Продвижение сайта: как продвинуть сайт статьями

Как вы знаете, мы продвигаем свой сайт с помощью блога. Наш собственный сайт — пример сайта 5-го поколения. С 2015-го года мы экспериментируем с контентным продвижением и постоянно узнаём новые вещи.

Сегодня я расскажу об одном фундаментальном наблюдении.

Содержание

Почему не каждый контент-маркетинг полезен

Про контент-маркетинг рассказывать вам не стану. Уверен, методика вам известна.

Перспектива бесплатно продвинуть свой сайт увлекает многих. Статейное продвижение — это ведь бесплатный метод, если вы всё пишите сами. Продвижение сайта статьями — белый метод. Его нам предлагает ГуглоЯндекс как единственно правильный. ГуглоЯндекс всё равно победит чёрных SEO-оптимизаторов, не сегодня, так завтра. И вам всё равно придётся заниматься контентным продвижением. Так почему бы ни начать прямо сейчас?

Многие начинают. Закатав рукава, принимаются писать годный контент. И... перегорают. Останавливаются даже не на полпути, а где-то в самом начале. После 10-15 статей в блоге.

Причины могут быть разные. Устали, не видят мгновенного результата, иссякли темы.

Такой контент-маркетинг бесполезен. Пустой блог не сделает вам погоды, не увеличит посещаемости, не продвинет сайт.

Фундаментальное наблюдение

Очередное наше наблюдение показывает, что сайт начинает по-настоящему грести трафик только когда у вас на сайте появится действительно много статей. Мы говорим о сотнях статей, перелинкованных друг с другом.

Я не слишком горю желанием анализировать причины этого. Вполне допускаю, что ГуглоЯндекс считает сайт достойным внимания спустя некое пороговое значение числа страниц. А может быть, тут подключаются и другие механизмы. Дело в том, что это работает. И наше задача — использовать это в свою пользу.

Когда сайт 5-го поколения работает на 100%

Мы пришли к выводу, что контент-маркетинг работает всё лучше и лучше, если постоянно увеличивать количество статей. Мы наблюдаем нелинейный рост: 100 статей на сайте лучше 10-ти не в десять раз, а значительнее. При линейном росте один показатель растёт пропорционально росту другого. В случае статейного продвижения подключаются некие дополнительные факторы, которые усиливают рост:

Но главное наше наблюдение даже не в ускоряющемся количественном росте посещаемости. Мы обнаружили, что сайт 5-го поколения работает лучше, если посетители не сразу понимают, что они попали на коммерческий сайт. Здесь мне стоит пояснить.

Для начала вспомним, как применяется статейное продвижение в традиционном понимании. Берём коммерческий сайт, делаем на нём блог и пишем в блог пул информационных статей на интересующие клиентов темы. Клиент попадает к вам на сайт из ГуглоЯндекса по своим информационным запросам. Попадает, ясно дело, прямо в нужную статью. Ну, а дальше читает и при удачном стечении обстоятельств что-то у вас покупает. На всём пути у вашего читающего клиента нет сомнений, что он на коммерческом сайте. Просто на сайте нашлась такая полезная для него статья. Вроде всё понятно.

А дальше начинаются чудеса. Чем больше вы раздуваете свой блог, тем удобнее вам нужно пилить там навигацию. Пока в один прекрасный момент не обнаруживаете, что ваш коммерческий сайт превратился в профильное СМИ. С маленьким таким коммерческим разделом, где можно что-то купить.

На вашем, уже ставшим информационным, сайте клубятся самые разные люди. Они попадают к вам из поисковиков и почти сплошь по информационным запросам. Доля ваших коммерческих запросов по сравнению с информационными запросами стремится у нулю.

Ваши читатели бродят со страницы на страницу. Узнают много нового. Успевают полюбить авторов за такие классные инструкции. Вам осталось только подсунуть им нужные ссылки в нужный момент. Ссылки на продающие статьи. На коммерческие страницы. На лендинги. Показывать нужные ссылки в нужное время — и есть суть сайта 5-го поколения. Потому он и продаёт!

Получили интересную закономерность: чем больше ваш сайт похож на информационный, тем проще в конечном итоге продавать на нём.

Статейное продвижение превращает ваш сайт в подобие информационного ресурса. Но тут мы возвращаемся к началу статьи: никого СМИ у вас не получится, если вы бросили писать. Суть контентного продвижения в его непрерывности. Оно работает, но только в режиме снежного кома. Ком нужно постоянно катить.

Замаскировать коммерческий сайт под информационное СМИ выгодно. Для нас это стало открытием. Оно даёт фундаментальные возможности. Проектировать информационные сайты с коммерческими разделами на борту. Вместо привычного корпоративного сайта с небольшим (и зачастую спрятанным) блогом.

Это возможность. Но это подразумевает, что вы превратите часть своих сотрудников в редакцию СМИ. И весь процесс займёт время.

Что это даст? Вы получите посещаемость, которую не сможете нагнать коммерческими запросами. У вас появится трафик, который конвертируется в продажи. Много трафика!

Не верите? Посмотрите на Журнал Тинькофф. Пишут на все темы одновременно. Ворочают гигантским трафиком. И при этом продают, продают и продают. У Тинькофф денег много, они могут писать про что угодно. А вы пишите концентрированно про своё направление. Станете уважаемым информационным источником — у вас будут много покупать.

А мы делаем сайты 5-го поколения. Они лучше всего подходят для статейного продвижения. Пишите и звоните!

По теме:

Хотите, чтобы сайт продавал? Тогда не пишите как Чарлз Дарвин!

6 идей что делать когда нет новых тем для публикаций в блог

Продающий сторителлинг по методу голливудского сценария

Как использовать внутреннюю перелинковку для улучшения SEO вашего сайтам

Немедленный результат от продвижения сайта статьями

Как нужно писать блог чтобы у вас покупали миллениалы

3 способа писать полезные инструкции и привлечь на сайт много клиентов

Как увеличить посещаемость блога в 3 раза

Контент-маркетинг не дружит с коммерческими запросами

Как не превратить контент-маркетинг в УГ

Перетряхивайте корпоративный блог раз в месяц

Блог компетенции продвигает сайт в поисковиках

Рекомендательные ньюсфиды — renaissance контент-маркетинга

Создайте на своём сайте собственную информационную экосистему

Сайты 5-го поколения получают на 30% больше поискового трафика после запуска нового алгоритма Яндекса

Тест: подойдёт ли вам сайт 5-го поколения

Как я продаю услуги веб-студии с помощью блога

Сайт 5-го поколения: почему нужна глубокая интеграция блога в сайт

5 или 5 тысяч посетителей на вашем сайте в день? Решайте!

Блог компетенции

Зачем и как вести корпоративный блог

Почему сайт 5-го поколения лучше корпоративного сайта с блогом

Как мы начали писать блог Journal.Reconcept и что это дало

Фотосклад.ру: «Лучше тратить деньги на развитие сайта, а не на бесполезные покупные ссылки»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!