Как продвинуть лендинг или SEO для одностраничного сайта

Популярный вопрос клиентов, не потерявший актуальности и сегодня. Нашёл мануал по продвижению лендинга. Разбираю на цитаты и комментирую.

Введение

Мы не будем вводить в заблуждение, и сразу отметим, что в среднем для 80% лендингов поисковая оптимизация действительно малоэффективна. Но есть исключения.

Авторы честно предупреждают, что только 1 лендинг из 5 получится продвинуть. Четверо остальных потратят деньги впустую.

Почему лендинги плохо продвигаются

Landing page — это одностраничный сайт, цель которого — генерация конверсий. В лендингах отсутствует внутренняя ссылочная масса, нет возможности размещать много текста, заточенного под поисковые запросы, здесь не происходит обновления контента и низкие основные поведенческие.

Ключевые моменты:

  • нет страниц;
  • нет текста;
  • не обновляется контент;
  • плохие поведенческие факторы.

Нет того, что называется SEO) Нечем продвигаться.

Когда надежда, все-таки, есть

Поисковая оптимизация может дать результат только в том случае, если ваше коммерческое предложение одновременно соответствует четырем критериям:

- Предложение долгосрочно. Ни для кого не секрет, что эффект от SEO сильно отсрочен. Поэтому если продвигаемые товары или услуги не рассчитаны на долгосрочную перспективу, целесообразно сразу сосредоточиться только на рекламном трафике.

- Товар или услуга собирают поисковые запросы. Нулевая или крайне низкая семантика — второй повод отказаться от истории с SEO.

- Одностраничник продвигается по семантике с низким уровнем конкурентности. Лендинг не сможет подняться в топ, если по запросу в выдаче присутствует много сайтов.

- Бюджет предусматривает дополнительные траты на интернет-маркетинг. В продвижение лендинга придется немного вложиться. Речь идет о тратах на крауд-маркетинг, наращивание брендового трафика, хороший SMM и пр.

Понимаю, что такое объяснение многих ещё больше запутает. Сейчас расшифрую каждый пункт:

  • Если вы запустили лендинг надолго (на срок больше года). А не для того, чтобы за месяц продать залежалую партию.
  • Если у вашего товара (услуги) есть запросы в поисковиках. И много. Хорошо, если десятки тысяч.
  • Если у вас нет (или мало) конкурентов за ключевые запросы. Потому что в конкурентной среде многостраничные сайты легко сожрут ваш лендинг.
  • Всё-таки, потратится придётся. Нужен специфический трафик, без которого SEO не сработает. Это SMM (трафик из соцсетей), брендовый трафик (прямые запросы по названию компании) и крауд-маркетинг (продвижения в сообществах).

Инструкция: как продвигать лендинг

Семантика и оптимизация текста

Ядро стандартного лендинга не должно превышать 30-40 запросов. При составлении общей семантики приоритет отдают средне- и низкочастотным запросам, с преобладанием последних. Поскольку с одностраничниками рассчитывать на случайный трафик не приходится, каждое ключевое слово и фраза прорабатываются особенно тщательно.

Текста на лендинге мало. Не перегружайте его ключевиками. Не используйте высокочастотники (конкурентные запросы). Над текстом придётся помозговать.

Распространенная ошибка, когда основной ключ пытаются вписать в оффер — заглавный текст лендинга.

Не делайте так. Оставьте офферу его главную задачу — донести крутое предложение.

Заголовок H1 с вхождением основного запроса размещают под оффером. Обычно на странице сайта допускается использовать только один H1, но в случае с лендингом можно пойти на небольшую хитрость — создать для поисковых роботов иллюзию многостраничности. Текст разбивают на логические блоки, выделяя каждый из них тегом.

Очень крутой лайфхак «многостраничности» лендинга. Так уж заведено, что на лендинге несколько смысловых блоков. У каждого блока свой заголовок. Их можно сделать тэгом H1. Если повезёт, поисковые роботы сочтут сайт за многострачный.

Старайтесь не использовать текст в виде картинок.

Я бы сказал ещё жёстче: не используйте текст в виде картинок. В SEO лендинга важна каждая мелочь. Даже кнопки лучше делать настоящими надписями, а не картинками.

Заполнение метатегов

Создание Title.
Сюда ставят основной запрос из семантики. При создании Title важно органично вписать ключ, сохранив читабельность и информативность. Оптимальная длина — 60-70 знаков с пробелами.

Прописывание Н1.
О механике создания этих заголовков мы успели упомянуть выше. В «заглавном» H1 рекомендуют делать вхождение запроса, того же что и в Title, но в другой словоформе. Для H1 еще более критично, чтобы он был информативным, лаконичным и читабельным.

Keywords.
Значимость этого тега многими ставится под сомнение, но не в случае с лендингами — здесь каждую возможность оптимизации важно использовать по максимуму.

Description.
С точки зрения SEO в дескрипшн целесообразно прописывать запросы отличные от тех, которые используются в Title и H1. Саму же логику текста строят по принципу оффера. Прочитав Title и Description еще в поисковой выдаче, пользователь должен понять, что ему предложат на сайте.

Описанные шаги сами по себе исчерпывающи. Нет смысла их дополнительно разъяснять.

Улучшение поведенческих факторов

Две ключевые метрики, отражающие эффективность поведенческих факторов для лендинг пейдж — «Время на сайте» и «Отказы».

- добавление интерактивных блоков с видео и фото;

- интеграция калькулятора услуг или фильтра;

- подключение онлайн-консультанта.

Суть в том, чтобы побудить пользователя остаться на лендинге какое-то время (авторы советуют хотя бы минуту). А для этого занять пользователей интерактивом. Интересный видеоролик или полезный калькулятор это гарантированно сделают.

Технические факторы

Авторы советуют исправить все ошибки, сделать загрузку сайта быстрой, корректно прописать robot. txt (дайте задание своему разработчику) и адаптировать лендинг под мобильные устройства.

Резюме

Даже если имеются все предпосылки, чтобы продвинуть лендинг в топ, классические стратегии линкбилдинга — бесполезны. В вопросах основного трафика придется рассчитывать на платный контекст. Но роль ссылочного фактора не стоит списывать со счетов, конечно, если речь идет о долгосрочных коммерческих проектах. При продвижении лендинга целесообразно сосредоточиться на наращивании брендового трафика и накоплении естественных ссылок за счет крауд-маркетинговых стратегий. Не забывайте о размещении кнопок соцсетей — поддержка сайта сигналами из Вконтакте, Facebook и т. д. является важной составляющей внешнего продвижения. Зарегистрированным организациям следует обязательно расширить свое присутствие в поисковых системах — добавляйтесь в Яндекс. Справочник, Google Мой Бизнес и другие каталоги.

В заключении авторы подчёркивают, что лендинги не продвигаются ссылками, как многостраничные сайты. Основной заработок с лендингов получается от трафика с контекстной рекламы. И ещё раз рекомендуют SMM, бредовый маркетинг и работу с внешними площадками (форумы, профильные сайты, профессиональные сообщества).

Воодушевившая меня статья — https://spark.ru/startup/artisan-team/blog/55122/kak-podruzhit-lending-i-seo

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!