Почему интернет-маркетинг так часто оказывается провальным

Мне (и тут уместно сказать «даже мне», пускай это и звучит самодовольно) понадобилось несколько лет, чтобы понять это. Я понимаю почему большинство попыток предпринимателей «покорить» интернет проваливаются. Забегу вперёд и скажу, что в этом вина как предпринимателей, так и маркетологов.

Надо знать как надо

Бессмысленный заголовок на первый взгляд. Но читайте дальше.

Чтобы сделать как надо, нужно знать как правильный путь выглядит. Если вы хотите научится бегать, вы наверняка прежде видели профессиональных бегунов. Иначе бы ваши подёргивания ногами были бы для вас нормальными и вы никогда бы не задумались о какой-то иной, более прогрессивной технике бега.

В интернет-маркетинге ровно такая же ситуация. Нужно знать как выглядит правильная последовательность действий, чтобы сделать всё верно. Когда ни у заказчика, ни у исполнителя нет правильного видения, всё сводится к тому, что «клиент попросил, маркетолог сделал». Чувствуете здесь подвох? Схема может сработать, если клиент заказывает правильные вещи. А если он требует делать то, что бесполезно или то, чего явно не достаточно?

Если клиент не знает, что нужно делать, а маркетолог его поддерживает в любом начинании, интернет-маркетинг не взлетит. Потому что никакого маркетинга тут как бы и нет.

Нужен план действий

Маркетинг — это дорожная карта. В которой есть старт и видение финиша. А между ними этапы и инструменты достижения нужных результатов на каждом этапе. Это алгоритм.

Вы писали план много раз. По разным поводам. План ремонта, к примеру: поставить стены, провести проводку, разобраться с потолком, декорировать стены, закончить полом. В ремонтах я не силён и прошу прощения за свои лягушачьи познания. Это пример, на котором я показал, что в планах как в таковых нет ничего страшного и сложного.

Маркетинг требует плана. Потому что маркетинг — это комплекс мероприятий.

Маркетинг — это комплекс разных действий и инструментов

Маркетинг — это просто название того, что вам нужно сделать, чтобы добраться от «старта» до намеченного «финиша». Допустим, «старт» для вас — это ваше нулевое присутствие в интернете. А на «финише» вы наметили, что 50% выручки вашей компании будет приходить от заявок интернет-пользователей. Перефразирую: вы хотите увеличить оборот на 100% за счёт продвижения бизнеса в интернете.

Ок! У вас есть понимание чего вы хотите от интернет-маркетинга. Теперь нужно узнать побольше про инструменты продвижения в интернете и наметить план действий. Вам нужна правдоподобная дорожная карта. Что сделать сперва, что потом.

Существует несколько инструментов интернет-маркетинга. В идеале попробовать их все. Иначе вам не выяснить что работает, а что нет.

Допустим, вы определились на первое время, что первым этапом вам нужно добиться 10% роста выручки компании за счёт интернет-маркетинга. Вы решили попробовать для этого контекстную рекламу и контент-маркетинг.

В этом случае, вам нужно:

  1. Создать сайт 5-го поколения под контент-маркетинг.
  2. Организовать редакцию для наполнения блога.
  3. Сделать посадочную страницу (страницы) под контекст.
  4. Настроить контекстную рекламу и запустить её на свой лендинг.
  5. Анализировать результаты.

И в намеченный срок проверить результаты. Если результаты не достигнуты, внести коррективы и пробовать вновь. До тех пор, пока вы не достигнете на этих инструментах нужного результата или не исчерпаете их возможности.

Вот как этот процесс выглядит. Приведённый здесь пример довольно примитивен, но в целом рабочий вариант для первого этапа.

Аналитика результатов нужна вам, чтобы понять какие инструменты работают и как.

Как выглядит провальный интернет-маркетинг

Говорю от лица типичного предпринимателя и простите, если найдёте обидную аналогию.

Пришла в голову идея, что интернет — это множество людей и там есть наши клиенты. Нужно что-то сделать, чтобы они о нас узнали. Интернет — это ведь сайты? Нам нужен сайт. Но не простой, а самый дорогой, который только сможем себе позволить.

