Один из лучших гайдов по бизнесу в Instagram, что я видел

Проблема большинства предпринимателей в раздробленной картинке.

Они читают блогеров, статьи брендов, смотрят бесплатные вебинары, сохраняют посты с отрывками информации и берутся тестировать все то, что высмотрели. Кусками, без понимания основ, без системы.

И да, тесты — это хорошо. Но тестировать нужно стратегии — концепции и инструменты в рамках этих стратегий, а не просто очередные «находки» инфоцыган.

Поэтому здесь делюсь пошаговой системой запуска и продвижения. Все как есть.

Наработки прошли огонь, воду и пару десятков обкатов на реальных бизнесах. Пригодятся предпринимателям, которые только выходят в Instagram, и тем, кто уже успел облажаться с ботами, накрутками и масслукингом.

В общем, писать буду кратко и по делу. Устраивайтесь поудобнее. А если кому нужно на попозже, расширенную инфу можно забрать в PDF.

Стратегия

Все всегда начинается со стратегии, даже поход по магазинам. Что уж говорить о бизнесе?!

Но!

Перед стратегией у вас должно быть четкое понимание аудитории (о май гад, я это написала) и определены цели продвижения. С целями, уверена, все и так ясно, а вот с людьми тяжелее. Бизнесу нужно найти тех, кто будет охотно оставлять у него свои деньги. Но разве тот, кто платит, всегда инициатор покупки?

Разве большой и занятой политик сам выбирает подарки для своих дам? Или сам ищет место для ужина? И разве заваленная обязанностями мамочка сама высматривает планеры ручной работы?

Нет.

К политику со своими просьбами идут жены, подруги или даже помощники; к маме — приходит дочь и тычет пальцем в аккаунт, в котором нужно что-то заказать.

Поэтому перед определением своей аудитории задайтесь парой вопросов:

  • Кто платит за ваш продукт, услугу.
  • Кто принимает решение о покупке.
  • Кто влияет на выбор и в какой мере.

А теперь стратегия

Она должна вырастать на общей маркетинговой стратегии и быть плотно привязана к плану продаж.

Сегодня в Instagram можно продвигаться по трем базовым сценариям, подстраивая любой из них под свою реальность.

Развитие полноценного блога, сообщества людей с одинаковыми интересами

Это всегда аккаунты с полезной составляющей. Здесь важен регулярный постинг и качественный контент — тонны уникальных фото и вовлекающих текстов, — чтобы держали интерес существующей аудитории и привлекали новых подписчиков. Фокус на органический охват и все сопутствующие прелести.

Вариант, сами понимаете, не из простых и точно не из дешевых.

Создание витрины — постинг при необходимости

Когда есть, что сказать, что показать и чем поделиться. В таком варианте прицел не на сообщество, а на быстрый результат.

На каждый пост пускаем рекламу и сами контролируем объем трафика, охват, узнаваемость, взаимодействия, ответы на приглашения, продажи и так далее.

Стратегия подойдет бизнесу, которому просто не о чем писать блоги — застройщики, продажа спецтехники, перевозки — или те, у кого на постоянный поток контента нет бюджета.

Комбинированный вариант

Ведете блог, собираете вокруг него заинтересованную аудиторию и некоторые публикации пускаете в рекламу, чтобы усилить эффект. Вот такие результаты бустинга контента мы получали в туристическом блоге об Италии:


РК на вовлеченность даже за пару баксов дают отличные результаты.

Ок, выбрали стратегию, создали бизнес-аккаунт, переходим к настройке.

Подготовка страницы

В Instagram важна система.

Система — это детали, слаженно работающие в большом механизме.

Поэтому на процесс и конечный результат продвижения влияет все.

Нормальный дизайн, грамотное заполнение информации, использование всех инструментов, которые предлагает Instagram, — закрепленные истории, ТВ, отметки, брендированный контент и прочее.

Все элементы страницы должны сочетаться по стилю со смежными объектами и посылать читателям мэджик вайбс, шучу, — должны внятно презентовать бизнес. Быть понятными и приятными на вид для конкретной аудитории.

Нам же всем нравится наблюдать за красивыми аккаунтами, а уж тем более покупать у бизнеса, который не поскупился на нормальную упаковку бренда. Лично я просто в восторге от страницы @petroglyph_water.

Лаконичность, естественность и «дикая» атмосфера пронизывают каждый элемент — от краткого описания страницы до стиля обработки фотографий и по-настоящему живого контента.

Два кратких предложения в шапке, а как цепляют!


Когда не просто розово-голубые пресеты из сети, а нормальная авторская обработка фотографий в одном стиле.

Расписывать, как правильно заполнять описание аккаунта или выставлять теги, здесь не буду — все есть в документе. А вот про контент и его оформление давайте говорить.

Контент

Продвижение не бывает без продуманного контент-плана. Даже если вы или ваш копирайтер поистине гениальны, придет время — через месяц или три — когда идеи иссякнут, продукты для демонстрации закончатся, а выходить в эфир нужно будет все так же регулярно.

