Как перенести сайт без ущерба для SEO

Веб-дизайнеры рекомендуют менять дизайн сайта каждые 2-3 года, чтобы соответствовать веб-стандартам и тенденциям дизайна. Иногда это получится лёгкой косметикой. Но в некоторых случаях вам придётся провернуть миграцию сайта.

Что такое миграция сайта?

Миграция сайта — процесс, из-за которого сайт в значительной степени обновляется в плане SEO. Меняется дизайн, юзабилити, платформа, хостинг и структура.

Конечным результатом миграции сайта становится чистый улучшенный пользовательский интерфейс, более простое редактирование и многие плюшки. Однако перенос сайта — вещь серьёзная. Если его выполнить некачественно, это может привести к ошибкам в коде, негативно сказаться на SEO и не зайти клиентам.

Для чего вам может понадобиться перенести сайт?

Вот обстоятельства, при которых вам потребуется миграция сайта вместо простого редизайна:

  • Нужно перенести сайт с одного сервера на другой.
  • Вы меняете платформу CMS, на которой работает ваш сайт.
  • Вы меняете домен (URL).
  • Вам необходимо изменить архитектуру сайта и дело не в эстетике.

Миграция обычно занимает около трех недель.

Чек-лист миграции веб-сайта

  1. Сохраните постранично весь текст.
  2. Сохраните постранично свои URL-адреса.
  3. Сохраните постранично заголовки, метаописания и HTML-разметку.
  4. Соберите сайт на тестовом сервере.
  5. Выберите дату для миграции.
  6. Подготовьтесь к обновлению настроек DNS вашего сайта.
  7. Запуск.
  8. Просканируйте новый сайт.
  9. Выявите и разместите недостающий контент и устраните дубли.
  10. Проверьте перелинковку.
  11. Убедитесь, что установили счётчики Яндекс Метрики, Вебмастера, Google Analytics и Google Search Console.
  12. Отправьте в панели для веб-мастеров новые карты сайта.
  13. Следите за производительностью сайта.
  14. Проведите аудит сайта.
  15. Обновите свои рекламные платформы.
  16. Попросите доноров обновить обратные ссылки.

Предварительная подготовка для миграции

1. Просканируйте существующий сайт

Сканер веб-сайтов собирает URL-адреса и разметку на вашем сайте, «глядя» на них так же, как и Google. Сканирования дает вам отправную точку для сопоставления URL-адресов (подробнее об этом позже) и список, к которому можно обратиться в случае, если что-то потеряно при переносе. Вы можете самостоятельно сканировать свой веб-сайт с помощью стороннего инструмента, такого как Screaming Frog .

2. Сохраните весь текст

Иногда при миграции теряются целые страницы и разделы. Ваш архив в этом случае придется кстати. Потратьте время на изучение своей аналитики и разберитесь как посетители перемещаются по сайту. Вы поймёте какие страницы являются наиболее ценными. Это поможет в редизайне и проектировании архитектуры сайта.

3. Сопоставьте свои URL-адреса

Если вы вносите серьезные изменения в URL-адреса на своем сайте, вам потребуются редиректы, чтобы направлять Google и пользователей вашего сайта со старых URL-адресов на новые.

  • Если страница больше не существует и вы не хотите, чтобы ваши пользователи получали 404 ошибку, перенаправьте их на страницу, которая заняла место старой страницы.
  • Неправильная переадресация вредит SEO. Редирект сообщает поисковым системам и посетителям вашего веб-сайта, что страница изменилась, была ли она удалена или больше не существует. Он сообщают какие новые страницы заменили старые.
  • С точки зрения SEO вы не захотите терять обратные ссылки и «авторитет» старой страницы. Редирект сообщает Google какой странице теперь отдать вес старой.

Cоздайте электронной таблицы с двумя столбцами: один для старого URL-адреса и второй для нового URL-адреса. Если у вас много страниц, ручное сопоставление, вероятно, вам не подойдет, поэтому для экономии времени ищите шаблоны в своих URL-адресах, которые можно перенаправлять в группах или разделах.

