Температура трафика: как строить продажи на сайте для аудиторий с разной прогретостью

Мы регулярно выпускаем такие полезные статьи. Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы получать оповещения о новых публикациях.

Температура трафика вашего сайта напрямую влияет на процент конверсий.

Это утверждение — не секрет. А вот какие бывают температуры трафика и как ими жонглировать на сайте знают не все.

Если вы используете свой сайт в качестве канала продаж, то весь ваш интернет-маркетинг вращается вокруг увеличения посещаемости вашего сайта.

К вам попадают разные люди. Они по-разному осведомлены о вашем бизнесе. Маркетологи говорят, что у ваших посетителей разная степень прогретости или другими словами разная температура. И ваш успех зависит от того, как ваш сайт работает с трафиком разной температуры. А это разные люди и к ним нужен разный подход.

Вот почему опытные маркетологи планируют свои кампании с учётом температуры трафика.

Какая температура может быть у вашего трафика:

  • Горячий трафик: постоянные довольные клиенты, заинтересованные в покупках.
  • Тёплый трафик: люди, проявившие интерес к вашему предложению или люди, с которыми вы уже контактировали.
  • Холодный трафик: люди, которые не знают вас и ни разу с вами не контактировали.

Температура трафика напрямую определяет количество ваших продаж.

Логично предположить, что довольный клиент купит у вас с куда большей вероятностью, чем человек, который никогда раньше не слышал о вашем бизнесе. Ваша задача: принимать во внимание разную температуру (уровень осведомлённости) посетителей сайта о вашем бренде, товарах или услугах.

Чтобы выжать максимум из своего трафика сайта, вам нужно учитывать специфику разных аудиторий и применять различные маркетинговые тактики.

Холодный трафик

Холодный трафик — это посетители сайта, которые никогда раньше не слышали о вашем бренде. И не общались с вами.

Скорее всего, они попали на ваш сайт когда искали решение конкретной проблемы, но вполне возможно, что у них нет сейчас чётко сформулированной проблемы. Продавать такой аудитории с ходу «в лоб» бесполезно. Конверсии будут драматично низкими.

Вы ведь не подходите к первому встречному на улице, не представившись, чтобы пригласить его на свидание? Вы должны познакомиться с ним, а он с вами.

То же самое и с холодным трафиком. Хорошая новость заключается в том, что это самая большая аудитория, на которую вы можете расчитывать. В мире гораздо больше людей, которые вас не знают!

При этом холодный трафик самый дорогой для таргетинга. Потому что вам потребуется время и деньги, чтобы подогреть холодный трафик и вызвать у них интерес к себе. Доверие стоит дорого!

Что же должно быть на сайте, чтобы подогревать холодный трафик:

  • Показывайте им свой лучший контент. Многие не понимают зачем заниматься контент-маркетингом. А вот для этого: делать из холодного трафика более тёплый! Сажайте холодный трафик с помощью рекламы на свои самые убедительные предпродажные статьи и постепенно укрепляйте доверие.
  • Общайтесь. Пригласите их подписаться на ваши страницы в социальных сетях, чтобы они привыкали к вам. А вы сможете отслеживать их поведение с помощью пикселя, чтобы показывать более релевантную рекламу.
  • Мейл-маркетинг. Начните с микроконверсий и побуждайте холодную аудиторию подписаться на вашу рассылку. Лучший способ сделать это — использовать лид-магнит — бесплатное актуальное предложение: книга, руководство, инструкция. Своей полезной рассылкой вы заслужите их доверие и подогреете к продаже.

Тёплый трафик

Это аудитория вас знает и проявляет некоторый интерес к вашему продукту, но не настолько, чтобы купить не глядя. Их нужно убедить, что ваша компания заслуживает доверия и что они получат лучший продукт у вас, а не у конкурентов.

Тёплая аудитория:

  • Активный подписчик в социальных сетях.
  • Постоянный посетитель вашего сайта.
  • Вовлечённый подписчик (открывает электронные письма, переходит по ссылкам).
  • Участник вебинара и др.

Как подвести вашу тёплую аудиторию к покупке?

Если у вас хорошая посещаемость сайта, значит у вас на руках статистика поведенческих факторов. И вы уже понимаете что нравится вашим посетителям. Значит, рекламу можно настроить прямёхонько на те страницы, которые наиболее ценны в глазах аудитории сайта.

Допустим, вы продаёте программное обеспечение для планирования событий.

Если кто-то на вашем сайте загружает PDF-руководство, в котором рассказывается о ключевых особенностях ваших технологий, это свидетельствует о его интересе к самому продукту. Этому человеку явно требуется планировать события в подходящей программе. И он выбирает такую программу.

Вы можете запустить рекламу с пробной версией своего программного обеспечения, давая людям возможность протестировать ваш продукт, прежде чем покупать его.

Разумно настроить рекламу пробной версии на тех людей, кто скачивал руководство к ПО на вашем сайте. Эта аудитория тёплая. А заодно показать им отзывы о продукте, результаты исследований и прочие социальные доказательства.

Ваша цель — охватить тёплую аудиторию и продемонстрировать сильные стороны вашего продукта, но не продавая с ходу.

Горячий трафик

Горячий трафик — люди, которых вы уже завоевали: довольные клиенты и люди, которые проявили серьёзный интерес к покупке и нуждаются в небольшом толчке в правильном направлении, чтобы принять окончательное решение.

К горячей аудитории относятся люди, которые:

  • Посетили сайт и начали процесс бронирования, но не завершили его.
  • Купили у вас продукт, но вы можете сделать дополнительную продажу.
  • В прошлом покупали у вас более одного товара из аналогичного ассортимента.

Горячий трафик позволяет увеличить прибыль, продавая им дополнительные продукты, или вернуть их как покупателей, напомнив о себе.

Направляйте горячий трафик прямо на лендинг для покупки или даже прямо на страницу бронирования вашего сайта. Если они уже знакомы с вашим предложением, вы можете кратко напомнить основные моменты в электронном письме, а затем отправить их на страницу оформления заказа.

Если они уже купили, вы можете предложить им дополнительные продукты:

  • Продайте их более дорогой продукт.
  • Продавайте сопутствующие товары.
  • Введите их в свою программу лояльности и превратите их в промоутеров вашего бренда.

Выводы

Маркетологу нужно чётко понимать разницу между холодным, тёплым и горячим трафиком. И знать как работать с каждой категорией посетителей своего сайта.

Самый оптимальный вариант: создать несколько разных сайтов под трафик с разной температурой. Потому что поженить столь разные. предложения в одном сайте бывает невозможно. Правильный подход к каждой аудитории увеличит вашу конверсию.

Мы работаем с разными аудиториями и делаем эффективные запоминающиеся сайты. Для начала диалога напишите нам:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!