Как одна компания с пятой попытки сделала классный сайт

То, что вы сейчас прочитаете, — не какой-нибудь единичный опыт неудачников, а рядовой случай. Вы узнаете какой путь к хорошему сайту прошла компания Zeytz Project. А значит, избежите их ошибок.

Zeytz Project подробно расписали как за 10 лет, с пятого раза пришли к сайту, который их сегодня устраивает. Выдержки из их статьи я кратко комментирую как разработчик.

Первый подход к снаряду: 2008 год

Каким мог быть бюджет на сайт в 2007 году? Бизнес растет как на дрожжах (2008 год и в страшном сне не приснится), клиентоориентированность зашкаливает, бизнес-процессы формируются, ценностная пирамида выстраивается, и все это на рынке, растущем на 20-25% в год.

Конечно, зачем тратиться на сайт при таком росте, пусть бюджет будет 20 тысяч рублей. Ну ок, 50 тысяч рублей, но это край. И хотим, чтобы мы ничего не делали, а сайт был супер!

Заказали сайт фрилансеру, делал он его долго и нудно, а мы принимали все с закрытыми глазами — и, конечно, сайт у нас получился так себе. Но мы не расстроились! На выручку этот факт никак не повлиял, а нас ждал «незабываемый» опыт.

Итоги проекта:

  • срок: четыре месяца;
  • бюджет: 50 тысяч рублей;
  • удовлетворенность: 2 из 10, но было весело.

Комментирую

На данном этапе ребята совершили все ошибки разом:

  1. Самоустранились от работы над сайтом. Это большая ошибка.
  2. Наняли фрилансера. Если кратко, то самый квалифицированный фрилансер — это компетенции в одном деле. А для сайта нужна команда специалистов с несколькими навыками, которые невозможно собрать в одной черепной коробке.
  3. Мизерный бюджет. Давайте прикинем, что означают 50 тысяч рублей. Если ставка фрилансера 500 рублей в час (возьмём топового специалиста на рынке), то получается, что купили у фрилансера примерно 100 часов его времени. И это за 4 месяца! Значит в месяц фрилансер корпел над сайтом аж 25 часов. Или по часу в день, если хотите. Вовлечённость разработчика — так себе, если честно.

Результат соответствующий. К чести Zeytz Project они смогли адекватно оценить получившийся сайт. Это, кстати, редкость. Ну, и главное — появление сайта не повлияло на выручку.

Второй подход к снаряду: 2011 год

Мы решили укрепить свои позиции, модернизировав существующий сайт. Загадочные словосочетания «SEO-продвижение» и «попадание в топ “Яндекса”» казались нам ответом на все вопросы стратегического планирования и увеличения продаж.

Но вот подвох: у нас широкий спектр услуг, у каждого направления своя аудитория, а значит, и стратегии попадания в этот самый «топ» предполагались очень разные. С учетом нашего разнообразия мы решили создать отдельные сайты для каждого из трех направлений:

  • сайт по основному направлению – производству рекламно-полиграфической и сувенирной продукции,
  • сайт по производству текстильной продукции,
  • сайт по проведению и обслуживанию мероприятий.

Все это, конечно, должно было быть в одном стиле, с элементами сложного графического дизайна... И вообще — супермодным, красивым и полезным! Исполнителем выбрали компанию нашего знакомого, заполнили высланный бриф — и поехали.

Сайты мы сделали – они неплохо работали и привлекли какое-то количество клиентов, но бизнес рос бурно (у нас появились крупные корпоративные клиенты), и мы сфокусировались на клиентоориентированности – оказалось, что она «продает» значительно лучше сайта. В связи с этим мы подзабросили наши интернет-страницы, новости не размещали, галерею работ почти не обновляли...

Бизнес рос, а наши мечты о веб-сайте влачили жалкое существование на задворках всего спектра корпоративных интересов.

Итог проекта:

  • срок: шесть месяцев;
  • бюджет: 120 тысяч рублей;
  • удовлетворенность: 5 из 10 – было еще веселее.

Комментирую

Со второй попытки у Zeytz Project получилось лучше. Это, в принципе, укладывается в общую картину. Но без ошибок не обошлось.

  1. Насколько я понял, задачи достигнуты наполовину. Судя по оценки удовлетворённости на 5 баллов из 10. Что именно не устроило не понятно. Полагаю ни внешний вид, ни результаты.
  2. Бросили заниматься сайтом. Это хреново. Новости не обновляются месяцами — для клиентов это дурной знак: а жива ли компания. В портфолио нет новый проектов: это мы и сами проходили — хуже не придумаешь.

На сайт потратили немного больше, если считать по месяцам. Но, как видите, 20 тысяч в месяц явно недостаточно для нормального сайта.