Для этих целей и прорабатывают стратегический контент-план. Не просто набор идеек из интернета, а систему продаж через текст. Пропишите план минимум на месяц вперед. В идеале — на три–шесть месяцев. Как это сделать грамотно, я уже писала на vc.ru.

Что публиковать

Много чего. Кому нужны идеи — много идей — для контента, напишите мне, дам огромные подборки. Но главное, чтобы все эти посты были на позитиве. Как сообщает «Анкетолог» в одном из последних исследований, россияне уже сформировали свою ленту и привыкли к ее виду и эффекту. Они видят и хотят дальше видеть больше позитива.


Рискну предположить, что проблем и «болей», на которые кто-то уже давит, людям достаточно в повседневной жизни. В соцсетях они хотят отдыхать. Дайте им такую возможность.

Как часто публиковать

Не так важно, с какой частотой, главное — с одинаковой периодичностью. Каждый день, каждые три дня... если раз в неделю, то строго раз в неделю, в один и тот же день. Это важно. Провалы в постинге фиксируются алгоритмами и снижают органический охват.

У — уникальность постов

И их естественность. Настоящие фото продукта продают лучше вылизанных картинок с фотостоков. Галереи получают меньше охват, видео наоборот — больший — и заряжают живые эмоции, что всегда полезно для бизнеса.

А видео распаковок от клиентов — показывают результат еще круче, потому что совмещают в себе и социальное доказательство, и моушен, за который наше внимание охотнее цепляется.

Но все это должно быть уникальным, как и контент на сайтах, чтобы правильно индексироваться и получать больше показов.

Что по визуалу

В ̶е̶д̶и̶н̶о̶м̶ ̶ брендовом стиле. Фильтры, конечно, можно использовать, но это уже аут оф дейт. Бесконечные ленты тоже канули в… куда-то очень далеко.

Сейчас в тренде блоковый дизайн — публикация по 9–12 фото из одного фотосета или локации. Самый красивый пример этой концепции я нашла у @brunellocucinelli_brand.


Можно играть с цветом и формой, можно снимать свой продукт на одном — желательно неактивном — фоне, как здесь:


Можно заморочиться с дизайном, делать многослойные фото, чередовать ближний, дальний планы и макро, а можно просто сделать опрятный вид классической шахматки. Да и со светлыми тонами никогда не прогадаешь:


Если с этим совсем сложно, долго, невыносимо, — закажите у дизайнера набор нейтральных шаблонов. Это не дорого, но выручает, когда продуктовых фото мало.

Оптимизация

В соцсетях — это хэштеги. Те самые, поисковые, запросы и ключевые слова, по которым вас будут находить новые подписчики. Instagram одна из двух соцсетей, где эти метки работают во всю свою суперсилу.

Хотите посмотреть, как это происходит на деле? Даю скрины текущего проекта со статой буквально пары предыдущих недель.


Хотите еще жестче? Те же 500–600 подписчиков, и вот такой кайф:


Геотеги

Здесь тоже все предельно просто — они работают, и неплохо. Важно отмечать не города или страны, а конкретные локации: роддомы, школы искусств для детских товаров; сигарные клубы, дорогие рестораны и загородные курорты — для производителя лакшери обуви.

Прицеливайтесь осознанно, и будет вам счастье.

Но Instagram оповещает владельцев заведений об отметках. Тегнул Вася мужской клуб у себя в Stories, на аккаунт клуба прилетело оповещение про Васю.

Хорошая, кстати, возможность отслеживать свою аудиторию, собирать пользовательский контент и даже находить партнеров для рекламы.

Stories

Instagram Stories. Зачем они вам, если вы продаете печи для пиццы? Здесь не все так просто — Stories перестали быть игрушкой для детей и лайфстал-блогеров, они постоянно превращаются в... превращаются... в мощный маркетинговый инструмент — Stories просматривают больше 500 млн пользователей в сутки.

Летом 2018 это было 400 млн, а осенью 2017 — ок, 300 млн, в 2016 — 250 млн. Темпы реактивные, правда?!

Давайте смотреть, чем они помогают именно вам:

  • Постоянно оставаться на виду у аудитории.
  • Показывать жизнь, как она есть, — это важно для удержания внимания.
  • Вовлекать людей в активности, организованные в аккаунте — море толковых стикеров вам в помощь.
  • Оперативно сообщать о новых постах, горячих новостях, акциях.
  • Автоматически дублировать Stories Instagram в Stories Facebook.
  • Делиться всем этим вовлекающим добром в других соцсетях и мессенджерах.
  • Запускать рекламу дешевле, чем в ленте. Не всегда, но если хорошо настроить аудиторию, то вполне возможно.

