Микрониши для бизнеса: чем они вам помогут

Микрониша — это очень специфичное бизнес предложение. Вы также можете столкнуться с термином «субниша» для описания этих сфокусированных продуктов или услуг. Микронишу вычленяют из ниш, на которые уже сегментирован рынок.

Несколько быстрых примеров, чтобы прояснить разницу между рынком, нишей и микронишей:

  • Рынок: наружное снаряжение; ниша: походные принадлежности; микрониша: высококачественные альпинистские палатки,
  • Рынок: технологии; ниша: социальные медиа-платформы; микрониша: социальные платформы, ориентированные на конкретные интересы.
  • Рынок: косметические принадлежности; ниша: косметика; микрониша: органическая веганская косметика.

Микрониши, как правило, имеют больше прилагательных (не просто «вкусная шаурма», а «ремесленная жареная сырная шаурма с местным сыром и лавашом») и направлены на очень специфическую аудиторию (люди, которые любят жареный сыр с причудливыми добавками).

Выиграет ли ваш бизнес от микрониши?

Главное преимущество микрониш — они заранее квалифицируют клиентов на ранних этапах маркетинговой воронки. Люди, которые ищут уличное снаряжение, могут искать что угодно: от походных ботинок до удочек для ловли нахлыстом и альпинистского снаряжения. Но люди, специально ищущие походные принадлежности, также могут иметь очень разные «желания».

Их приоритеты:

  • Доступность.
  • Простота использования.
  • Экологически чистое производство.
  • Эстетика.
  • Лучшее качество.
  • Прочность.

Часто происходит наложение предпочтительных качеств. Но если ваша ниша — производство и продажа высококачественных альпинистских палаток, вам не придется беспокоиться о том, чтобы привлечь внимание экономных семей или людей, которые хотят роскошного кемпинга.

Отсюда вытекают и другие преимущества микрониши:

  • Страстное сообщество клиентов. Люди, заинтересованные в качественных палатках, часто интересуются четкими тематическими областями, связанными с вашим предложением. Это облегчает создание контентной стратегии для органического трафика; меньше гаданий о том, что понравится вашим клиентам. Люди, которые хотят иметь палатки исключительного качества для пеших прогулок, уже хорошо осведомлены. Они, скорее всего, будут заинтересованы в блоге или подкасте, предлагающем конкретные, экспертные или необычные советы и рекомендации.
  • Меньше конкуренции. На широких рынках и даже в нишах завоевание известности и узнаваемости бренда может оказаться непростой задачей. В микронише легче привлечь внимание и дифференцировать себя, потому что у вас меньше конкурентов.
  • Лояльность к бренду. Хотя это не данность и требует удовлетворения потребностей вашей аудитории, субниша может способствовать долгосрочному интересу. Это потому, что микрониши строятся на опыте, страсти и индивидуализации. Гораздо сложнее привнести индивидуальный подход на широкие рынки.

Компании могут начать с одной микрониши. В качестве альтернативы компании могут добавить микронишу после создания своего бренда на более крупном нишевом рынке.

Как найти лучшую микронишу (ниши) для вашего бизнеса

1. Определите свои сильные стороны.

Чтобы найти микронишу, достойную развития, начните с рассмотрения своих сильных сторон — как отдельного человека, команды или компании. Вы с большей вероятностью добьетесь устойчивого успеха в тех областях, которые волнуют вас и вашу команду.

Рассмотрим бизнес, предлагающий компаниям поддержку в подборе персонала. Возможно, их команда преуспевает, когда нанимает руководителей или помогает сменщикам среднего звена подняться по карьерной лестнице? Это может привести к появлению микронишевого b2b-предложения, такого как услуги по развитию лидерства среднего уровня или консалтинг по вознаграждениям руководителей.

2. Сосредоточиться на проблеме.

