Поддомен или каталог? Что выбрать и как это повлияет на SEO

Поисковые оптимизаторы без устали спорят, лучше ли для SEO поддомены чем подкаталоги. Давайте рассмотрим различия между поддоменами и подкаталогами и то, как они влияют на SEO.

читайте по теме:Как увеличить посещаемость сайта в 15 раз с помощью региональных поддоменов

Поддомен против директории

Поддомен отделен от основного сайта, так что вы можете установить конкретные типы контента, которые отличаются от вашего корневого домена. С другой стороны, поддомен — это как бы внутри вашего сайта. Подкаталоги — это уровень той же иерархии, что и основной домен и являются ответвлениями от домена, к которому принадлежат.

Дело в иерархии сайтов

Поддомены появляются перед доменным именем в URL, например, blog.hubspot.com, а не в подкаталоге, который выглядит следующим образом: hubspot.com/blog.

Поддомен можно использовать, если части вашего сайта достаточно обширны и им нужна отдельная иерархия. Однако, когда речь идет о подкаталоге, все части вашего сайта отходят от основного домена.

Так как же компания может использовать поддомен? Ниже приведены наиболее распространенные способы:

1. Поддержка: Иногда не имеет смысла иметь поддержку клиентов на основном сайте. Например, Google использует support.google.com вместо google.com/support. Основная причина, вероятно, связана со структурой сайта. Google.com является поисковой системой, и строка Поддержки Google не принадлежит его бизнес-линии Поиск. Поэтому ему нужен собственный поддомен, чтобы правильно подключаться и обслуживать своих пользователей.

2. Различные регионы: Если вы обслуживаете несколько регионов, в национальном ли масштабе или международном, использование поддомена будет правильной идеей. Если у вас есть сайт на немецком и английском языках, то нет смысла перечислять их в качестве подкаталогов. Например, Craigslist использует субдомены для различных регионов, которые он обслуживает. Вот два его поддоменных сайта: orangecounty.craigslist.org/ или stgeorge.craigslist.org/.

3. Блог: Многие компании выбирают свой блог в качестве поддомена. Сайты могут выбирать свой блог в качестве поддомена, если у них есть контентная кампания, которая достаточно велика по объему, чтобы заслужить свою собственную иерархию. Кроме того, поддомен полезен для блога, если вы хотите заниматься нишевым пиаром.

4. Электронный магазин: Для компаний, которые продают товары, в дополнение к своим обычным товарам или услугам, разумно разместить свой магазин электронной коммерции на поддомене.

5. События: Если ваша компания проводит мероприятия, можно попробовать выделить этот раздел вашего сайта на поддомен. Опять же, это полезно, когда вы хотите отделить раздел вашего сайта от вашего обычного товара или услуги. Microsoft делает это с помощью своего сайта events.microsoft.com.

В конечном счете, поддомены все еще являются частью сайта, но когда поисковая система их индексирует, считаются отдельной сущностью. Ниже давайте проанализируем то, как они влияют на SEO.

Как субдомены и подкаталоги влияют на SEO?

Некоторые эксперты по SEO считают, что пауки Google могут перепутать поддомен и посчитать его совершенно другим сайтом, отличным от основного домена. Тем не менее, Google говорит, что его алгоритм распознает поддомены как расширения родительских доменов.

По данным Google, поисковик просматривает, индексирует и ранжирует поддомены и подкаталоги одинаково.

В видео ниже, веб-мастера Google Аналитик тенденций Джон Мюллер говорит, что поддомены, как правило, не навредит рейтингу сайта. На самом деле, по его словам, Google достаточно умён, чтобы увидеть, что ваш основной домен и поддомен привязан к одному и тому же веб-сайту.

  1. Сайты 5-го поколения: продвижение сайта без SEO и контекстной рекламы

Некоторые SEO-профессионалы утверждают, что поддомены не разделяют полномочия, которые он получает от входящих ссылок (или обратных) с корневым доменом. Обратное также может быть верно; поскольку поддомены считаются отдельными сущностями вашего корневого домена, он может не унаследовать веса ссылок, которых вы набрали для основного сайта.

Кроме того, если вы оптимизируете страницы под одни и те же ключевые слова на вашем основном сайте и поддомене, вы будете конкурировать с самим собой.

С другой стороны, другие эксперты SEO утверждают, что поддомены облегчают навигацию по вашему сайту. В конечном счете, это приводит к лучшему пользовательскому интерфейсу, что может привести к лучшей вовлеченности, а значит, к улучшению SEO.

Кроме того, поддомены могут быть выгодны, если у вас крупная корпорация, а поддомены служат другому назначению и по сути функционируют как отдельный бизнес.

Например, в компании Disney есть такие поддомены, как cars.disney.com, shop.disney.com и movies.disney.com.

Поскольку эти поддомены служат совершенно разным целям, не имеет значения, имеют ли сайты одинаковые полномочия по обратным ссылкам, поскольку, скорее всего, они не нацелены на одни и те же ключевые слова.

По мнению некоторых экспертов по SEO, еще одним преимуществом является то, что поддомены могут помочь построить нишевые авторизации. Например, вы можете захотеть, чтобы ваш блог рассматривался как отдельная сущность от вашего продукта или услуги.

И наоборот, если ваш сайт не имеет глубоких иерархических вертикалей в навигации, то вам можно не использовать субдомен. Ведь вы хотите, чтобы как можно больше ссылок работало на ваш основной сайт. Если у вас нет веских причин использовать поддомены, то подкаталоги работают просто отлично.

Хотя эта тема часто может сбивать с толку, в конечном итоге решение зависит от потребностей вашего сайта. Поддомены могут обеспечить организацию и структуру вашего сайта для сложных иерархий сайта. Если у вас нет такой необходимости, то использование подкаталогов поможет перенести весь «ссылочный вес» на ваш основной домен.

Перевод статьи https://blog.hubspot.com/marketing/subdomain-vs-subdirectory

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!