3 типа конкурентов, за которыми стоит следить (и как их найти)

Согласно опросу 2020 года, у большинства компаний в среднем 29 конкурентов. Вы знаете, кто ваши? Поучимся их находить. Мы регулярно выпускаем такие полезные статьи. Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы получать оповещения о новых публикациях.

У всех компаний есть конкуренты, их нужно знать. Но это не всегда просто. Некоторые конкуренты являются прямыми, а кого-то вы даже заподозрить не могли.

Здесь мы рассмотрим три типа конкурентов, за которыми нужно следить, и пять способов их идентификации.

3 типа конкурентов в бизнесе

1. Прямые конкуренты

Прямой конкурент — это предприятия, предлагающие аналогичные (или идентичные) продукты или услуги на одном с вами рынке. Они соперничают с вами за одну и ту же клиентскую базу.

Известные примеры прямых конкурентов: Apple против Android, Pepsi против Coca-Cola и Netflix против Hulu. Но прямая конкуренция характерна не только для национальных или международных брендов. Два обувных магазина в сельском городке являются прямыми конкурентами. Как и несколько риелторов, обслуживающих один район.

Цифровые компании тоже конкурируют. В своё время, после успеха приложения Periscope, Facebook запилил лайвы, чтобы не отставать.

Поскольку прямые конкуренты продают аналогичные продукты аналогичным образом, этот тип конкуренции часто представляет собой игру с нулевой суммой, то есть клиент, который покупает продукт конкурента, не будет покупать ваш. Если вы покупаете гамбургер в McDonald's, маловероятно, что вы пойдете в Burger King, чтобы купить еще один.

2. Косвенные конкуренты

Косвенные конкуренты — это предприятия той же категории, которые продают разные товары или услуги для решения одной и той же проблемы.

Например, KFC и Subway относятся к одной категории — фаст-фуд, но предлагают совершенно разные варианты меню. Хотя они оба стремятся решить одну и ту же проблему (накормить голодных), они предлагают разные продукты для ее решения.

Косвенная конкуренция не обязательно является игрой с нулевой суммой. Небрежное обслуживание в одном месте может заставить человека обратиться в другое, чтобы вторые исправили за первыми (например, местами халтурно сделанный ремонт).

3. Замена конкурентов

Замещающий конкурент предлагает альтернативу предлагаемому вами продукту или услуге. Вы оба пытаетесь решить одни и те же боли, но средства разные.

Например, ресторан и кофейня в одном районе могут быть конкурентами. Прогуливаясь по улице, некоторые клиенты могут выбрать обед на вынос в кафе, в то время как другие предпочитают ресторан.

Идея здесь в том, что клиенты используют те же ресурсы для покупки замены, которые они могли бы использовать для покупки ваших товаров.

Эти конкуренты потенциально опасны, ведь есть несколько способов решить одну и ту же проблему, на решении которой вы зарабатываете. Кроме того, это самые сложные конкуренты для выявления. В конце концов, мы не можем читать мысли людей и понимать все решения, которые привели их к нам.

Выявляя своих конкурентов, вы можете обнаружить их больше, чем ожидали. Не парьтесь. Помните, что не все конкуренты одинаково опасны — некоторые представляют меньшую угрозу, чем другие.

Теперь давайте обсудим как искать конкурентов.

5 способов определить конкурентов

1. Проверьте выдачу Google

Простой способ начать — поиск в Google. Придумайте несколько ключевых слов, которые кто-то может использовать для поиска, например + . Например, ремонт квартир Москва .

Затем обратите внимание на лучшие компании на первой странице результатов поиска. Вы можете заметить, что ваши ключевые слова выдают тысячи ссылок, но не переживайте. Самый актуальный раздел — это первая страница и ссылки прямо над вами и под вами на ней. Скорее всего, это ваши прямые конкуренты.

2. Исследуйте целевые ключевые слова

Проверьте ключевые слова, на которые вы в настоящее время завязаны, чтобы выявить другие компании, ориентирующиеся на те же самые.

Это надежная стратегия для поиска непрямых конкурентов, поскольку они, вероятно, нацелены на одни и те же ключевые слова. Например, ключевое слово «фаст-фуд» может показать Subway и KFC — оба косвенных конкурента.

3. Следите за дискуссиями в социальных сетях

В социальных сетях судачат обо всём на свете, поэтому довольно легко узнать, что говорят о вас и конкурентах ваши клиенты. Чтобы найти нужные обсуждения, введите название своей компании в поиск и изучайте результаты.

Например, кто-то может опубликовать в Твиттере вопрос о том, какую парикмахерскую ему лучше посетить в вашем городе. Ответить могут названием вашей компании и парочкой других.

Вы можете расширить свой поиск за счёт форумов и отзовиков. Они могут дать полезную информацию о ваших клиентах и о том, почему они выбрали именно вас, а не конкурентов.

4. Проведите исследование рынка

Проверьте рынок для вашего продукта или услуги и отметьте любые компании с конкурирующим предложением. Исследование рынка можно провести несколькими способами — поискав в Google или пообщавшись с вашим отделом продаж, чтобы узнать, какие другие компании обычно упоминаются клиентами (и это будут лишь некоторые из конкурентов).

5. Спросите своих клиентов

Клиенты помогут выявить ваших конкурентов — в конце концов, они наверняка контачили с большинством из них, прежде чем остановить выбор на вас. Есть много способов получить обратную связь от клиентов — как онлайн, так и лично.

Резюме

В каждом бизнесе есть конкуренция и полезно знать лучших игроков. Но помните, по мере роста и развития вашего бизнеса будут развиваться и ваши конкуренты. Прямой конкурент может выйти из бизнеса, или косвенный конкурент может стать прямым. Возьмите за привычку регулярно проверять тех, кто выше, ниже и рядом с вами. Одним из противоядий против конкурентов мы считаем ценности бренда.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!