчиков, параллельно создавать весь текстовый контент, формировать объем задач для дизайнеров и все контролировать. Правильный подход, не правда ли?
Вполне, но мы совершили две фатальные ошибки.
- Отдавая всю «власть» в одни руки, мы попали в зависимость от этого человека, и его профессионализм определял развитие всего проекта.
- Этот маркетолог был еще и руководителем студии, которую мы наняли как разработчика сайта. Сейчас, будучи выпускником Executive MBA и прослушав курс «Управление проектами», я понимаю всю пагубность этого подхода. Но тогда эта мысль не была очевидной.
Нам казалось, что у нас есть и постановщик задач, и их исполнитель – два в одном, круто же! Расслабившись, мы ждали сайт целых четыре месяца и практически ничего не получили на выходе.
Первым делом мы расстались с маркетологом. На вопрос о причине наличия орфографических ошибок в текстах он ответил: «Я не корректор».
Потом мы начали добивать сайт с разработчиком — хотя это было уже скорее не из соображений целесообразности, а из принципа. Сайт мы доделали, но даже выкладывать его не стали – дизайн и верстка оказались в результате слишком убогими.
Итог проекта:
- срок: один год;
- бюджет: 350 тысяч рублей;
- удовлетворенность: -10 из 10, к тому же еще и обидно.
Комментирую
Свои ошибки заказчик перечислил сам. Но, похоже, до конца не понял, почему потерпел фиаско. Я сейчас скажу одну вещь, которая мало кому из читателей понравится. Но это чистая правда. Вовлечённость заказчика в процесс разработки сайта должна быть не меньше, чем вовлечённость разработчиков. Это в переводе на человеческий язык означает, что если вы купили у веб-студии 500-1000 часов её работы, то вам очень желательно потратить примерно столько же времени со своей стороны. Поверьте, там для вас очень много работы. Наши лучшие сайты обусловлены высокой вовлечённостью заказчика в процесс. А самые плохие — слабым вниманием со стороны клиента.
Zeytz Project самоустранились от работы над сайтом. Ситуация схожая с той, что сложилась при первом сайте. Думаю, вы и сами всё поняли.
Бюджет размазали на год, ежемесячные вливания в сайт уменьшились и в результате компания потеряла время и деньги.
Пятый подход к снаряду: 2018 год и наши дни
Бизнес-задачи становились все сложнее и сложнее, проекты все интереснее, и у нас возникло желание делиться информацией с широкой аудиторией. Мы наняли PR-агентство. Качественный и измеримый результат работы в первые шесть месяцев сотрудничества приучил нас доверять рекомендациям нового партнера.
А одной из первых рекомендаций наших пиарщиков было «срочно обновить сайт». Мы и сами понимали, что его надо менять, но предыдущий негативный опыт тормозил нас. На наше счастье, партнеры из PR были настойчивы и даже назойливы в этом вопросе.
Решение предложили они же: организовали встречу со своими клиентами — молодой студией, у которой уже было внушительное портфолио. Забегая вперед, скажу, что эта же студия полностью обновит и наш ИТ-продукт, который мы используем в работе.
В общем все срослось, проект был запущен. Наконец-то мы получили именно то, что хотели.
Но при чем тут agile? Вот тут я и перехожу к основному уроку, который мы выучили в процессе всех этих взлетов и падений. Оказывается, счастье было так близко!
Для эффективного управления процессом разработки сайта и программных продуктов agile – наиболее подходящее решение, хотя этот метод можно использовать в любых проектных работах. После работы над сайтом по agile мы остались в восторге и недоумении: а что, так можно было?
Суть в том, что не нужно сразу создавать детальное ТЗ проекта, на начальном этапе заполняется только минимальный бриф. В дальнейшем работа расписывается на двухнедельные спринты и параллельно с действиями по созданию сайта пишется техническое задание, которое финализируется ровно в тот момент, когда сайт готов.
