Сайт на CMS или конструктор сайтов: что выбрать?

Нет принципиальной разницы между сайтом на CMS и сайтом на конструкторе. Потому, что конструктор сайтов, по сути, облачная CMS с точно такими же функциями, которыми наделены CMS, устанавливаемые на виртуальные хостинги.

Узнайте что лучше: сайт на CMS или сайт на конструкторе вроде Tilda? Какие преимущества и недостатки у конструкторов сайтов? Но сначала подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы оставаться на связи. Мы регулярно выпускаем такие полезные статьи.

Мы создаём сайты компаний на конструкторе сайтов и на фреймворках. Напишите нам в WhatsApp, если хотите знать какая платформа нужна вашему сайту:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Конструктор сайтов сегодня — такой же полноценный инструмент веб-разработки, как и любая другая CMS.

Содержание

Что такое конструктор сайтов?

Чем отличается создание сайта на CMS от сайта на конструкторе?

Что лучше: сайт на конструкторе или CMS?

Плюсы конструктора сайтов

Минусы конструктора сайтов

Выводы

Что такое конструктор сайтов

  • С точки зрения человека без опыта веб-разработки конструктор сайтов — это онлайн-сервис (сайт), где можно создать собственный сайт не умея программировать. No-code инструмент для людей без опыта создания сайтов.
  • Веб-студия с помощью конструктора сайтов сокращает срок создания сайта и уменьшает стоимость разработки сайта для заказчика. Мы делаем недорогие сайты на Tilda. Так экономим до 80% бюджета клиента. Сэкономленные деньги направляем на контекстную рекламу (читайте Преимущества платного трафика, о котором не говорят) и тем самым задаём рост сайта с момента запуска. Читайте Тревога! Молодые сайты умирают в Яндексе.
Ускорение и удешевление разработки — это главная идея всех конструкторов сайтов.

Чем отличается полный цикл создания сайта от сборки сайта в конструкторе

Создание сайта на конструкторе позволяет пропустить некоторые этапы разработки, без которых сайт на традиционной CMS не сделать. Конструктор сайтов в большинстве случаев исключает из работы самых дорогостоящих специалистов — программистов. Это сокращает время работы и смету на сайт.

Традиционный цикл разработки на CMS выглядит так:

  1. сбор семантики (SEO-специалист);
  2. проектирование структуры сайта (UX-дизайнер);
  3. дизайн сайта (веб-дизайнер);
  4. HTML-вёрстка (фронтенд-разработчик);
  5. настройка хостинга и установка CMS на хостинг (программист);
  6. подготовка админ-панели и имплементирование в CMS свёрстанных шаблонов (программист);
  7. программирование функционала и тестирование (программист);
  8. наполнение сайта (контент-менеджер).
6 человек, много работы для программистов (зачастую, самые дорогостоящие специалисты команды).


Сборка сайта на конструкторе:

  1. сбор семантики (SEO-специалист);
  2. проектирование структуры сайта (UX-дизайнер);
  3. дизайн сайта (веб-дизайнер);
  4. сборка сайта из готовых блоков или в редакторе блоков (веб-дизайнер);
  5. наполнение сайта (контент-менеджер).
4 человека. Программисты в команде не нужны.


Сайт на CMS потребует от вас знаний самой CMS, базовых знаний про хостинг, навыков HTML-вёрстки (а лучше полновесного фронтенд-стека: HTML5, CSS3, JavaScript) и языка программирования, на которой работает сама CMS (обычно это PHP). В одном человеке редко сочетаются все эти навыки. Чаще фронтендом занимается один специалист, а бэкендом другой. Т.е., нужны уже минимум два программиста. А если учесть, что дизайнеры из программистов посредственные, то вам потребуется ещё и веб-дизайнер. Если вы, конечно, хотите индивидуальный дизайн. В сухом остатке нужны уже трое. Это базовый минимум веб-студии (плюсом пойдёт менеджер проекта, который будет управлять этой командой). Или это будут трое фрилансеров, которыми вы будете управлять сами.

Создание сайта на CMS содержит в себе больше этапов чем сайт на конструкторе. Обойдётся дороже. И займёт больше времени.

Сайт на CMS обычно делают несколько специалистов и на 2-3 этапа дольше.

Сайт на конструкторе можно собрать вообще без знаний программирования. Самому. Либо нанять специалистов. Например, если подключить к работе нашего веб-дизайнера, он не только разработает индивидуальный дизайн, но и соберёт весь сайт. Стартовать можно с одним человеком.

Сайт на конструкторе собирает один человек.

