Как выглядит идеальный интернет-маркетинг в 2021-22

Идеальный интернет-маркетинг в 2010-м выглядел так:

  • Сайт — есть.
  • Группы в соцсетях — развлекательный контент и наращивание аудитории ради цифр.
  • Инстраграм — обособленно, коллаборации + реклама.
  • Телеграм — канал с новостями отрасли.
  • SEO — продолжаем покупать ссылки.
  • Лендинги + контекст. Работает.

В 2010-м интернет-маркетинг только назывался комплексным. Это пропагандировали из каждого утюга, но по факту каждый инструмент двигался на свой лад. Потому что «аудитории везде разные», хотя все сидели во всём и аудитория была вполне себе однородной.

А что сегодня? Из чего состоит интернет-маркетинг в 2022-м?

Интернет-маркетинг в 21-22 годах

Интернет-маркетинг наконец стал целостным. Перестал развлекать, а принялся обучать. Работать на лояльность. Решать проблемы клиентов. Интернет-маркетинг сегодня призван сделать бренд ближе к клиентам.

Мы замечаем, что предприниматели неплохо ориентировались в интернет-маркетинге в 2010-м, понимали его задачи и понимали что нужно делать. А сегодня, 10 лет спустя, не понимают как завязать все мероприятия в стройную систему. СММ-щики говорят, что нужно всё бросать и идти в Тик-Ток. SEO-шники, — что только SEO поможет, а всё остальное не работает. Видеоредакторы топят за видеоконтент. И т.д. В разнобой же, по старинке, система не работает, хотя разные люди и осваивают бюджеты.

Рассмотрим роль каждого инструмента.

Сайт

Чтобы бы ни говорили SMM-щики, сайт ещё долго будет базой для интернет-маркетинга брендов. Ни соцсети, ни сайты внутри поисковиков не позволяют настолько качественно упаковать компанию (предложение), как отдельный сайт.

Сайт компании выступает главной платформой для контент-маркетинга. А уже с сайта контент дистрибутируется по ньюсфидам вроде Яндекс.Дзен.

Сайт выступает генератором контента для групп в социальных сетях. Сайт, в свою очередь, транслирует видео-контент с Ютуба.

Корпоративный сайт — это платформа для всего интернет-маркетинга. Без запоминающегося, хорошо структурированного сайта, над которым ведётся планомерная работа, интернет-маркетинг получается хромым на обе ноги.

Контекстная реклама

Гугло-Яндекс сделали всё, чтобы вы перестали покупать ссылки и нанимать «чудо-продвиженцев» для вывода сайта в ТОП выдачи. Поисковики даже саму выдачу сделали персональной и теперь продвигать сайт по старинке бессмысленно. К счастью, Гугло-Яндекс сделал много для того, чтобы контекстная реклама была для вас выгодной и эффективной.

Сейчас мы каждый созданный сайт разгоняем контекстной рекламой. Новый сайт практически лишен шансов получить серьёзный трафик. Контекстная реклама решает эту проблему. Контекстная реклама позволяет набрать сайту первичный рейтинг и быстрее выйти в поиске на нормальные позиции.

Контекстная реклама с оплатой за конверсию сделала её более честной. Поисковик помогает сайту найти качественную аудиторию, чтобы зарабатывать вместе с рекламодателем.

Контекстная реклама — неотъемлемый компонент интернет-маркетинга.

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг никуда не делся. Его попробовали все, львиная доля попробовала неправильно, отдав процесс SEO-шникам или сторонним копирайтерам. Половине компаний и сказать нечего, их бизнес прост как 5 копеек и не требует инноваций, здесь реально не о чем писать. А компании, которые зарабатывают на технологиях, нашли в контент-маркетинге инструмент для лидогенерации и повышения лояльности.

Поговорим про платформу для контент-маркетинга. В какой-то момент казалось, что будущее за рекомендательными ньюсфидами, но самим этим платформам хотелось зарабатывать. А когда они начинают монетизировать своё детище, рекомендательный ньюсфид превращается в помойку. Так случилось с Яндекс.Дзен.

Поэтому платформой для контент-маркетинга выступает свой сайт. А вот дистрибуция контента идет повсюду, включая рекомендательные ньюсфиды. Мы рекомендуем такую последовательность.

