5 чудовищных ошибок контент-маркетинга, которые мы сейчас с вами исправим

Ошибки контент-маркетинга бросаются в глаза, потому что блоги писали годами. Скептики указывают на кучу дрянных текстов и спрашивают меня: «Думаешь, это работает?» Я отвечаю, что мусор был всегда. А теперь его легче найти.

Я знаю, что контент-маркетинг эффективен как никогда, потому что он действует на меня каждую неделю. Я покупаю у брендов, которые публикуют яркие статьи. Я подписан на каналы, которые уговорили меня обратить на них внимание.

Под слоем мусора скрывается эффективный процесс, который построит ваш бизнес. Подпишитесь на наш Телеграм. Мы регулярно публикуем годный контент, а вы его пропускаете!

Если у вас будут вопросы, пишите нам в WhatsApp:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

Ошибки в контент-маркетинге легко сделать, потому что…

Легко писать для «всех». Мы все любим когда «легко». Но эта простота и сформировала нынешний климат контент-маркетинга.

Легко подобрать слова для общей группы людей, которых вы хотите привлечь. Эта легко воспроизводимая повторяющаяся информация лежит в интернете никому не адресованная.

Если вы не станете копирайтером, аудитория разбежится с вашего сайта и вам останется думать, что контент-маркетинг не работает .

Писать для конкретных людей требует гораздо большего мастерства. Требуются настоящие исследования, настоящее внимание и настоящее сочувствие чтобы со временем привлечь внимание аудитории.

«Мы (по-прежнему) не страдаем от избытка хорошего контента».

Публикуйте по регулярному графику

Мне нравится тактика: выпуск раз в неделю. Это модель контента-презентации, которую ваша аудитория действительно воспринимает как подарок. То, чего они с нетерпением ждут.

Поговорим про адресность. Допустим, наша идеальная аудитория — «предприниматели малого бизнеса». Можно придумать массу общей информации, которая заинтересует эту группу.

Но мы с вами решили не ошибаться в контент-маркетинге. Мы публикуем не для «предпринимателей малого бизнеса», мы публикуете для предпринимателей малого бизнеса.

  • Виктор
  • Дмитрий
  • Антонина
  • Кирилл
  • Елена

Это персонажи, чьё внимание вы стремитесь заслужить и чьи потребности вы стремитесь удовлетворить.

Посмотрите на список персонажей каждый раз, когда вы садитесь за клавиатуру

Одна статья не понравится всем вашим персонажам. Поэтому используйте график (вроде одной статьи в неделю). Это позволит общаться с разными типами людей.

Чтобы продумать стратегию контент-маркетинга для предпринимателей малого бизнеса, начните с вопроса: до кого вы намерены достучаться на этой неделе? Укажите проблемы и типы информации для каждого персонажа.

Давайте пофантазируем чем могут отличаться два малых предпринимателя: Антонина и Кирилл.

Антонина:

  • Пропадает в своём кондитерском бизнесе, сама печёт и не любит нанимать людей.
  • Бегает по утрам и придумывает на бегу новые рецепты.
  • Ест бутерброды с тунцом на обед, читая при этом о модных гарнирах.

Кирилл:

  • Просыпается в 6:00 и идет в любимую кофейню, чтобы пообщаться с постоянными клиентами, прежде чем пойти в офис.
  • Любит командную работу, пилит приложение-стартап.
  • Любит со своей собакой вечером в парке.

Контент Антонины и контент Кирилла может частично совпадать, поскольку они оба принадлежат к группе «предпринимателей малого бизнеса». Но грош цена вашему контент-маркетингу, если вы будуте писать для обоих разом. Очевидно, что это не только два абсолютно разных человека. Но и их бизнесы отличаются в корне. Их проблемы, потребности и инструменты тоже отличаются.

Уделяйте внимание всем персонажам по отдельности. Одна неделя для Кирилла, следующая для Антонины и дальше для других персонажей. Заведите редакционный календарь, чтобы не сбиться.

В контент-маркетинге (как и в любом другом маркетинге) важно понимать своего клиента. Узнайте про персонажей побольше. Что каждый из них:

  • Думает.
  • Чувствует.
  • Видит.
  • Делает.

Используйте эти данные, чтобы люди почувствовали, что ваши статьи, выпуски подкастов или видеоролики созданы специально для них. Потому что так оно и было.