Какие вопросы требуют решения в вашей отрасли или в вашей жизни? Подумайте о тех случаях, когда вы думали: «если бы только у нас было_____», чтобы помочь с общей проблемой в повседневной жизни, на работе или в рекреационной деятельности. Заполните этот пробел для перспективной микронишевой бизнес-идеи. Проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, вероятно, являются проблемами и для других. Проведите мозговой штурм различных проблем и творческих решений и посмотрите, какая из них больше всего возбуждает вас и ваших доверенных коллег.

3. У вашей микрониши, исследование конъюнктуры рынка.

Вы хотите убедиться, что ваша микрониша имеет клиентскую базу. Вот некоторые области, на которых следует сосредоточить свое исследование:

Неформальные и формальные исследования рынка. Поговорите с друзьями и семьей о потребительских идеях или обратитесь к коллегам по отрасли о потребностях в бизнес-услугах. Если у вас есть бюджет, отправьте электронное письмо или опросы в социальных сетях по этой теме, чтобы оценить интерес.

Google Trends и Yandex Wordstat. Эти инструменты помогут вам обнаружить микрониши внутри более крупных ниш и общий интерес к вашей микронише. Найдите различные термины, относящиеся к вашей субнише, а затем изучите связанные темы и запросы. Уточните региональные вариации запросов.

Социальные сети и отраслевые организации. Исследуйте хэштеги в социальных сетях, связанные с вашей нишей или отраслью. Также проверьте ассоциации, профессиональные группы и организации в вашей целевой отрасли. Что они обсуждают или волнуются? Замечаете ли вы появление новой области знаний? Замечаете ли вы недостающее звено в дискуссиях, которое могло бы стать возможностью?

4. Проверьте конкуренцию.

Вполне возможно, что у вас будет момент озарения и вы наткнётесь на новую идею. Но чаще вы обнаружите, что ваши навыки и интересы ведут вас в микрониши с существующими предприятиями. Теперь вам придется переключиться обратно в режим исследований и мозгового штурма. Вот что вам нужно выяснить:

  1. Достаточно ли велик рынок для вас двоих, четверых или пятнадцати?
  2. Как вы можете отличить себя от конкурентов? С обслуживанием в белых перчатках? С более низкой или более высокой ценой?
  3. Где они не дотягивают?
  4. Как вы можете сделать лучше?

5. Прощупать почву.

Вам не нужно сразу нырять в глубину. Разумно сначала пощупать воду с помощью одного продукта. Швейная компания Bombas запустила в 2013 году единственный продукт — удобные рабочие носки. Она распространилась и на другие предметы одежды, но носки остаются в центре бренда.

Еще один способ проверить свою идею — это создать целевую страницу, например, на Тильде. Как только у вас появится персонализированная целевая страница, начните рекламировать свой продукт или услугу с помощью платного поиска и рекламы в социальных сетях.

На целевой странице и в объявлениях используйте ключевые слова, которые четко определяют ваше предложение. Таким образом, вы привлекаете людей с подлинным интересом или намерением покупки в свою микронишу.

Мы можем создать для вас связку «Сайт + контекстная реклама». Просто напишите нам в WhatsApp:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

6. Доверяйте своим инстинктам.

Если вы придумали идею продукта или услуги, которая ещё не занята, доверьтесь своей интуиции.

Компания Untuckit была построена на простой предпосылке, что мужчинам нужны рубашки с пуговицами спереди, которые выглядят аккуратно расстегнутыми.

В магазине электронной коммерции Lefty's продаются общие кухонные, садовые, школьные и рабочие инструменты, разработанные специально для левшей.

Olive & June — это компания по производству лака для ногтей, которая продает наборы, которые делают домашний маникюр легким и веселым. Их наборы поставляются с держателем для вашего телефона, так что вы можете смотреть видео, пока ваш лак сохнет.

Эти микронишевые компании часто имеют одну общую черту: когда они выходят на рынок, люди часто задаются вопросом, почему продукты или услуги не были доступны раньше. Найдите свою микронишу и выполните следующие действия, чтобы воплотить свой бизнес в жизнь.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!