Третий подход к снаряду: 2014 год

В 2014-2015 годах наблюдался беспрецедентный скачок закрытий полиграфических предприятий. В этот момент становится реально страшно, но долгосрочные контракты с лидерами отраслевых рынков позволяют нам относительно спокойно перенести эти потрясения.

В это же время наши партнеры предложили потренироваться на нас, и мы рискнули. Наконец-то мы поняли, зачем реально нужен сайт.

Тексты, которые были написаны подрядчиком, очень четко отражали наш подход к бизнесу. Минималистичный дизайн, лендинговые страницы (тогда это только появилось и оказалось крайне полезным решением) с яркими деталями — все это, безусловно, привлекало внимание.

Сайт был не сильно информативным, слабым с точки зрения холодных продаж, но за следующие несколько лет мы неоднократно получали положительную обратную связь от текущих клиентов.

Стало понятно, что сайт важен для имиджевой поддержки бизнеса — и наша новая страница с этой задачей прекрасно справлялась.

Итог проекта:

  • срок: четыре месяца;
  • бюджет: 200 тысяч рублей;
  • удовлетворенность: 8 из 10.

Комментирую

Что мы видим? К третьему сайту у компании появилась реальная в нём потребность. Рынок поменялся и стало страшно потерять бизнес. Использовали модное на тот момент решение и добились главного, на мой взгляд, что должен делать корпоративный сайт. А именно формировать имидж. Т.е., нужное впечатление о компании до первого с ней контакта. Вот несколько моих статей на этот счёт:

Четыре месяца заказчик вкладывал в сайт по 50 тысяч рублей в месяц. Т.е., купил у веб-студии примерно 2 часа ежедневно. Как видите, результат говорит сам за себя. Удовлетворённость заказчика от сайта выросла и клиенты положительно его оценили.

Четвертый подход к снаряду: 2017 год

За прошедшие четыре года наша компания заметно преобразилась – мы стали первым цифровым рекламно-производственным агентством. Наш ИТ-продукт позволил оптимизировать работу клиентов, мы значительно развили производственную базу и сфокусировались на обслуживании сетевых компаний, у которых есть точки по всей стране.

Параллельно мы стали развивать логистические направления и в очередной раз нам понадобился новый сайт – он должен был отразить все изменения, произошедшие в компании. К сожалению, наши предыдущие ИТ-партнеры к этому времени уже сошли с дистанции. На этот раз мы выбрали другой подход к созданию сайта – идущий от наших потребностей, а не от возможностей разработчиков.

Мы наняли маркетолога, который должен был сформулировать задачу для разработчиков, параллельно создавать весь текстовый контент, формировать объем задач для дизайнеров и все контролировать. Правильный подход, не правда ли?

Вполне, но мы совершили две фатальные ошибки.

  1. Отдавая всю «власть» в одни руки, мы попали в зависимость от этого человека, и его профессионализм определял развитие всего проекта.
  2. Этот маркетолог был еще и руководителем студии, которую мы наняли как разработчика сайта. Сейчас, будучи выпускником Executive MBA и прослушав курс «Управление проектами», я понимаю всю пагубность этого подхода. Но тогда эта мысль не была очевидной.

Нам казалось, что у нас есть и постановщик задач, и их исполнитель – два в одном, круто же! Расслабившись, мы ждали сайт целых четыре месяца и практически ничего не получили на выходе.

Первым делом мы расстались с маркетологом. На вопрос о причине наличия орфографических ошибок в текстах он ответил: «Я не корректор».

Потом мы начали добивать сайт с разработчиком — хотя это было уже скорее не из соображений целесообразности, а из принципа. Сайт мы доделали, но даже выкладывать его не стали – дизайн и верстка оказались в результате слишком убогими.

Итог проекта:

  • срок: один год;
  • бюджет: 350 тысяч рублей;
  • удовлетворенность: -10 из 10, к тому же еще и обидно.

Комментирую

Свои ошибки заказчик перечислил сам. Но, похоже, до конца не понял, почему потерпел фиаско. Я сейчас скажу одну вещь, которая мало кому из читателей понравится. Но это чистая правда. Вовлечённость заказчика в процесс разработки сайта должна быть не меньше, чем вовлечённость разработчиков. Это в переводе на человеческий язык означает, что если вы купили у веб-студии 500-1000 часов её работы, то вам очень желательно потратить примерно столько же времени со своей стороны. Поверьте, там для вас очень много работы. Наши лучшие сайты обусловлены высокой вовлечённостью заказчика в процесс. А самые плохие слабым вниманием со стороны клиента.

Zeytz Project самоустранились от работы над сайтом. Ситуация схожая с той, что сложилась при первом сайте. Думаю, вы и сами всё поняли.

Бюджет размазали на год, ежемесячные вливания в сайт уменьшились и в результате компания потеряла время и деньги.

