Как написать сверхъестественный заголовок в 3 шага

Даже если вы написали лучший пост в мире, никто не прочтет его без заманчивого заголовка.

Зачем вам завлекающий заголовок? Потому что вы боретесь за клик. А это работа заголовка.

Из этой статьи вы узнаете, как написать неотразимый заголовок, который привлекает клики, не нарушая этики копирайтера.

Что такое заголовок?

Заголовок — это имя статьи.

Хороший заголовок выполняет три функции:

  • Привлекает внимание читателя.
  • Вызывает любопытство читателя и побуждает его нажать на заголовок.
  • Точно описывает содержание.

Если вы сможете в одном заголовке совместить все три функции, успех вам обеспечен!

Почему заголовки так важны?

Хороший заголовок приводит людей к вашей статье. Фактически, ваш заголовок в большинстве случаев будет единственным фактором, почему люди читают вашу статью.

Заголовки конкурируют за внимание по-разному, всё зависит от места, где вы их используете.

В социальных сетях

Лента новостей в соцсети — бесконечный скролл новостей в перемешку с рекламой. Люди в социальных сетях практически не вчитываются в заголовки, рассеяны и опираются на клиповое мышление. Против вас лучшие специалисты копирайтинга, ведь они решают те же задачи, что и вы, зачастую, на профессиональном уровне. Ваш заголовок вынужден побеждать этих квалифицированных конкурентов.

Электронная почта

В среднем офисный работник получает 121 электронное письмо в день. Даже если только 10% из них ссылаются на интересные статьи, большинство людей не будут читать 12 сообщений в день. Они выберут несколько наиболее интересных заголовков и ограничатся ими.

В Гугло-Яндексе

Средний сайт получает почти 2/3 своего трафика от Google и Яндекс. Хороший заголовок увеличит вероятность того, что люди будут нажимать на вашу страницу, а не на остальные ссылки.

Как написать заголовок за 3 шага

Написать заголовок не так уж и сложно. Воспользуйтесь для этого простой трехступенчатой системой. Чтобы сконцентрироваться на главном, помните:

  • Вам следует писать заголовки для поисковиков, поскольку, как упоминалось ранее, большая часть вашего трафика поступает из поиска.
  • Лучше написать заголовок ДО того, как вы начали писать саму статью. Но это не догма и если вы привыкли делать наоборот — пожалуйста!
  • Избегайте кликбейта, помните об этичности. Если ваша статья не о том, что написано в заголовке, если она не отвечает на вопросы заголовка — это кликбейт. Поведенческие факторы разочарованных читателей быстро потопят статью в поиске, а ваш сайт получит маленький минус в карму.

А теперь напишем этот заголовок! Как обещал в начале: в 3 шага.

Первый шаг: выберите формат

Допустим, вы пишете пост о лучших протеиновых порошках. Подойдет любой из этих форматов заголовков:

  • Список из 10 лучших протеиновых порошков для наращивания мышц в 2021 году.
  • Практическое руководство: как выбрать лучший протеиновый порошок.
  • Учебное пособие: выбор лучшего протеинового порошка за 6 шагов.
  • Экспертное мнение: действительно ли существует лучший протеиновый порошок? Наука говорит нет.
  • Обзор: отраслевой стандарт Optimum Nutrition: лучший протеиновый порошок.
  • Сравнение: Optimum Nutrition против MyProtein — какой протеиновый порошок лучше?

Но помните, поскольку основной источник для вас — Яндекс и Google, вам не стоит использовать заголовок, который, как вам кажется, больше всего подходит. Вы должны выбрать тот заголовок, который действительно ищут люди. Так у вас прибавляется шансов на высокие позиции в результатах поиска.

Как этого добиться?

Посмотрите выдачу по вашему целевому запросу в Google. Вы увидите, что в топе по запросу о «лучшем протеиновом порошке» — списки.

Имейте в виду, что наиболее подходящий тип заголовка зависит от вашей темы. Заголовок списка лучше всего подходит для поста о лучших протеиновых порошках, но это совсем не значит, что списки подойдут для всего. Проверьте свою тему в Google.

Второй шаг: добавьте ракурс

Теперь, когда вы определились с форматом заголовка, нужно подобрать ракурс.

