Для какой отрасли не подходят лендинги

Лендинги отлично подходят для лидогенерации вокруг монотовара, моноуслуги или мероприятия. Лендингам хорошо удаётся создать поток заказов на товары сиюминутного спроса. Лендинги плохо добывают органический трафик. Лендинги работают хуже интернет-магазинов, когда нужно продавать много товаров. Лендинги хуже имиджевых многостраничных сайтов продвигают бренды в сети.

Узнайте для какого бизнеса лендинги не подходят. Но сначала подпишитесь на наш Телеграм-канал, без этого вы пропускаете много интересного.

Мы разрабатываем лендинги с 2010-го года и знаем когда они работают, а когда бесполезны. Если вы хотите узнать, подойдёт ли вашему бизнесу лендинг вместо обычного сайта, напишите нам в WhatsApp:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Для чего нужны лендинги

Лендинги придумали, чтобы «сажать» на него рекламный трафик и продавать. Лендинг (от англ. Landing Page) — это самый распиаренный инструмент интернет-продаж 2013-2015 годов.

Лендинги так разрекламированы, будто достаточно его сделать и продажи попрут. Но они работают не всегда.

Лендинг — одностраничный сайт для продажи единственного товара или услуги с выраженным элементом CTA (Call to Action — призыв к действию, например, оправить заявку на запрос прайса). Больше всего лендингов именно в таких монотоварных бизнесах. Как правило, лендинг отвечает на 8 вопросов посетителей.

Чтобы понять, когда лендинг полезен, а когда бесполезен, разберёмся для чего он вообще нужен. Зная это, вы поймёте, подойдет ли лендинг для решения вашей задачи.

Задачи лендингов:

  • Продажа. Эффективен для продажи товара со спонтанным спросом, когда ценник невысок. Если товар качественный, он разойдется, как горячие пирожки. Например зеленый кофе: ажиотажные продажи в 2013-м.
  • Сбор базы контактов, с которой можно работать по телефону или mail. Хорошо собираются контакты с помощью разнообразных «плюшек» для клиентов: скидки, подарки, акции, купоны, бесплатные консультации. Оставь контакты и получишь подарок.
  • Продажа сложных единичных услуг. Лендинг побуждает заполнить форму обратной связи или заказать обратный звонок. На таком принципе, кстати, строятся сайты вокруг кнопки. Рекомендуется в области B2B.

В общем, лендинг хорош для продажи монопродукта. Если бизнес строится на монопродукте, заказывайте создание лендинга, переносите на него типичный сценарий продажи и зарабатывайте. CTR такой посадочной страницы будет выше, чем у классического сайта.

Главное, о чём нужно побеспокоиться, — это трафик. Вам нужны потенциальные клиенты на вашем лендинге, чтобы продавать.

Где лендинг не работает

Где лендинги не работают

E-commerce

e-commerceПервая отрасль, где такой инструмент будет неуместен, – интернет-коммерция. Если ассортимент услуг или товаров широкий, посадочная страница запутает даже того пользователя, который зашёл специально, чтобы купить товар. Он переключится на конкурента с интернет-магазином, они привычнее по структуре, у них есть фильтры и разветвлённая внутренняя навигация. Нельзя сделать интернет-магазин в формате одностраничника. Максимум, что вы получите от лендинга – контактные данные человека, заинтересованного в заказе. Но продавать товары такая страница не сможет.

Мы профессионально разрабатываем интернет-магазины. Напишите нам в WhatsApp, когда вам понадобится интернет-магазин:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Если уж вам очень нужно сажать трафик из контекста на обычный сайт, обратите внимание на «гибридные сайты». Это большие многостраничные сайты с контентом, который постоянно пополняется. В их структуре есть продающие посадочные страницы, но без возможности выхода в другие разделы сайта. На гибридных сайтах лендинг — самостоятельный раздел для продажи. На него пускают рекламный трафик и продают конкретную услугу (или товар). Если их встроить (с помощью ссылок) в структуру сайта, эффективность падает из-за выходов по ссылкам в другие разделы сайта и потери фокуса.

SEO-продвижение лендинга

Landing Page слабо продвигаются в поисковиках. Одностраничник проигрывает многостраничным сайтам в SEO. Лучшие результаты привлечения органического поискового трафика дают сайты с широким семантическим ядром. Мы называем их сайтами для контент-маркетинга.

  1. Что такое сайт для контент-маркетинга
  2. Почему сайт для контент-маркетинга лучше простого сайта с блогом

Чем больше у сайта страниц, тем легче его продвигать в поисковиках. Лучше всего работает кластеризация контента. Одностраничникам трудно в поисковиках. Им нужна поддержка кластерных страниц блога. Почитайте: Кластеризация контента — самое крутое и быстрое SEO-продвижения.

Интернет-брендинг с помощью LP

Лендинг неэффективен при брендинге (ребрендинге). Он продает услугу или товар, но не делает бренд узнаваемым. Для брендинга нужен имиджевый корпоративный сайт и рекламная кампания, как классического плана, так и в интернете.

  1. Почему мой сайт не продаёт
  2. Как мы рисуем сайты задом наперёд

Лендинг неэффективен, когда нужно повысить узнаваемость торговой марки или продукта. Он конвертирует трафик контекстной рекламы в продажи и плохо сочетается с классической рекламой.

Лендинги всем приелись

лендинги надоелиОдностраничники похожи друг на друга. Они уже просто надоели. У них отстойный дизайн и с этим ничего не поделать. Они неинтересные. Все лендинги состоят из 5-6 обязательных блоков. Нельзя бесконечно эксплуатировать одну и ту же модель продаж. Покупатели перестали доверять одностраничникам, потому что их стало слишком много и они одинаковые.

Свою лепту в похороны лендингов внесли и конструкторы сайтов. Лендинги окончательно опопсели и потихоньку уползают со сцены в узкую нишу, где работают лучше всего остального.

Landing Page – не универсальная таблетка

лендинг — не таблетка от всех проблем

Лендинг – не таблетка от всех болезней, как может показаться после прочтения ряда статей в интернете. Это не кнопка, которая делает деньги.

Landing page неэффективен в случаях:

  • определенных типов продаж;
  • построения бренда;
  • повышения доверия к продукту или торговой марке.

Как бы привлекательно не выглядела перспектива сделать одностраничный сайт и решить разом все задачи, не забывайте, что лендинг – только один из инструментов интернет-маркетинга. Корпоративный сайт и интернет-магазин остаются наиболее востребованными механизмами продаж в сети. Лендинги могут заменить полноценный сайт в ряде случаев, но не заменяют многостраничный сайт. Это, скорее, дополнение к основном сайту компании. Продвинуть лендинг в ТОП труднее. К ним нельзя применить контент-маркетинг.

Лендинг идеален для продажи моно продукта и моно услуги

Если вы намерены делать лиды на сайте с помощью контекстной рекламы, вам необходимы посадочные страницы. Во-первых, посадочные продающие страницы нужно уметь делать. Мы умеем их делать и вот наш рецепт идеальной продающей страницы.

Во-вторых, вам нужно настроенная рекламная кампания в Яндекс Директ и кто-то должен её вести. Мы настраиваем и ведём контекстные рекламные кампании.

Если вы хотите узнать, подойдёт ли вашему бизнесу лендинг, напишите нам в WhatsApp:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


По теме:

Как написать текст для лендинга

Как сделать простой лендинг самому и бесплатно

10 советов как увеличить конверсию лендинга

Какие бывают посадочные страницы

Как продвинуть лендинг или SEO для одностраничного сайта

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!