Пятый подход к снаряду: 2018 год и наши дни

Бизнес-задачи становились все сложнее и сложнее, проекты все интереснее, и у нас возникло желание делиться информацией с широкой аудиторией. Мы наняли PR-агентство. Качественный и измеримый результат работы в первые шесть месяцев сотрудничества приучил нас доверять рекомендациям нового партнера.

А одной из первых рекомендаций наших пиарщиков было «срочно обновить сайт». Мы и сами понимали, что его надо менять, но предыдущий негативный опыт тормозил нас. На наше счастье, партнеры из PR были настойчивы и даже назойливы в этом вопросе.

Решение предложили они же: организовали встречу со своими клиентами — молодой студией, у которой уже было внушительное портфолио. Забегая вперед, скажу, что эта же студия полностью обновит и наш ИТ-продукт, который мы используем в работе.

В общем все срослось, проект был запущен. Наконец-то мы получили именно то, что хотели.

Но при чем тут agile? Вот тут я и перехожу к основному уроку, который мы выучили в процессе всех этих взлетов и падений. Оказывается, счастье было так близко!

Для эффективного управления процессом разработки сайта и программных продуктов agile – наиболее подходящее решение, хотя этот метод можно использовать в любых проектных работах. После работы над сайтом по agile мы остались в восторге и недоумении: а что, так можно было?

Суть в том, что не нужно сразу создавать детальное ТЗ проекта, на начальном этапе заполняется только минимальный бриф. В дальнейшем работа расписывается на двухнедельные спринты и параллельно с действиями по созданию сайта пишется техническое задание, которое финализируется ровно в тот момент, когда сайт готов.

Agile хорош тем, что очень часто в начале пути мы не знаем наверняка, к чему придем. Да что там — зачастую мы как заказчики даже толком не знаем, чего хотим!

В предыдущие – неудачные – разы нас постоянно тыкали носом в подписанное ТЗ со словами «раньше надо было думать». Но в действительности продумать проект еще до старта – нереально. А «путешествие» к цели в несколько этапов позволяет решить эту проблему.

Конечно, работая таким образом, мы и смету не можем подписать в начале работы, так как объем полностью не понятен. Смета также формируется наряду с ТЗ в процессе встреч – в конце каждого спринта.

Раз в две недели команда с нашей стороны встречается или скайпится с командой разработчиков: финализирует и принимает результат работы по прошедшим задачам, формулирует задание на следующий спринт.

Действует это безукоризненно – сразу видно результат и мало переделок. Но требуется вовлеченность обеих сторон, иначе процесс рискует превратиться в бесконечное болото.

Для нас сайт – это отражение бизнеса, подхода к делу. Мы стремились сделать его современным, открытым, максимально информативным, с большим количеством настоящих фотографий, но при этом не слишком скучным. Задачка, конечно, не из простых, и потребовалось много итераций, чтобы прийти к нужному результату, но, я надеюсь, в конце концов у нас все получилось.

Итог проекта:

  • срок: шесть месяцев;
  • бюджет: один миллион рублей;
  • удовлетворенность: 9 – десятку оставим на будущее, чтобы было куда расти!

Мир вокруг меняется с потрясающей скоростью. Программные продукты постоянно конкурируют с железом, на котором крутятся, – кто быстрее окажется на свалке!

И мы понимаем, что этот – пусть даже очень хороший – сайт не навсегда. Пройдет несколько лет, и он тоже устареет, станет немодным. Или, например, у нас вырастет бизнес, мы начнем работать в других городах или странах, и это потребует серьезных изменений.

Комментирую

Сейчас Zeytz Project довольны сайтом. Это говорит о том, что компания нашла правильный путь. Их сайт сейчас превосходен!

Как Zeytz Project добились успеха:

  1. Поэтапная разработка. Можно назвать это Agile. Главное: она зашла. Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что сегодня невозможно написать точное техническое задание на полгода вперёд. За полгода задачи меняются и порой на диаметрально противоположные.
  2. Вовлечённость заказчика в процесс разработки. Со стороны Zeytz Project есть команда, которая плотно работает с веб-студией.
  3. Заметьте, стороны пришли к единственно правильному варианту бюджетирования. Это смета Time & Material. По другому проекты подобного уровня организовать невозможно. Кстати, ежемесячные инвестиции в сайт доросли до 170 тысяч. Это самым благоприятным образом отразилось на результате.
  4. Zeytz Project поняли, что сайт требует постоянного внимания. Это непрерывный процесс.

Вывод

Zeytz Project могли избежать промежуточных фейлов на пути хорошему сайту. Для этого нужно нанять хорошую веб-студию, выделить для работы над сайтом команду и потратить адекватные задачам деньги. Уверен, Zeytz Project знали об этом и раньше, но отказывались в этом верить.

Статья Zeytz Project на vc.r: https://rb.ru/opinion/desyat-let-delali-sajt.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!