Узнайте почему вам выгоднее вложить в создание сайта хороший бюджет, нежели экономить на качестве! Но сначала подпишитесь на наш Телеграм-канал, там мы публикуем идеи, которыми больше нигде не делимся.
Почему мы пишем про ценность сайта?
Мы экспертно запускаем недорогие сайты на Tilda, разрабатываем интернет-магазины и создаём функциональные сайты-сервисы. А ещё продвигаем сайты в поиске. Посмотрите каких результатов мы добиваемся статейным продвижением в конкурентных нишах (кейс).
Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:
Что говорит про стоимость сайтов Сергей Славинский?
Сергей Славинский (кто не знает, почему к его словам нужно прислушаться, Google в помощь) опубликовал в своем блоге статью под таким безапелляционным заголовком.
Мы препарировали пост и нашли, что его доводы совпадают с нашей философией. Вот какие идеи Славинского мы считаем ключевыми:
«Низкая ценность интернета»
Комментируем цитаты Сергея Славинского.
Почему одна компания с готовностью выкладывает 1–2 миллиона, а другая (со схожим оборотом) не хочет тратить и двести тысяч на сайт в сети? Здесь все понятно – одни верят в возможности роста через сеть, другие нет. И это не вопрос денег, это вопрос ценности. И пока ценность Интернет – низкая, то и вкладывать в сеть «по чуть-чуть», давая возможность прокормиться маленьким агентствам – выглядит вполне разумно.
Но не кажется ли вам абсурдным умозаключение «пока ценность Интернет – низкая»? Основной канал обмена мнениями, формирования репутации, поиска информации и кадров, взаимодействия с клиентами – может ли он иметь низкую ценность?
Если раньше мы пытались адаптировать Интернет под собственные нужды, то сейчас ситуация изменилась – и бизнес надо адаптировать под требования сети, чтобы не остаться за пределами рынка.
Нас тоже интересует этот вопрос. Почему одна компания нормально относится к ценнику в 500 тыс. рублей, а другая не хочет слышать ничего о сайте дороже 50 тыс.? Мы согласны с Сергеем Славинским. Все дело в субъективной оценке ценности интернета как маркетингового канала.
Пока компания не видит интернет серьёзным каналом, она не видит сайт инструментом маркетинга. Об этом очень метко следующая цитата.
Хочу сайт-визитку
«Сделать страничку в сети» – это мотив для работы с гигантским количеством мелких агентств, предлагающих услуги по дизайну без дизайнеров, прочитавших пару статей и натаскавших красивых скриптов из Codrops. Они решают простую проблему – дают возможность сказать знакомым и клиентам – «у нас есть сайт». Это сродни вывеске «мы открылись».
Мотивация схожа, с той, которая вынуждает нас принимать витамины: ну извините, раньше не было, теперь есть, теперь будет все хорошо. Не будет. Потому как чем меньше (ресурсов) мы тратим на какой-то бизнес-процесс, тем слабее им интересуемся.
Если вы инвестировали в сеть один, два, три, пять миллионов рублей – вы будете внимательно следить за тем, как эти вложения влияют на результат деятельности. А выбирая между сайтом и новым столом руководителя – не будете.
Наш опыт подтверждает: некоторые компаний заказывают сайты для галочки, в дань моде. Единственное желание в этом случаем – «обойтись малой кровью». Т.е., потратить на это как можно меньше.
Мы ненавидим термин сайт-визитка. Это синоним низкого бюджета на разработку сайта. Это не работает.
Сайт делают для решения задач
Т.е., мы имеем в руках мощные инструменты, основная проблема низкой эффективности которых – это недоинвестированность. И дело не только в недостаточном функционале и usability самих сайтов, плохих текстах, прошедших через руки SEO-оптимизатора, но не прошедших через редактора, плохих фото или их отсутствии вообще... Это все следствие. А причина в том, что вход слишком дёшев. Заплатив столько, сколько стоит рабочий инструмент, мы будем иначе относиться к тому, как он функционирует. Но и эффекта в этом случае надо ожидать не как от черенка, а как ото всей лопаты.