4. Сохраните заголовки, метаописания и разметку HTML

»Миграция сайта улучшает организацию. Новые страницы должны содержать ту же информацию, что и раньше. При этом могут выглядеть иначе. Вы можете обновить или переписать заголовки, метаописания и разметку HTML, но вы все равно должны убедиться, что каждая страница содержит правильную информацию.

5. Опробуйте новую сборку на тестовом сервере

Просмотр макетов или тестирование в локалке не даст вам полного представления о функциональности нового сайта. Для безболезненного перехода проведите онлайн тест-драйв перед официальным релизом.

6. Выберите подходящую дату для миграции

Тут всё понятно. К дате должно быть готово всё.

День миграции

7. Подготовьтесь к обновлению настроек DNS вашего сайта

Если вы перемещаете свой сайт на новый сервер, часть процесса будет включать «указание» на новое местоположение сайта. Скоординируйте свои действия с вашей веб-командой / ИТ-командой и / или вашими хостинг-провайдерами (новыми и старыми).

8. Запуск

В назначенный момент «поверните рубильник». Вам нечего переживать, вы всё сделали верно.

9. Просканируйте новый сайт

Как только новый сайт будет запущен, просканируйте его, чтобы увидеть все косяки. Самое время исправить ошибки и убедиться, что SEO не пострадало.

10. Проверьте, всё ли перенеслось и удалите дубли

Используя отчет о сканировании, посмотрите, не обнаружите ли вы каких-либо аномалий, включая дублированный контент или ошибки 404 и неработающие ссылки. Просмотрите сайт ещё раз, поищите проблемы.

11. Проверьте переадресацию

Теперь, когда ваш сайт был перенесен, у вас на руках много новых перенаправлений. Если редиректы уже существуют, возможно, у вас получились излишние редиректы. Вот что я имею в виду: если вы уже перенаправлять А к В, то во время миграции мог быть добавлен редирект от B до C. Это создает цепь переадресаций: от A к B и к C. Цепочки переадресации могут замедлить работу вашего сайта и повлиять на производительность. Вы можете избежать этого разрыва цепи, перенаправляя А до С и В к С .

12. Убедитесь, что установили счётчики Яндекс Метрики, Вебмастера, Google Analytics и Google Search Console

Чтобы избежать пробелов в данных и отчетности, они должны быть запущены в тот же день.

13. Отметьте дату в Analytics

Google Analytics позволяет делать «аннотации» важных дат или событий. Это может помочь вам контекстуализировать данные и измерить производительность до и после миграции.

14. Обновите карты сайта

Когда все будет запущено, убедитесь, что ваша XML-карта сайта не содержит ошибок. Затем вы можете отправить карту сайта в Google Search Console и в Яндекс Вебмастер.

Пост-миграция

15. Следите за производительностью

Хотя временные спады трафика являются обычным явлением после миграции, вы все равно должны следить за своей аналитикой, чтобы не пропустить ничего важного, что могло бы повлиять на производительность.

16. Проведите аудит сайта

Иногда сторонние инструменты могут найти проблемы, о которых вы не знали. Аудитор сайта SEMrush отлично справляется с подобными ситуациями.

17. Обновите свои рекламные платформы

Если у вас есть показывающая реклама или другие платформы, которые могут использовать старые URL-адреса, обязательно добавьте свежие ссылки.

18. Попросите доноров обновить обратные ссылки

Если ваши перенаправления были реализованы правильно, вы по-прежнему будете получать трафик и вес своих обратных ссылок. Рекомендуется использовать самые свежие URL-адреса. Имея это в виду, обратитесь к владельцам сайтов с вашими наиболее ценными ссылками, чтобы уведомить их о смене URL-ссылок.

Перенос веб-сайта может быть длительным процессом, но это не так сложно, как принято думать. После подготовки вы можете осуществить миграцию, которая будет успешной и не затронет SEO.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!