Agile хорош тем, что очень часто в начале пути мы не знаем наверняка, к чему придем. Да что там — зачастую мы как заказчики даже толком не знаем, чего хотим!
В предыдущие – неудачные – разы нас постоянно тыкали носом в подписанное ТЗ со словами «раньше надо было думать». Но в действительности продумать проект еще до старта – нереально. А «путешествие» к цели в несколько этапов позволяет решить эту проблему.
Конечно, работая таким образом, мы и смету не можем подписать в начале работы, так как объем полностью не понятен. Смета также формируется наряду с ТЗ в процессе встреч – в конце каждого спринта.
Раз в две недели команда с нашей стороны встречается или скайпится с командой разработчиков: финализирует и принимает результат работы по прошедшим задачам, формулирует задание на следующий спринт.
Действует это безукоризненно – сразу видно результат и мало переделок. Но требуется вовлеченность обеих сторон, иначе процесс рискует превратиться в бесконечное болото.
Для нас сайт – это отражение бизнеса, подхода к делу. Мы стремились сделать его современным, открытым, максимально информативным, с большим количеством настоящих фотографий, но при этом не слишком скучным. Задачка, конечно, не из простых, и потребовалось много итераций, чтобы прийти к нужному результату, но, я надеюсь, в конце концов у нас все получилось.
Итог проекта:
- срок: шесть месяцев;
- бюджет: один миллион рублей;
- удовлетворенность: 9 – десятку оставим на будущее, чтобы было куда расти!
Мир вокруг меняется с потрясающей скоростью. Программные продукты постоянно конкурируют с железом, на котором крутятся, – кто быстрее окажется на свалке!
И мы понимаем, что этот – пусть даже очень хороший – сайт не навсегда. Пройдет несколько лет, и он тоже устареет, станет немодным. Или, например, у нас вырастет бизнес, мы начнем работать в других городах или странах, и это потребует серьезных изменений.
Комментирую
Сейчас Zeytz Project довольны сайтом. Это говорит о том, что компания нашла правильный путь. Их сайт сейчас превосходен!
Как Zeytz Project добились успеха:
- Поэтапная разработка. Можно назвать это Agile. Главное: она зашла. Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что сегодня невозможно написать точное техническое задание на полгода вперёд. За полгода задачи меняются и порой на диаметрально противоположные.
- Вовлечённость заказчика в процесс разработки. Со стороны Zeytz Project есть команда, которая плотно работает с веб-студией.
- Заметьте, стороны пришли к единственно правильному варианту бюджетирования. Это смета Time & Material. По другому проекты подобного уровня организовать невозможно. Кстати, ежемесячные инвестиции в сайт доросли до 170 тысяч. Это самым благоприятным образом отразилось на результате.
- Zeytz Project поняли, что сайт требует постоянного внимания. Это непрерывный процесс.
Вывод
Zeytz Project могли избежать промежуточных фейлов на пути хорошему сайту. Для этого нужно нанять хорошую веб-студию, выделить для работы над сайтом команду и потратить адекватные задачам деньги. Уверен, Zeytz Project знали об этом и раньше, но отказывались в этом верить.
Если будут вопросы, напишите нам в WhatsApp:
Статья Zeytz Project на vc.r: https://rb.ru/opinion/desyat-let-delali-sajt.
По теме:
Что делать и как зарабатывать после запуска нового интернет-магазина или сайта компании: инструкция
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Веб-разработка
Идеальный промо-сайт: тренды веб-дизайна на примере эволюции сайтов KIKK Festival
24896 4 - Веб-разработка
Не ждите предложения от веб-студии, а ставьте ей задачу!
4661 0 - Веб-разработка
Узнайте сколько будет стоить сайт лучше, чем у конкурента!
5267 0 - Веб-разработка
Что такое жизненный цикл сайта и как его увеличить
11046 0
Комментарии (1)
Оставьте ваш комментарий