Перепрыгиваю в конец. Есть сайт, на нём нет посетителей и нужно вкладываться дальше, а уже страшно. Факап.

Какие ошибки мы совершили:

  1. Не было задачи. Не знаем чего хотим.
  2. Не было плана достижения задач.
  3. Не понимаем каков бюджет и потянем ли мы его вообще.

Про бюджет

Самое волнующее: сколько стоит правильный путь. Этот вопрос — краеугольный. И ответ на него должен волновать вас не только в статистических целях. Задача бюджетирования — показать, целесообразно ли вообще идти в интернет за клиентами. Ибо, и здесь я многих разочарую, интернет-маркетинг — дорог. И довольно часто не только не по карману предпринимателю, но ещё и бессмысленнен.

Представьте, что вы поставили задачей увеличить за счёт интернета выручку на 50%. Это в абсолютных числах сулит +350 тысяч рублей оборота в месяц. Ваша маржинальность — 15%, прибыль вырастет на 53 тысячи. На достижение этого показателя нужно тратить 75 тысяч рублей в месяц на вашу «дорожную карту». В итоге вы теряете 22 тысячи в месяц, хотя оборот вырос.

Я привёл отвлечённые цифры. Мой посыл: нужно считать.

Вы должны просчитать не только целесообразность вложений в маркетинг, но и быть уверены что потянете «банкет». Вернёмся к примеру выше, но уже с цифрами:

  1. Создать сайт 5-го поколения под контент-маркетинг — от 300 тысяч.
  2. Организовать редакцию для наполнения блога — 50-100 тысяч в месяц.
  3. Сделать посадочную страницу (страницы) под контекст — 100 тысяч.
  4. Настроить контекстную рекламу и запустить её на свой лендинг — 20-100 тысяч + 20-∞ в месяц.
  5. Анализировать результаты.

Я не пугаю и не отговариваю. А призываю трезво оценить свои возможности. Я сравниваю интернет-маркетинг с открытием нового офиса, только в сети. Нужен офис (представительства) — сайты. Нужна реклама. Затраты будут сопоставимы с затратами оффлайн-офиса.

По другому получается пшик

К сожалению, по другому не получается. Я не припомню взлетевшего на коленках маркетинга. Исключения бывают, но обычно те, кто начал в Инстаграме, там и остаются. Кто сделал сайт и больше пальцем о палец не ударил, так и остаются у разбитого корыта.

Интернет-маркетинг — это под копирку оффлайн-маркетинг. Тут работают те же самые 4P:

Теория (концепция) 4P (англ. Marketing mix, комплекс маркетинга) — маркетинговая теория, основанная на четырёх основных «координатах» маркетингового планирования:

  • Product — товар или услуга, ассортимент, качество, свойства товара, дизайн и эргономика;
  • Price — цена, наценки, скидки;
  • Promotion — продвижение, реклама, пиар, стимулирование сбыта;
  • Place — Дистрибуция, месторасположения торговой точки, каналы распределения, персонал продавца.

Нужно иметь большой талант, чтобы маленькими шажочками топать к цели «забесплатно» и при этом не растерять запал и фокус. Примеров такого подхода будет всё меньше. Конкуренция не позволяет.

Большинству компаний требуется понимание задачи, чёткий план, уверенное бюджетирование и анализ результатов. Выход в интернет — это выход в космос. У вас должен быть корабль, провиант, план действия и хорошая связь. Тогда это будет полноценный выход в космос.

Некоторые вместо выхода в космос поглядывают в телескоп и не понимают почему мечта так и осталась мечтой.

Вывод

  • Вас нет в интернете? Хреново.
  • Хотите увеличить выручку за счёт интернета? Поставьте цель и посчитайте во сколько это выйдет. Не можете сами, поможем. Позвоните или напишите.
  • Не останавливайтесь на полпути. Пробуйте разные инструменты. Слушайте специалистов.
  • Анализируйте результаты.
  • Подливайте денег туда, где есть результат.
  • Ставьте новые цели и повторяйте цикл.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!