
Перфекционизм вреден. В любом деле перфекционист вместо того, чтобы выполнить задачу, переключает всё своё внимание на то, КАК ТЩАТЕЛЬНО и БЕЗУПРЕЧНО он её выполнит. Подменяя истинную цель мнимым ориентиром.
Мы регулярно выпускаем такие полезные статьи. Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы узнавать о новых публикациях раньше остальных.
Мы профессионально разрабатываем интернет-магазины и запоминающиеся B2B-сайты. Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:
Предприниматели делятся на две категории:
Активисты: «Внимание! У меня идея, запуск завтра. Всем приготовиться!»
Перфекционисты: «У меня идея! У нас полгода на то, чтобы сделать из идеи идеальный продукт. Начинаем в понедельник!»
Перфекционизм убивает любую хорошую идею. Если вы не можете стартануть пока не доведёте все до блеска, читайте!
Излишний перфекционизм
На примере создания сайта посмотрим куда нас может завести бесконечный улучшайзинг до запуска продукта.
Ситуация: заказчик заказывает сайт по техническому заданию, идея бизнеса жизнеспособна и при должном старании потенциал масштабируемого бизнеса есть. В техническом задании расписано как должна работать система, но настораживает слишком тщательное описание кнопок, элементов, цветов и прочая ненужная информация. Заказчик — типичный перфекционист.
Перфекционизм излишен, когда не дает начать бизнес потому что «мы еще не готовы, нужно, чтобы все было идеально». Если вы такой человек, читать дальше больно. Ваш перфекционизм никто не оценит.
Как НЕправильно запускать коммерческий проект
Давайте начистоту: у вас есть полная уверенность в том, что проект выстрелит? Да? А если честно? Ну ведь есть маленькое сомнение! А у кого-то большие сомнения. Бизнес вообще полон сюрпризов. Сложные проекты нужно пробовать. Послушайте Германа Грефа.
Представим, что замыслили первый интернет-сервис, решающий проблемы индивидуальных предпринимателей с налоговой отчетностью. Мы практикующие на аутсорсинге бухгалтеры и хотим масштабировать бизнес, автоматизировать процедуры, увеличить поток клиентов и прибыль.
Как бухгалтеры, досконально знаем тему. Представляем себе сервис удобным современным сайтом, на котором в два клика декларация отправляется напрямую в налоговую, у предпринимателей есть личные кабинеты, система контактирования с личным менеджером, ведение бухгалтерского учета в онлайн-режиме и куча других мега-полезных плюшек.
Для создания сайта нанимаем опытную web-студию, которая после долгих прений сторон над вашим техническим заданием выкатывает ценник в 100500+ еврогринов, обещая все сдать не позднее послебудущего года. Обалдеваем от цены и сроков и бежим в банк за кредитом, потому что «медлить нельзя, нужно делать все и сразу, все должно быть идеально!».
Стоп!
Вдруг сервис не нужен предпринимателям? Сколько лет окупается такой сайт? А выйдет ли он в плюс вообще? Перфекционизм в масштабе может обернуться потерей денег и нескольких лет жизни. Это неверный подход.
Как правильно запустить коммерческий проект
Мы — первый сервис для онлайн-заказа бухгалтерской отчетности для ИП. С одной стороны, нет конкурентов. С другой, мы не знаем, есть ли спрос на такие услуги. Отлично! Запускаем тест-проект: простенький сайт с предложением подготовки налоговой декларации удаленно. Пускаем на него трафик, принимаем заявки, считаем. Это и есть тест-проект; он нам даст понимание, нужна ли услуга на рынке и как получать прибыль с этой потребности.
Замыслили огромный и разветвленный сервис, который многое автоматизирует, даёт личные кабинеты и прочее-прочее. Мы не предлагаем от этого отказываться, но предлагаем прикручивать фишки постепенно. Хотим онлайн-заявку? Обойдемся пока просто e-mail. Хочется дать каждому бизнесмену личного менеджера? Сделаем и это, а пока забабахаем страницу с часто задаваемыми вопросами и ответами на них. И будем пополнять ее по мере поступления вопросов.
