Как писать B2B истории-блокбастеры, которые продают услуги

Сколько раз вы читали советы что вам нужно не просто писать текст на сайт, а рассказывать истории? Что контент-маркетинг должен быть интересным, должен быть сторителлингом?

Сторителлинг (от англ. storytelling) — это маркетинговый прием, с помощью которого нужную информацию доносят через истории и примеры, что вызывает интерес со стороны читателя.

В этой статье учимся технологии сторителлинга. Но, прежде чем пуститься в изучение, подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы получать оповещения о новых публикациях. Мы регулярно публикуем такие интересные статьи!

Мы разрабатываем B2B-сайты для продвижения бренда сторителлингом. Напишите нам в WhatsApp, когда вам понадобится такой сайт:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Как использовать метод сторителлинга с описанием функций, деталями и маркетинговой информацией? Как вам сделать истории захватывающими, чтобы люди читали и не зевали при этом? Прочитайте статью 5 фишек замечательной маркетинговой истории.

Развитие сторителлинга в последние годы идёт какими-то невообразимыми темпами. Все бренды рассказывают истории. Сегодня мы научимся супер технике использования сторителлинга. Итак, вам нужен Папа Римский в бассейне!

Попробуйте технику изложения историй «Папа Римский в бассейне», когда вам нужно создать контент, который включает в себя функции продукта, но не утомляет вашу аудиторию.

Проблема с экспозицией контента

Плохая экспозиция заставляет аудиторию сомневаться в вашей истории.

Авторам истории часто приходится передавать определенные детали, чтобы помочь людям понять, что происходит. Детали могут утомить аудиторию и заставить её закрыть страницу или скроллить вперед.

Например, рассмотрим, что происходит, когда Кларк Кент встречает своего отца Джор-Эла в «Человеке из стали». Джор-Эл начинает почти пятиминутную речь, наполненную информацией, в которой Кларк в данный момент не нуждается. Сценаристы используют речь, чтобы помочь зрителям понять предысторию Супермена, историю его родной планеты и мотивы главного злодея истории. Это всё актуально. Но то, как это передано, делает рассказ скучным.

Другой плохой пример почерпнём из фильме «Город героев» (Big Hero 6). Во время ссоры между двумя братьями и сестрами один из них кричит: «Что скажут мама и папа?». Другой отвечает: «Я не знаю! Они умерли, когда мне было 3 года, помнишь?»

Возможно ли, что персонаж не помнит, что его родители умерли? Это плохая экспозиция, она вызывает сомнения зрителя во всей этой истории.

Что значит посадить Папу в бассейн

В своей книге о писательстве «Спасите кота» Блейк Снайдер описывает технику «Папы Римского в бассейне», которая получила свое название из сцены в сценарии под названием «Заговор с целью убить Папу». Снайдер восхищался приёмом, который выбрал сценарист: помощники Папы передавали ему информацию, пока он плавает в бассейне.

Сцена содержит диссонанс между тем, как люди привыкли видеть Папу (на балконе в церемониальной одежде), и тем, когда Папу показывают в бассейне в купальном костюме. Зрители полностью во внимании.

Стивен Спилберг блестяще использует эту технику в «Парке Юрского периода». Фильм требует от зрителей понимания некоторых деталей репликации ДНК. Режиссер мог бы показать, как герои фильма рассматривают яйцо динозавра, пока один из ученых в парке объясняет, как происходит репликация ДНК. Но по фильму часть людей в кадре — эксперты, которые уже разбираются в этой технологии. В такую сцену зрители не поверили бы.

Спилберг сделал отличный ход. Он показывает осведомленных героев фильма, тестирующих один из аттракционов, в котором анимированное существо объясняет репликацию ДНК. Сцена позиционирует этих персонажей как настоящих экспертов и в занимательной форме вводит зрителя в курс дела. Раз уж мы завели речь про Голливуд, почитайте нашу статью Продающий сторителлинг по методу голливудского сценария.

Можете ли вы разместить Папу в B2B-контенте?

Подача информации в форме анекдотов помогает удерживать внимание аудитории, пока они впитывают детали.

Я использую технику цифрового сторителлинга «Папа в бассейне» в своих презентациях всякий раз, когда мне нужно представить список результатов исследований. Превращение сухих данных в истории помогает аудитории усваивать данные. Истории заставляют аудиторию слушать и вникать.

Вот пример от компании по производству медицинского оборудования. Бывший ветеран армии, а ныне IT-директор разработал портативную холодильную установку.

Они стали продавать свой компактный холодильник. И, разумеется, им приходится рассказывать про свою разработку. Презентовать её. Ставку сделали на принцип сторителлинга с обязательной вставкой технической информацией:

  • Способность сохранять неименной внутреннюю температуру при колебаниях температуры снаружи от -4 до 120 градусов по Фаренгейту.
  • Холодильник сохраняет внутреннюю температуру с использованием только внутренних батарей 48 часов.
  • У холодильника должны быть аварийные сигналы индикации отклонения температуры.

Вот как контент-маркетологи компании смогли подать характеристики в истории:

За 11 месяцев работы медиком в Калифорнии Сэм Смит наслушался, как жители штата хвастаются, что могут кататься на лыжах перед завтраком и заниматься серфингом после обеда. Сэм не особо верил в это. Пока ему не пришлось перевезти донорские органы с заснеженной вершины горы в середину пустыни Мохаве. Температура снаружи была около нуля, когда он загружал драгоценный груз в холодильник. Когда он приехал в пункт назначения через несколько часов, температура на улице была 118 градусов. И тогда Сэм понял, о чём говорят калифорнийцы.

Но Сэма удивило ещё больше, что во время поездки ни разу не сработала сигнализация холодильника. Несмотря на резкое колебание наружной температуры, внутренняя температура не изменилась более чем на 2,5 градуса.

Заставьте сторителлинг работать на вас

Оберните информацию в привлекательный, контекстуальный формат истории.

По общему признанию, легче бросить Папу в бассейн, когда у вас есть запоминающаяся история с самого начала. Воображение! Вот что вам нужно.

В следующий раз, когда вам понадобится опубликовать информацию о продукте, представьте, как это сделать интересно. Продумайте персонажа, его проблемы, решение проблем. Создайте занимательную аналогию в качестве метафоры.

Помните: информация не делает историю запоминающейся. Информация запоминается, когда вызывает чувства.

Отслеживайте метрики

Отслеживайте 6 метрик контент-маркетинга. Взлетите быстрее!

Предложение

Мы занимаемся сопровождением и ведением B2B контент-маркетинга. Если вы понимаете важность повышения присутствия своего бренда в поисковиках, но не знаете с чего начать, напишите нам, пожалуйста, в WhatsApp:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!