На свой неинтересный сайт вы заманите людей только за деньги

Вы только ничем тяжёлым в меня не кидайте, но это правда. Пока у вас обычный сайт компании в 5-10 страниц, он не интересный. А коли так, то не удивляйтесь, что клиентов с него кот наплакал. Вы поймёте что к чему, когда дочитаете статью.

Почему ваша прибыль зависит от Яндекса и Google

Поисковики Яндекс и Google — главные места, где люди ищут ваши услуги и товары. Нет других эффективных способов получить трафик на сайт, кроме как из Яндекса и Google. Тут я слегка перегибаю палку, потому что в некоторых случаях можно черпать трафик вдоволь с других сайтов. Иногда это получается так здорово, что и поисковики не нужны. Но это иногда! Чаще всего вы зависите от поисковиков в прямом смысле.

читайте по теме:Как сэкономить на SEO 3 млн ₽

Ваша прибыль пропорциональна тому, на какой странице Яндекс и Google показывать ваш сайт по ключевым запросам людей. Первая страница (и особенно, её первые строчки) почти всегда даёт львиную долю трафика от запроса. Чем лояльнее к вашему сайту Яндекс и Google, тем больше у вас в итоге заявок с сайта. И больше прибыли (продажи не затрагиваем).

Чем занимается Яндекс и Google и как они ранжируют сайты

Не все понимают мотивы поисковика. А они просты: поисковик — это бизнес. Прибыль от которого напрямую связана с количеством людей, которые пользуются поисковиком. Google — самый богатый поисковик, потому что им пользуются чаще, чем другими. Яндекс, например, только мечтает от такой популярности. А есть ещё Yahoo, Rambler и несколько других поменьше. На этом рынке каждый старается переманить людей у конкурента.

Представьте, что вы искали в Яндексе, а однажды попробовали Гугл и там вам понравилось больше. В этот момент Яндекс потерял одного пользователя. Который иногда кликал на рекламные объявления и за каждый такой клик Яндекс получал деньги. Теперь вы кликаете рекламу в Google и деньги рекламодателей потекли в другой карман. Яндекс их потерял, а Google заработал. Просто, правда?

читайте по теме:Как с помощью SEO-портфолио продвинуть сайт

Чтобы вы не уходили к конкурентам, каждый поисковик из кожи вон лезет, чтобы вам у него нравилось. И прежде всего нравились те сайты, которые он показывает вам на первой странице. Потому что если вы не найдёте что искали в Яндексе, вы попробуете найти это в Google. И есть вероятность, что найдёте. Поэтому и Яндекс, и Гугл (и остальные) показывают вам первыми самые классные сайты. А всякие скучные-стрёмные прячут подальше.

Не буду углубляться, как поисковики оценивают сайты. Погуглите «поведенческие факторы», сами разберётесь. Главное — Яндекс и Google знают, какой у вас сайт: скучный или прикольный.

У меня скучный сайт

Взглянем на обычный сайт-визитку. Пускай это будет сайт юристов. На сайте есть:

  • главная страница с общими тезисами;
  • «О нас», где подробно написано про фирму;
  • «Услуги»;
  • «Контакты» с картой и телефонами;
  • ещё парочка неинтересных страниц.

Что делают люди на таком сайте, если его нашли? Алгоритм примерно такой: зашёл — увидел телефон — позвонил. Для юристов неплохо. Для Яндекса и Google — неубедительно. Потому что «поведенческие факторы» (надеюсь, вы гуглили и знаете, что это такое).

Для поисковиков такой сайт неинтересный, потому что люди заходят и выходят. Даже если они звонят в итоге. Ведь поисковики об этом не знают. Для них «зашёл и тут же вышел» — как стоп-сигнал.

читайте по теме:Тест: подойдёт ли вам сайт 5-го поколения

Теперь понимаете чем плох скучный сайт? Он-то может вам и несёт клиентов, и внешне нравится. Но вырасти ему не дадут алгоритмы Google и Яндекса. Потому что они оценивают сайты по времени нахождения людей на нём и количеству открытых страниц.

Скучный сайт будет очень далеко от ТОПа поисковиков. Этого не изменить. В 2010-м ещё можно было поколдовать с SEO. А сейчас не получится. Показать его людям вы сможете только за деньги. Например, с помощью контекстной рекламы. Вот и всё.

Мы умеем делать интересные сайты. Например, так. Готов проконсультировать, отправьте мне контакт через эту форму:

Спасибо! Ваша заявка принята

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!