Что с этим всем делать

  • Играть. Сейчас это в тренде. Скриншоты предсказаний, ребусы со смайликами, лабиринты, цепочки вопросов со стикерами — все это нравится аудитории и алгоритмам.
  • Рассказывать истории. Буквально. Stories используют для многостраничного повествования — такой себе последовательный рассказ на нескольких разворотах. Писать можно, о чем угодно в формате сторителлинга.
  • Ставить активные ссылки на товары или другие соцсети. Функция доступна и для аккаунтов, у которых меньше 10 тысяч подписчиков. Если подтвердить свою страницу документально — получить синюю галочку — можно ставить ссылки даже с 20 подписчиками. Это работает и для брендов, и для людей.
  • Пускать длинную рекламу. Запускать тергетинг из кабинета Facebook для Stories Instagram теперь можно на ролики 60–120 секунд, вместо 15, как было раньше.

Продвижение

Способы раскрутки напрямую зависят от целей бизнеса. Чего вы хотите от соцсетей — узнаваемость, подписчики, трафик на другие ресурсы, продажи? Что? Определились? Тогда выбирайте по списку.

  • Платные и эффективные методы: таргет (особенно хорошо работает по гео), блогеры, реклама в пабликах, рассылки в директ (мини-аналог email-маркетинга), нативная реклама на сайтах, в статьях, в видео — везде, куда дотянутся руки и фантазия.
  • Бесплатные, но медленные варианты: оптимизированная шапка профиля, красиво оформленная страница, нормальный контент, теги — хэштеги, геотеги, неймтеги — перелинковка постов, внешние ссылки на аккаунт Instagram, кросспостинг, партизанский маркетинг, комментинг, лайкинг и подписки (желательно в ручном режиме), нетворкинг, конкурсы, взаимный PR и совместные акции.
  • Серые и откровенно токсичные методы развития подписной базы: гивы — они же звездные конкурсы с дорогущими подарками и кучей спонсоров — чаты активности, лайк-таймы и прочее г.

Полезные ресурсы

Полный список сервисов оставила в документе, здесь быстро пройдусь по самым полезным. О малоизвестных расскажу детальнее, чтобы понимали, чего от них ждать.

Микролендинги

Для группировки контактов и визиток, если нет сайта: Mssg.me, Taplink, Linkin.bio. Или прямая ссылка на WhatsApp: https://wa.me/.

Кроме того, сейчас развивается целая WhatsApp-экосистема, где можно собрать удобный лендинг, подключить бот и напрочь забыть про остальные сайты.

Официальный отложенный постинг

Facebook Creator Studio или Boompublic — контент можно покупать у авторов. Цену назначает бизнес. Есть удобный редактор, календарь для планирования, кросспостинг во все соцсети и главное — безопасный постинг в Instagram.

Кросспостинг

Из Instagram репосты контента в другие соцсети ограничены, поэтому onemorepost.ru сильно выручает. Умеет распространять даже старые посты в авторежиме в группы «ВКонтакте», в большинство популярных соцсетей и мессенджеров.

Модерация

Это боль каждого SMM-щика и тем более бизнесмена, который сам ведет соцсети и часто пропускает важные вопросы в комментариях. Желательно использовать официальное мобильное приложение Pages от Facebook, но оно тоже часто теряет комменты. Есть легальная альтернатива.

Morecom.ru — собирает и не теряет комментарии, отправляет их в «ВКонтакте» или Telegram. Работает официально, одобрен в Facebook на использование Graph API.

Бот помогает отвечать на вопросы прямо из Telegram, ответы ложатся ровно в ветку исходного комментария, а не разлетаются по отдельности. Можно работать с командой и несколькими аккаунтами.

Есть расширенная статистика по странице и поиск по комментам — по фразе, нику, тегам. Скоро обещают push-оповещения и привязку к Slack. Наш отдел продаж сильно выручает.

Аналитика

Livedune — единственный русскоязычный партнер Instagram в нише, да еще и самый адекватный по цене и функциям.

Для таргета

Диплинки или ссылки-прокладки, чтобы реклама открывалась прямо в приложении Instagram — как бы некоторые коллеги ни протестовали против этих помощников, я рекомендую использовать urlgeni.us. Да что там я, — маркетологи Facebook рекомендуют!

Парсеры аудитории

Без них сейчас никак. Pepper.ninja или InstaParserPro — неплохой, но дорогой.

SERM — управление репутацией в сети

YouScan, Brand Analytics покажут, что о вас говорили, даже если это было удалено.

Бонус тем, кто дочитал

Как растить бизнес в Инстаграм: рецепты Ванессы Лау

Как использовать истории Instagram для маркетинговых исследований: 5 идей для маркетологов

Как в Instagram использовать отзывы клиентов для максимального эффекта

Вам действительно нужен звук в ваших Instagram историях?

Какой формат Instagram историй больше всего привлекает подписчиков

источник: https://vc.ru/marketing/77518-kak-zapustit-biznes-v-instagram-s-nulya-i-poluchit-realnye-rezultaty

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!