Почему мы не делаем сайты на популярных CMS

За несколько лет мы плавно перешли с готовых CMS на разработку сайтов на фреймворках. Не всем нашим клиентам понятно зачем мы морочим себе голову с фреймворками, когда есть простые решения. Популярная CMS, для справки, это один из самых простых способов создать сайт.

Сегодня отвечаю на вопросы типа «Почему вы не работаете с Битриксом?»‎ или «‎Как это — не делаете сайты на WordPress? Ведь все делают сайты на WordPress!»‎.

Зачем нужна CMS

Готовая система управления сайтом (CMS) сильно упрощает шаблонизацию. Шаблоны — это свёрстанные HTML-страницы, которые придают типовым страницам единый вид.

До изобретения CMS сайты верстали руками, каждую отдельную страницу. Когда придумали шаблоны, у разработчиков сайтов отпала необходимость каждый раз, как только клиенту понадобилась новая страница на сайте, вынимать шашку из ножен. На CMS клиент сам создаёт в админке новую страницу и указывает шаблон. И новая страница приобретает нужный вид автоматически.

А ещё CMS даёт готовую админ. панель. И под CMS можно найти много готовых модулей, вроде формы обратной связи.

Для популярных CMS вроде WordPress, Joomla и Drupal есть тысячи готовых дизайнов. Они бывают платными и бесплатными. Это большой рынок. На WordPress, к примеру, установка на сайт новой темы — это один клик.

В общем, CMS нужна, чтобы:

  1. шаблонизировать сайт и использовать чужие шаблоны;
  2. не тратить время на программирование админки;
  3. использовать готовые модули.

Почему нам не нравятся CMS, если они такие славные

Мы не используем готовые шаблоны. Мы не используем чужой дизайн. У нас каждый сайт — это уникальный дизайн. Дизайн — это один из наших главных козырей на рынке. Мы самостоятельно верстаем свои макеты. Мы не можем себе позволить брать готовые шаблоны с чужим дизайном.

Мы не любим готовые админ. панели. Они неудобные, чрезмерно универсальные и поэтому перегруженные лишним. Мы программируем админку индивидуально под каждый проект. В админ. панели должно быть только то, что нужно клиенту для управления сайтом. Если ему чего-то со временем перестаёт хватать, мы без труда добавляем. А лишнее убираем за ненадобностью.

Мы не любим чужие готовые модули и редко их используем. Разве что самые проверенные.

Получается, что у нас нет ни одной причины использовать готовую CMS. Потому что мы не используем главные преимущества популярных движков для сайта. Нам выгоднее взять голый фреймворк и поднять на нём всё необходимое. Имплементировать свой фирменный дизайн. Без мусора и чужого кода.

Если быть точным: каждая популярная CMS нам не нравится по-разному. Не стану разводить срач в комментариях и оставлю претензии к ним при себе. Главное — CMS не подходят нам по фундаментальным причинам. Сложные IT-продукты на фреймворке сделать легче и быстрее, чем перепиливать уже готовую CMS. На фреймворке получается цельный законченный продукт. Сложный функциональный сайт на популярной CMS (как бы при вас не расхваливали Битрикс) — это костыль на костыле.

Для несложных сайтов есть Tilda

Наряду с замороченными интернет-магазинами и всякими интерфейсными сервисами, мы разрабатываем и несложные сайты с небольшими бюджетами (от 250 тысяч рублей). Для таких сайтов лучше всего подходит максимально универсальное решение. Мы нашли для себя такой инструмент. Это конструктор сайтов Tilda. На Тильде вам не понадобятся программисты.

Tilda не мешает нам разыгрывать свою выигрышную карту — дизайн. Мы не используем готовые блоки Тильды, а рисуем сайт в Zero Block. С Tilda мы сильно экономим деньги своих клиентов и даём им качественный продукт.

На наш взгляд конструкторы сайтов — более прогрессивный, удобный и современный инструмент, чем популярные CMS. CMS проиграли в наших глазах конструкторам своей неповоротливостью и перегруженностью. Конструкторы сайтов — это облачные технологии (SaaS), где предельно упрощено взаимодействие с пользователем.

Для нас конструктор сайтов безальтернативно удобнее, чем любая популярная CMS. Разумеется, для простого сайта.

Вывод

У нас не осталось причин сидеть на популярных CMS. Сложные сайты на них делать неудобно и долго. Простые легче и быстрее поднимаются на конструкторе сайтов.

Конечная причина нашего выбора — удобство для наших клиентов.

Если вам нужен сайт и вы понимаете, чего хотите на своём сайте, отправьте нам заявку с кратким заданием и мы скажем на какой платформе его правильнее, быстрее и дешевле разработать.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!