Сравнение самых популярных хостингов: ключевые аспекты которые нужно знать при выборе

Выбор хостинга – одна из первых задач, с которой сталкиваются начинающие вебмастера при создании сайта. Решив потратить на это нехитрое занятие 15 минут, на самом деле проводят часы времени в поисках лучшего кандидата. Так и получается, потому что выбор хостингов просто огромен, и на каждом сайте написано, что это он лучший. Давайте разбираться в ключевых аспектах и сравнивать кандидатов.

Чтобы найти самые популярные хостинги придётся почитать профильные сообщества и вычислить наиболее упоминаемые компании. Но мы сделаем проще, обратимся к рейтингу популярных хостингов. Для сравнения возьмём первые три: Hostinger, Sprinthost и Jino. По своему опыту могу сказать, что это правда очень известные компании, которые на слуху.

Характеристики Shared-хостинга

Общий хостинг популярен среди вебмастеров своей доступностью и простотой использования. Он работает сразу без дополнительных настроек и привлечения системного администратора. Минусом Shared-хостинга является невысокая мощность отведённого виртуального процессора и невозможность установки дополнительных программных модулей. Тем не менее, для продвижения сайта в Гугло-Яндексе общий хостинг подходит также хорошо, как и выделенный сервер.

Основные параметры при выборе виртуального хостинга:

  • Объём дискового пространства
  • Количество сайтов и баз данных
  • Доступная оперативная память
  • Мощность процессора
  • Панель управления сайтом
  • Поддержка технологий

Обратим внимание на топовые хостинги, которые были отобраны выше, у них есть разные тарифы виртуального хостинга, возьмём средние: «Премиум» на Hostinger, и «Восток-2» на Sprinthost. Особняком стоит хостинг Jino, т.к. здесь можно управлять доступными опциями и платить только за то, чем будете пользоваться. Тем не менее, и здесь подготовлено три тарифа, также берём средний — «Стандартный сайт».

Сравнение хостингов

Если сравнить объём дискового пространства, то окажется что они почти одинаковы у первых двух – 15 и 20 ГБ, а Jino сходу предлагает 100 ГБ SSD-пространства, и меньше просто нет. Это интересное предложение для медиа-ресурсов, когда нужно хранить большие объёмы картинок, видео или музыки. Кстати, тип дискового накопителя у Hostinger и Jino – обычный SSD, Sprinthost же хвастается самыми современными дисками SSD NVMe, что придаст некое ускорение сайтам на общем хостинге.

Сравним самый «скользкий» параметр Shared-хостинга –процессорную мощность. Проблема в том, что она часто вовсе не указывается в тарифе, а когда указывается, то непонятно как это считать. Так и есть, Jino «забыли» указать разницу в мощности тарифов. Это значит, что на всех тарифах одинаковая нагрузочная способность, либо она выше у тарифа подороже, нужно уточнять у техподдержки. Также, это может означать, что хостер считает, что общий хостинг не предназначен для сколь-либо нагруженного сайта.

Hostinger указал, что самый дешёвый тариф это «1X ресурсов», средний «2X» и последний «4X». Это то, о чём говорилось выше, т.е. мы не можем посчитать какая же на самом деле мощность тарифа. «2X» это больше или меньше, чем на других хостингах, где подобного параметра вообще нет? Но мы можем быть уверены, что тариф подороже имеет вдвое больше отведённый лимит процессорного времени. Такой подход более предпочтителен, т.к. как минимум видно, что мощности процессора уделено внимание.

«Sprinthost» указал, что на всех тарифах доступно одно ядро CPU, но по мере роста тарифа, кратно увеличивается доступное ОЗУ и количество активных процессов. К слову, хостинги одной ценовой категории могут сильно плавать по выдерживаемой нагрузке, от совсем слабого, способного обслуживать только личные блоги, до вполне себе приличного хостинга для интернет-магазина.

Количество доменов на аккаунте обычно интересует дорвейщиков и спамеров. Для обычного сайта хватает одного домена, и иногда добавляют технические домены и сайты-визитки. Наши «подопытные» регламентируют неограниченное количество доменов, кроме «Джино», здесь их 100 шт. Такая же ситуация с базами данных MySQL, их также неограниченное количество, кроме «Джино», где по умолчанию предоставляется 25ГБ под БД.

Все хостинги обещают неограниченный трафик, хотя на самом деле это может оказаться не так, нужно уточнять. В договоре могут прописать, что безлимитный трафик не распространяется на видео и музыку, и что сервер не должен работать в режиме файлового хранилища. Тем не менее, для обычного сайта (блога, сайта услуг или интернет-магазина) трафик будет без ограничений.

Надёжность и стабильность хостинга определяется параметром Uptime, он означает доступность сайта в процентах часов в году. «Хостингер» обещает аптайм 99.9% в описании тарифной сетки. На самом деле это очень мало, а в числах получится около 9 часов недоступного сайта за год. Может это ошибка, но на странице «Wordpress-хостинга» уже виднеется информация об 99.99% аптайма, что является практически максимумом, который можно выжать из Shared-хостинга. Два остальных конкурента не предоставили информации о времени беспрерывной работы.

Круглосуточная онлайн-поддержка есть у всех хостингов, без этого ни один хостинг не попал бы в рейтинг. Но само наличие поддержки несёт в себе мало полезной информации. Гораздо важнее качество поддержки и спектр выполняемых работ. Хорошая поддержка оперативно, в течении 30 минут, отвечает на тикеты, старается помочь решить проблему, а не отвечать стандартными отписками. Ценится, если техподдержка помогает устранить проблемы с сайтом, которые вебмастер должен решать самостоятельно.

Восстановление из резервной копии помогает максимально быстро восстановить сайт, если его взломали или что-то поломалось. От хостинга зависит частота резервного копирования и длительность хранения. Судя по имеющейся информации, «Хостингер» не делает ежедневных бекапов на среднем тарифе, это большой минус. «Спринтхост» делает бекапы каждый день и хранит копии несколько дней (так и написано, без конкретики). «Джино» не привёл никакой информации о бекапах на странице тарифов.

Панель управления сайтом – это ваша админка, из которой происходит управление всем доступным функционалом хостинга. Существуют известные панели управления: ISPManager, cPanel, DirectAdmin, и панели собственной разработки. Популярные панели хороши тем, что они поддерживаются «армией» разработчиков, хорошо документированы и одинаково работают на разных хостингах, из-за чего легко переносить сайты.

Собственные панели отличаются уникальным интерфейсом и функционалом. Скорей всего, придётся обращаться в поддержку по каждой непонятной ситуации, т.к. на форумах информации будет мало. Однако, то что хостинг занимается разработкой собственной панели, функционал которой подгоняется максимально гибко к потребностям хостинга и его клиентов, можно судить о солидности компании хостера. Наши три конкурента имеют панели управления собственной разработки.

Это были основные параметры для выбора Shared-хостинга, но есть ещё разница в поддерживаемых технологиях. Например, Hostinger поддерживает самый быстрый веб-сервер LiteSpeed. Сайты совместно с активированным плагином кэширования LiteSpeed Cache для Wordpress получат прирост производительности во времени ответа сервера.

У конкурентов есть поддержка других технологий ускорения работы сайтов: Memcache и расширенная память веб-сервера. Правда, это уже за дополнительную плату. Jino позволяет подключить поддержку скриптов «Python + Django» и «mod_perl + Catalyst». Для сайтов на PHP важна поддержка самой последней версии компилятора, т.к. каждая новая версия PHP подвергается существенным улучшениям.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!