Вывод:

  1. Вы можете самостоятельно собрать сайт на конструкторе из готовых блоков: получится топорненько, но сайт у вас будет. Это бесплатно.
  2. Сайт на конструкторе может собрать один дизайнер и у вас будет зрелый полноценный сайт, которому позавидуют конкуренты. Заплатите за работу дизайнера. Лендинг от 60 тысяч, корпоративный сайт от 120 тысяч, интернет-магазин от 240 тысяч под ключ. Это наши цены.
  3. Можно заказать сайт на CMS. Получите внешне то же самое, что и во втором пункте. Заплатите за работу 4-х специалистов. Цены зависят от аппетитов студии и ваших задач.

Что лучше: сайт на конструкторе или сайт на популярной CMS

Наверняка это главное, что вы хотите знать: что же лучше? Однозначного ответа нет. Конструктор сайтов — это не какой-то особый путь. А ещё один способ создания сайта. Такой же самостоятельный, как и разработка на CMS или создание сайта с нуля без готовой CMS.

Подойдёт ли конструктор сайтов Tilda конкретно вам? 90% маркетинговых задач Tilda решает безукоризненно. По всей вероятности, вы входите в эти 90%. Но есть небольшая вероятность, что ваша задача выходит за рамки возможностей Тильды.

Напишите нам в WhatsApp, если у вас есть сомнения:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Плюсы конструктора сайтов

Плюсы и минусы конструктора сайтов, чтобы вы получше в этом разобрались.

  • Экономия бюджета до 80%. Остаётся много денег на рекламу, которая сразу запускает продажи.
  • Несомненно, скорость сборки сайтов. Сайт на Tilda с индивидуальным дизайном под ключ занимает у дизайнера от 7 дней. Этот же сайт на CMS потребует вдвое-втрое больше времени.
  • Низкий порог входа — начать можно самостоятельно и бесплатно.
  • Профессионально выглядящий сайт стоит работы одного веб-дизайнера. За такой же сайт на CMS нужно заплатить четверым специалистам.
  • Простая модернизация при необходимости. Блоки можно копировать, удалять, скрывать. Редактировать их самостоятельно.
  • Удобная и простая админка.

Минусы конструктора сайтов

  • Конструктор сайтов подходит для создания лендинга, небольшого интернет-магазина, промо-страницы, обложки стартапа, контентного корпоративного сайта. Но не подходит для взрослого интернет-магазина, функционального сайта (можно сделать обложку, а функционал придётся крутить на других инструментах).
  • Неряшливый код. Конструкторы сайтов содержат в коде лишнее. Это плата за простоту универсального редактора блоков. Это слегка замедляет SEO-продвижение.
  • Обширный, но ограниченный функционал и возможность интеграций.

Главный страх перед сайтами на Tilda

Tilda — это облачная платформа, на которой мы делаем сайты. Заказчиков волнует больше остального, что сайты на Tilda выглядят непрофессионально и дёшево. И что Tilda не подходит для серьёзного корпоративного сайта.

Нам достаточно показать своё портфолио и эти сомнения испаряются. Мы согласны, что если сайт на Тильде делать из готовых блоков, то получится непрофессионально и дёшево выглядящий сайт. Потому что он будет дешёвым и непрофессионально сделанным. Готовые блоки используют новички и когда бюджет не позволяет использовать Zero-блоки (Zero-блок позволяет создавать индивидуальный веб-дизайн на Tilda).

Сайты на Тильде не отличить от сайта на CMS, если дизайнер задастся такой целью. Например, мы делаем сайты на Tilda непохожие на сайты на конструкторе. И они всё равно обходятся заказчикам дешевле, чем аналогичные сайты на CMS. Сэкономленный бюджет заказчик пускает на рекламу и сразу получает заказы и продвижение сайта.

Выводы

Конструктор сайтов прочно занял свою нишу. Это полноценный инструмент веб-разработки. Конструкторы сайтов выгоднее традиционной веб-разработки в 90% случаев. Например, на конструкторе сайтов выгодно запускать связки «недорогой сайт + контекстная реклама». С помощью конструктора сайтов удобно тестировать бизнес-идею: стартовать с быстрым сайтом и проверить спрос на свой товар.

Конструктор сайтов — альтернатива полному циклу веб-разработки, когда нужен простой сайт в короткое время.

Конструктор сайтов не подойдёт для большого и сложного контентного сайта, кастомного интернет-магазина или функционального сайта-сервиса. У конструктора сайтов есть дополнительные работы в SEO-продвижении.

Эффектный запоминающийся сайт на конструкторе получится только в руках опытного веб-дизайнера.

Хотите знать, подойдёт ли вам конструктор сайтов или нет? Напишите нам в WhatsApp:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!