Как исправить ошибки контент-маркетинга

Что происходит, когда кто-то переходит на ваш сайт? Ваш блог убеждает их остаться и узнать о вас побольше? Потому что вы в лоб это им предлагаете.

Или посетители видят заголовки, которая выглядят так же, как и на других сайтах?

Этих вопросов пока достаточно. Пока вы думаете как ответить, почитайте про пять распространенных ошибок контент-маркетинга, которые мешают вашим потенциальным клиентам стать покупателями. К каждой ошибке прикрепили инструкцию по устранению.

Ошибка контент-маркетинга №1: ваши посетители не могут понять, будет ли им интересен ваш контент

Когда ваш сайт появится в поиске рядом с другими сайтами, должно быть понятно для кого вы пишете. Если это непонятно, люди не пойдут на ваш сайт, а предпочтут более красноречивые ссылки.

Как это исправить

Перестаньте пытаться привлечь всех. Вам станет легче привлечь тех, кто узнает и оценит ваше уникальное ценностное предложение (УЦП). Вы подходите для одной категории людей, а ваши конкуренты могут быть подходящими для других. Это нормально.

Ошибка контент-маркетинга № 2: ваши заголовки не конкретны

Слабые заголовки бесполезны. Выгода может быть настолько расплывчатой, что не сможет привлечь внимание людей, для которых вы на самом деле создали контент. Заголовки могут быть скучными.

Как это исправить

Если вы сразу сообщите почему ваш контент актуален и полезен, вы привлечете внимание людей, которым нужна эта информация. Наполните заголовки сутью вашего УЦП и покажите посетителям сайта, что вы им подходите. Вот инструкция по заголовкам!

Ошибка контент-маркетинга №3: вы не редактируете

Многие сайты успешно публикуют черновой контент. Если черновик зашёл людям, это круто. Но если ваш пост не нашёл отклика у людей, которых вы хотите привлечь и с которыми хотите развивать отношения, вам придётся поработать.

Как это исправить

Черновики не всегда эффективно передают главное. Они могут содержать слишком много информации. Редактирование — это создание впечатления от контента. Вместо того, чтобы выражать сырые мысли, создайте продуманную презентацию, которая обещает решить проблему.

Ошибка контент-маркетинга № 4: вы не даете посетителям возможностей для обучения

Сайты с большим количеством контента часто выглядят бесхарактерными, если они не представляют другую точку зрения, которая заставляет думать: «Мне нравится этот особый подход к этой теме».

Когда люди чувствуют, что вы предлагаете им что-то, чего они не могут найти на других сайтах, они подпишутся на вас и останутся на связи.

Как это исправить

В идеале нужно иметь так много классных статей, чтобы посетители были разочарованы тем, что у них недостаточно времени, чтобы просмотреть весь сайт за один присест. Им придется добавить сайт в закладки, чтобы вернуться. Посетители будут чувствовать себя так, как будто они сорвали джекпот в тот день.

Ошибка контент-маркетинга № 5: вы не даете посетителям возможности совершить покупку

Информация сама по себе не продаёт.

Как это исправить

Когда вы убедили посетителей своего сайта следить за публикациями, вы можете строить отношения, которые способствует развитию вашего бизнеса. А правильный баланс контента и текста помогает вашим потенциальным клиентам представить, что значит покупать у вас.

Покажите, почему ваш продукт или услуга дадут им желаемое.

Оптимизируйте свой контент, чтобы увеличить аудиторию

Теперь что вам нужно делать:

  1. Исправляйте каждую из этих пяти ошибок ежедневно со следующей недели, с понедельника по пятницу. Вот инструкция.
  2. Пару часов каждый день ищите ошибки и думайте как их исправить.
  3. К концу недели у вас будет множество новых идей о том, как вы улучшите свою работу в будущем.

Ясность и связь, каждый раз, когда вы публикуете

Публикуйте свою работу, когда отшлифовали ее до профессиональных стандартов, чтобы вы чувствовали себя хорошо, делясь ею. У всех нас есть потенциал для создания заинтересованной аудитории.

Не позволяйте вашему контенту быть незначительным событием, мимо которого проходят не задумываясь.

Вы хотите сайт под продвижение контент-маркетингом? У нас есть такие! Пишите нам в WhatsApp:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!