Т.е. просто сайт – это явно недостаточно. И я сейчас не о том, что "отвязывать" сайт от инструментов интернет–маркетинга сейчас просто невозможно. Я о другом, о том, что сайт – это не только продукт и его описание, сопроводительная документация. Если сайт – это инструмент, то должны быть еще и инструкции по его использованию. Такие же, как и сопроводительные документы к фирменному стилю, регламентирующие как правильно работать с сайтом. Только ориентироваться надо здесь не только на технические, но и временные параметры. Не просто что допустимо или нет (например, оставлять продукт без картинки), но и как часто требуется, например, обновлять информацию. И здесь мы стираем грань между сайтом и другими маркетинговыми инструментами. Не только интернет-, но и оффлайн-маркетинга. Если вы знаете периодичность выхода новинок, то какое внимание к ним нам необходимо привлечь? Может быть это наша фишка – все время обновляться – и тогда мы с этого и начинаем рассказ о компании, демонстрируя до отказа набитый timeline.
Это же вполне логично, подходить к проектированию сайта, начиная с его целей и задач. Но формулируются эти цели и задачи... правильно, в рамках стратегии. И так, потихоньку вытягивая одно за другим, мы начинаем превращать сайт компании в рабочий инструмент. Но когда это возможно? Ответ очень просто: когда сайт стоит дорого. Вывод, может быть, совершенно иррациональный – но весь опыт именно об этом.
Ну что тут еще добавить? Мы начинаем разговор с заказчиками с того, что сайт делается для решения задач. Задачи могут быть разные. Бизнес-сайты решают маркетинговые задачи.
Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:
О каком решении задач может идти речь при бюджете в 50 тыс. рублей? Если переводить эту сумму в затраченное время, мы получаем продукт, над которым работали 25 часов! Это просто мизер. За эти деньги не подключишь к работе профессиональную команду. Лучше поиграйте с конструктором сайтов. Этот инструмент не лишен недостатков, но хоть деньги не потеряете!
Мы, к примеру, ориентируемся на минимально необходимые 300 часов работы над проектом при постановке мало-мальски серьезных маркетинговых задач. При нашей ставке в 1500 рублей за час бюджет не может быть меньше 450 тыс. рублей.
Резюме
В попытке разобраться, как формируется стоимость «дорогого» проекта, мы начинаем копать дальше и дальше, в конце концов доходя до точек соприкосновения необходимой глубины. Считающий деньги бизнес не будет отдавать их «просто за дизайн», да и сам дизайн при «стратегическом» подходе будет восприниматься совершенно иначе – это не поиск формы, а работа с содержанием.
И суть, и смысл – они не в цене, а в ценности. Но раз уж клиент не видит ценности, то привлечь к ней внимание можно как раз через цену. Через очевидную для здравомыслящего человека реакцию: вопрос «почему у них Х, а у вас ХХХ?».
И это та редкая ситуация, когда от увеличения стоимости проекта выиграют все: агентство сделает классную работу, клиент не просто потратит деньги, а получит действующий и очень мощный инструмент, который вынужден будет привыкать использовать – деньги, вложенные в проект, надо возвращать.
Действительно, когда доводы бессильны, бизнес начинает вдумываться только анализируя цену и в анализе начинает понимать откуда берутся бюджеты и на что они будут потрачены.
И когда картинка в голове складывается, выбор в пользу грамотного подхода к созданию сайта становится очевидным. Надеемся:)
Мы — студия ReConcept. Мы профессионально запускаем недорогие сайты на Tilda, разрабатываем интернет-магазины и создаём функциональные сайты-сервисы.
Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:
По теме:
Как добиться от веб-студии справедливой цены?
Сколько стоит создать сайт в 2023 году?
Статья обновлена 15-11-2023
Комментарии (2)
Оставьте ваш комментарийА экономят когда денег реально нет. Ведь даже у компаний с одинаковым оборотом неравные прибыли: учите матчасть в разделе «Затраты». Короче, автор прав и одновременно неправ. Нельзя под одну гребенку всех.
И он, на мой взгляд, справедливо недоумевает, как одинаковые компании решаются на инвестиции, отличающиеся до 10 раз по объёму. А ведь от этих инвестиций зависит благополучие компаний!