Видеоконтент

Прежде всего YouTube. Если вы занимаетесь видео-маркетингом, то Ютуб станет для вас основной площадкой для продвижения. Видео-маркетинг просто необходим, если вы продвигаетесь за счет персонального маркетинга.

Социальные сети с удовольствием жрут видеоконтент, но ни одна соцсеть (включая ТикТок) не приблизилась к Ютубу по качеству аудитории. Да, в ТикТок вы взлетите со своими дурацкими нарезками, но как только переходите к серьёзному контенту, вас перестают. На YouTube чем качественнее, чем профессиональнее ваш контент, тем больше у вас зрителей.

Записывайте видео, возможно, это будет видео-версия вашего контент-маркетинга. Возможно, даже, ваш контент-маркетинг будет сплошь в видео-формате. Размещайте на Ютубе, дистрибутируйте в соцсетях, на своём сайте и везде, куда сможете дотянуться.

SEO

SEO обрело человеческое лицо. Та дичь, которая царила на рынке десяток-полтора лет назад, практически ушла. Ей на смену пришли специалисты, вооружённые сервисами глубокой аналитики.

На наш взгляд, работать с SEO сайта без постоянного увеличения самого сайта — бессмысленно. Сайт из 5-10 страниц не может конкурировать с большими сайтами, где сотни и тысячи страниц. Контент-маркетинг — единственный способ качественно увеличивать сайт. Как видите, даже SEO теперь связано с контент-маркетингом и его дистрибутированием. Продвигаясь же через видео-контент на Ютубе, вы будете получать трафик на сайт. Ссылки в социальных сетях, ссылки на других сайтах, низкочастотные запросы, постоянно растущий сайт, хорошие поведенческие факторы сайта, трафик из Ютуба — вот главные факторы органического роста сайта. Без этого сайт сегодня не продвинуть.

SEO-оптимизация статей и страниц сайта необходима, но нужно подходить к делу без фанатизма. Сегодня не просто бесполезно, но даже вредно насыщать текст ключами под завязку и вставлять их к месту и не к месту по прямому заходу. Гугло-Яндекс достаточно умён, чтобы различать синонимы и разные формы слов.

Социальные сети

Публиковать в группах котиков и мемосики — моветон. Накручивать группы тоже. Если ваши SMM-щики до сих пор носят отчёты, где есть график роста числа пользователей в группе, то странно, где вы пропадали эти 10 лет и почему вас так жётско обманывают. На это уже никто не ведётся.

Для примера посмотрите как ведут социальные сети крупные бренды. Если вы так не можете, то лучше не нужно никак.

Видео-контент, который вы публикуете в Ютуб, статьи с сайта, — вот основа для групп в социальных сетях. Акции, новости, конкурсы. Больше в соцсетях вам делать нечего. Завязывайте уже с картинками.

Подкаст

Подкасты нужно уметь готовить. Если у вас получается, это хороший инструмент для формирования вокруг бренда приверженцев. Подскаст позволяет продемонстрировать экспертность, дать клиентам полезную информацию. Подскасты хорошо интегрированы в соцсети.

Маркетинг в мессенджерах

Честно говоря, дискредитировал себя, не успев появиться. Сама мысль, что в твоё переговорное пространство будет включаться реклама, бесит. На рынке мессенджеров всё по-старому. Телеграм самый продвинутый и там есть чаты и каналы. Остальные группы не раскрутили, но популярны по прямому назначению.

Маркетинг в мессенджере, на наш взгляд, должен ограничиваться группами. Без рекламы. Если ваш контент интересен, на вас подпишуться и будут получать сообщения. Скармливать их насильно не советуем.

Резюме

Сегодняшний интернет-маркетинг — это комплекс взаимосвязанных мероприятий. Всё вращается вокруг сайта. Сайт должен быть привлекательным и функциональным. С сайтом нужно работать (контент-маркетинг, SEO, реклама). В дополнении к сайту работайте с видео-контентом на Ютуб, дистрибутируйте свой контент на всех площадках, куда можете дотянуться, подключайте мессенджеры как способ взаимодействия с клиентами.

Так вкратце выглядит план работы. Напишите нам в WhatsApp, если хотите нанять нас для всего этого:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!