Главная идея в том, чтобы не тратить драгоценное время (в течении которого конкуренты выйдут на рынок раньше) и деньги на, возможно, излишний функционал. А запустить бизнес за месяц, обкатать на нем идеи и вынуть деньги уже из прибыли, чтобы допилить сервис уже с учетом потребностей и новых идей.
Тест-проект дает столько информации, статистики и аналитики, что может в корне перевернуть всю идею и сделать ее по-настоящему прибыльной!
В бизнесе правильно потратить меньше, а получить больше. В случае тестового сайта мы тратим минимум, а получаем максимальное количество опыта. Первый сайт вы почти однозначно провалите, но пройти через это нужно и чем раньше будет понятно, куда двигаться дальше, тем лучше.
С контекстной рекламой вы получите первые продажи почти сразу. Не ждите органического трафика, запускайте рекламную кампанию!
Виды перфекционизма
Перфекционизм масштабаОписан выше: нужно все делать сразу по максимуму. Есть только один шанс произвести первое впечатление. Про первое впечатление вообще выбросьте опасения из головы. Если вы и произведете первое впечатление на кого-то, у вас будут новые клиенты, которые будут видеть сайт впервые. Они увидят уже не тот первый продукт.
Нет никакого первого впечатления от сайта. У вас будут десятки и сотни уникальных посетителей каждый день (в этом смысл бизнеса в интернете). Для них ваш сайт будет новым и уникальным.
Нет смысла делать сложный проект разом. Вы ошибетесь в пути с вероятностью, стремящейся к 100%. Если только вы уже не набили шишек раньше:)
Перфекционизм деталей
Есть заказчики, которые ищут идеальных сочетаний цветов, положения кнопок, цвета ссылок и лучшие пиктограммы. Остановитесь! Мучая дизайнеров вы удаляетесь от главной цели коммерческого сайта: запуститься, протестировать, улучшиться на основе аналитики статистики и внести коррективы. Вы не угадаете какой цвет кнопки будет конвертивнее. Только тестирование даст информацию. Вам не найти идеального положения кнопки на странице, потому что в природе нет ничего идеального.
Излишнее копание в деталях выдает человека мелочного и нерешительного. Решение: в начале обрисуйте схему работы и придерживайтесь ее до конца.
Перфекционизм компетенцииСамый изощренный перфекционизм. Он переводится: «Я лучше всех знаю своих клиентов! Я лучше всех знаю как должно быть!». От такого клиента студии бегут как от огня. Если с вами начали работать, а вы на каждом шагу говорите разработчикам, что знаете лучше их как должно быть, вы на скользкой дорожке! Любому терпению есть предел, в какой-то момент исполнители сдадутся и сделают как вы хотите. Вот только результат веб-студию уже не беспокоит. Такие работы не идут в портфолио и вспоминаются как позор.
Вы подсказываете стоматологу что и как он должен делать? Нет? Потому что вы в этом ни черта не смыслите. Так с чего уверенность, что веб-разработка — ваша стихия?
Компетенция заказчика начинается в техническом задании. Там и заканчивается. Чем полнее клиент обрисует свои задачи бизнеса и чем меньше будет уделять внимание собственным вкусовым предпочтениям, тем качественнее продукт. Проверено!
Рецепт правильного перфекционизма
Редизайн устаревшего сайта, улучшение его эргономики, повышение конверсии; это правильный перфекционизм. Правильный улучшайзинг увеличивает прибыль бизнеса, сокращает издержки и делает жизнь заказчиков проще.
Улучшать можно только работающий сервис, опираясь на статистику. Ломать голову над тем, как поведут себя люди в той или иной ситуации дурацкое занятие.
А теперь отправьте нам заявку на бесплатную консультацию:
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Умные советы
Какой формат изображений выбрать для сайта
2125 0 - Умные советы
6 инструментов для проверки адаптивности сайта на разных устройствах
3499 0 - Умные советы
Почему мои лиды отстой? 5 преимуществ методологии гибкого маркетинга.
2146 0
Комментарии (2)
Оставьте ваш комментарий