Обслуживание сайта: как не потерять сайт

Мы регулярно выпускаем такие полезные статьи. Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы получать оповещения о новых публикациях.

Свежая страшилка: три человека из моего окружения потеряли сайты по рассеянности.

Представьте себе: вы вложились в разработку, развивали сайт, писали экспертные статьи, заливали профессиональные фотографий. Сайт хорошо проиндексировался и посещаемость росла день ото дня, клиентам нравилось...

И тут вас выбивает из привычной колеи какое-то событие. К примеру, рождение ребенка или новый бизнес. Куча дел, голова занята с утра до вечера, новый электронный почтовый ящик. Любимый сайт по прежнему приводит клиентов, но внимания ему уделять в прежнем объеме уже не получается. Внезапно кто-то жалуется, что совсем недавно пользовался вашим сайтом. А сейчас зашел, а сайта нет. И вот он теперь звонит узнать, существует ли компания еще или вы закрыли свой бизнес?

Вы усмехаясь открываете знакомую ссылку и в глазах темнеет. Вместо сайта картинка:

картинка про отключение сайта за неуплату

В панике проверяете электронную почту, с которой регистрировали этот домен и хостинг. А почта завалена предупреждениями об оплате хостинга и домена, чтобы продлить услуги. И последнее письмо 2 месяца назад. Сайт вы потеряли.

Потеря сайта за неуплату

Если вы не заплатили за домен, его выставляют на продажу. И можно потерять раскрученный и прокаченый домен. Его купит любой человек и домен вернуть невозможно, все по закону. Такие домены часто покупают как новые, но на самом деле там висел сайт. Это не всегда хорошо, поэтому узнайте как проверить домен на чистоту.

Если вы не заплатили за хостинг, то через пару месяцев ваш сайт удалят без возможности восстановления. Американский хостинг GoDaddy вообще удаляет сайт без возможности восстановления на следующий день после окончания оплаченного периода. Месяц—два, которые российские хостеры хранят у себя бэкапы брошенных сайтов — видимо дань нашему менталитету.

Если домен еще можно успеть выкупить, то удаленный сайт уже не вернете. Бывает наоборот: сайт вы восстановили, а домен уже кто-то купил.

Веб-разработчики не хранят ваши сайты

Веб-студия делала вам сайт одним из трех способов:

  1. На вашем хостинге
  2. На своем хостинге с последующим переносом на ваш хостинг
  3. На локальном хостинге с последующим переносом на ваш хостинг

Во всех трех случаях разработчикам нет смысла хранить сайт после того, как они его передали клиенту. Во-первых, на хостинге есть ежедневные бэкапы. Нетрудно в один клик восстановить сайт, если что-то с ним сделали. Во-вторых, вспомните свой сайт, когда его отдали. Девственно чистый и пустой, как холодильник холостяка. Небольшое утешение его таким восстановить, ведь ваш текст и изображения не вернуть.

Просить о помощи разработчиков бессмысленно. Если они хранят стартовую версию сайта, вам в какой-то степени повезло. Если на хостинге бэкапа нет, у разработчиков сайт не хранился, вам его придется делать заново.

Как избежать потери сайта за неуплату

Следите за сайтом, регистрируйте его на основную почту, читайте все письма от хостера и регистратора доменных имён. Они сообщат, что пора платить. По мере того, как приближается дедлайн, письма всё чаще и настойчивее. В последние дни на вас обрушится истерический град.

Заходите на сайт почаще (минимум раз в день). Сайт должен работать. Если сайт не работает (по любой причине), сразу пишите в техподдержку хостинга. Обеспечить бесперебойную работу сайта — их работа.

Установите Метрику.Яндекс на сайт. В настройках укажите, чтобы получать сообщения о перебоях с доступностью сайта. Если такое происходит часто — меняйте хостинг. Вот хороший хостинг.

Иногда времени заниматься этим нет. Отдавайте обслуживание сайта на аутсорсинг. Обычно попутно с контролем за работоспособностью сайта специалисты по обслуживанию сайтов мониторят временные перебои с доступностью, реагируют в случаях DDos-атак и заражения вирусами, ведут переговоры по техническим вопросам с хостингом.

У вас должна быть «страховка». Если вы вкладываете в сайт деньги и силы, подстрахуйтесь. Закажите у нас обслуживание сайта.

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!