Что такое NFT

Мы регулярно выпускаем такие полезные статьи. Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы получать оповещения о новых публикациях.

NFT сбивают с толку больше, чем последние обновления iOS. Как JPEG продают за сотни тысяч, а иногда и за миллионы долларов, не укладывается в голове.

Чтобы побудить кого-то купить товар в интернет-магазине за 50 долларов, требуется идеально продуманная воронка, исследование рынка, маркетинговые стратегии, контентный маркетинг, а иногда и просто удача.

А люди продают изображения в интернете другим людям за шестизначные суммы и без без всего этого?! Если вы не вкуривате, как устроен мир NFT, это не ваша вина. Это новый тип интернета. Точно так же когда-то Instagram выглядел инопланетной платформой.

Есть вероятность, что NFT станут гораздо более распространенными в маркетинге.

Вот почему маркетологи должны знать про NFT и уже думать о том, как продавать такой продукт.

Что такое NFT?

NFT — это невзаимозаменяемый токен. Невзаимозаменяемость означает, что каждый NFT уникален, как уникальна ваша собака. Даже если ваш щенок — золотистый ретривер, он все равно особенный, индивидуальный золотистый ретривер, который может выглядеть как другие золотые ретриверы, но иметь уникальную индивидуальность. Он невзаимозаменяемый — он есть NFT. Подобно тому, как ваш золотистый ретривер уникален в силу своей индивидуальности, NFT уникален из-за своих данных.

NFT живут на блокчейне. Блокчейн тут — это реестр, который отслеживает активность NFT (например, когда он был куплен, за сколько он был куплен и за сколько был продан). Это означает, что когда вы покупаете NFT, эта покупка происходит в блокчейне (а не хранится в виде квитанции в вашем портмоне). Если вы хотите узнать, кто владел NFT или даже сколько человек было до вас, вы можете проверить цепочку блоков.

Из-за сложности блокчейна в нём невозможно манипулировать данными. Поэтому на него полагается криптовалюта. NFT живут в блокчейне, а валюта, используемая для покупки и продажи в блокчейне, — это криптовалюта.

Краткое резюме:

NFT — это невзаимозаменяемый токен, который уникален (как и ваш золотистый ретривер).

NFT живут в блокчейне, в котором хранится информация о том, кто их купил и за сколько купили-продали.

Чтобы покупать NFT на блокчейне, вам необходимо использовать криптовалюту (биткойн, эфир и прочие).

Зачем покупают NFT?

NFT стали популярными в СМИ, потому что часто они представляют собой графику (фотографии, видео, GIF). Графику можно показать на экране и удивить зрителей: смотрите, дескать, кто-то купил картинку за миллион! Но это лишь верхушка айсберга, чем может быть NFT.

У NFT есть своя утилита (дополненная ценность): каждый NFT имеет свои преимущества, о которых СМИ как-то не привыкли рассказывать. А ведь часто покупка NFT обусловлена именно утилитой, а не художественной ценностью. Для некоторых NFT преимуществом является просто владение цифровым активом, который может вырасти в цене (как с акциями). К примеру, NFT Джек Дорси, соучредителя и генерального директора Twitter, проданный за 2,9 миллиона долларов .

Джек превратил свой первый твит в NFT, продал его и отдал деньги в фонд Give Directly Africa Response для помощи пострадавшим от COVID-19. Вот NFT:

Для других NFT привилегия может заключаться в доступе к онлайн-сообществу, личным мероприятиям, физическим продуктам или чему-либо ещё, что связано с создателем. Посмотрите, как Гэри Ви продает NFT. Его аудитория покупает рисунки Гэри. И получает доступ к утилитам. Утилиты Гэри — это эксклюзивы, такие как посещение его публичных выступлений с доступом в зелёную комнату, возможность позвать Гэри в ваш подкаст для 40-минутного интервью или часовая видеовстреча-интервью.

NFT Гэри находится в том же положении, что и NFT Джека Дорси в его твите. Если стоимость GaryVee NFT вырастет, человек, купивший его, может продать его с прибылью и передать полезность (доступ к основным выступлениям, интервью с подкастами или видеоконференцию) другому поклоннику GaryVee.

Я сделал снимок NFT. Означает ли это, что он теперь мой?

Вот почему так ценны NFT. Как бы популярны ни были разговоры о том, что вы можете сделать снимок NFT и владеть им, на самом деле это не так. У вас может быть NFT в качестве заставки на вашем компьютере, но если вы не являетесь его владельцем, вы не будете зарабатывать деньги на покупке-продаже.

Вы можете наслаждаться NFT, точно так же, как вы можете наслаждаться Эйфелевой башней, Центральным парком и пляжами Теркс и Кайкос. Но это не значит, что вам принадлежит здание, парк или пляжи. Если Эйфелева башня продается, вы не зарабатываете на ней деньги и не получаете доступа к ее полезности, потому что вы сфотографировались перед ней во время медового месяца. Блокчейн подтверждает, что вы не являетесь владельцем, несмотря на все ваши фотографии.

Вот почему вам нужно владеть NFT. Но как заставить людей покупать их?

Как продать NFT

Вы знаете, что ваша аудитория владеет криптовалютой и интересуется NFT. Пора убедиться, что ваше предложение актуально и в мире NFT, а это значит, что нужно выяснить, какая полезность лучше всего подходит для вашего продукта.

Гэриви понял, что его аудитория хочет проводить с ним больше времени и получать такой доступ «к телу», какого не имела раньше. По сути, он превратил свои NFT в способ приблизиться к себе. Купив его Keynote Koala, Podcast Panther или Hangout Hawk NFT, его аудитория сможет увидеть его перед выступлением, получить интервью в подкасте или провести с ним часовой сеанс в Скайп.

В этом заключается польза от покупки VeeFriend — вы получаете льготы!

Какая утилита лучше всего подходит для вашего продукта?

Вот несколько идей:

  • Доступ к онлайн-сообществу
  • Билеты на будущие живые, личные мероприятия
  • 5 минут FaceTime с генеральным директором или основателем

NFT так популярны, потому что полезность действительно ограничивается только вашим воображением. NFT может быть необычно интересен и этим цеплять людей. Всё, что может заинтересовать вашу аудиторию, можно превратить в полезность. Здесь нет предела.

Маркетологам

NFT действительно круты. Мы в самом начале. NFT захватывают рынок и возможности невозможно постичь. Надеюсь, вы поняли что такое NFT и как туда войти со своей ценностью.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!