Используя те же статьи из предыдущего шага, ищите отличительные слова. Например, при просмотре списков большинство статей начинаются со слов «Лучшие протеиновые порошки для…»

После этого «для» следует ракурс. В случае с «лучшим протеиновым порошком» доминирующим ракурсом является пол. Т.е., «для мужчин» или «для женщин».

Встречаются и другие варианты, например:

  • «для здорового питания»
  • «под любую диету»
  • «для тебя»

Выбирая ракурс, вы должны уравновесить то, что хотят поисковики, с тем, о чём вы можете интересно написать. Если вы эксперт и знаете, что один ракурс имеет больше смысла, чем другой, вам следует выбрать этот правильный ракурс.

Если нет единственно верного ракурса, сосредоточьтесь на явном преимуществе вашего продукта или услуги. Или просто на чём-то, что ещё не было ракурсом у других.

Например:

  • «для похудения»
  • «для наращивания мышечной массы»
  • «для набора массы»

Теперь у вас есть основные части заголовка, то есть формат и ракурс. Осталась сущая мелочь:

Третий шаг: сделайте заголовок человечным

Чтобы поразить читателей в самое сердце, вам нужно сделать заголовок человечным.

Если вы человек, это будет легко. Используйте такие образы речи, которые вы бы использовали, рекомендуя статью своему другу.

Поэтому вместо «10 лучших протеиновых порошков для похудения» у вас может быть:

  • «10 лучших протеиновых порошков для легкого похудения»
  • «10 лучших протеиновых порошков которые сделают тебя стройным»
  • «10 лучших протеиновых порошков для сброса веса»

Чтобы упростить этот процесс, используйте язык своих читателей. В каждой отрасли есть сленг, на котором «знающие» люди говорят на свою любимую тему. Если у вас есть свободное время, прочитайте как можно больше статей по вашей теме.

Вы можете просматривать социальные сети по вашей теме. Reddit, Twitter и LinkedIn — отличные места, где можно найти нишевые фразы и язык, специфичный для сообщества.

Используя эту информацию, вы можете собрать вот такой заголовок: «17 протеиновых порошков, которые помогут сбалансировать макроэлементы» или «14 протеиновых порошков, которые готовятся быстрее всех».

В заключении 4 совета по написанию заголовков

Для «основного» пошагового процесса написания выигрышного заголовка достаточно выбрать выигрышный формат, ракурс и «сделать его человечным».

Тем не менее, после многих лет написания заголовков у нас есть для вас четыре совета.

1. Добавьте конкретики

Чем конкретнее ваш заголовок, тем легче его читать. Чем легче его читать, тем больше он понравится людям. Чем большему количеству людей он нравится, тем больше у вас просмотров.

Например, вместо «Протеиновых порошков для набора веса» попробуйте «15 вкусных протеиновых порошков, которые помогут вам набрать полкило мышц в неделю».

2. Вызывайте удивление и восторг

Если ваша цель — привлечь трафик из других источников, помимо обычного поиска, например из социальных сетей, соответствие поисковым запросам не так важно. Вы можете произвести бОльшее впечатление интересным необычным заголовком, чтобы люди обратили внимание и кликнули по нему.

Для этого нет 100% формулы; он основан на знании своей аудитории, языка, который они используют, и того, что может найти у неё отклик.

3. Дразните людей

Адресуйте свой пост всем, кроме тех кого вы действительно хотите заинтересовать, например: «Все делают это, кроме вас!» Но убедитесь, что вы подтвердили своё утверждение в статье, а не использовали приманку для кликбейта.

4. Экспериментируйте с вариантам заголовков

Когда вы публикуете свою статью в социальных сетях, вы можете протестировать разные заголовки. Используйте варианты основной темы, чтобы узнать, получает ли какой-то заголовок больше кликов, лайков, комментариев и репостов.

Резюме

Создание эффективного заголовка — это не высшая математика. А значительно проще. Если вы воспользуетесь трехступенчатой системой, описанной выше, вы сможете идти в ногу с лучшими копирайтерами своей отрасли.

Чтобы заказать сайт, пишите нам в WhatsApp:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!