Создание SEO-оптимизированных страниц часто задаваемых вопросов

Раздел «Часто задаваемые вопросы» (он же FAQ) — это must-have в вашем корпоративном сайте, если продажи лежат через ответы на вопросы клиентов. Когда клиенты задают вам одни и те же вопросы прежде чем купить, выгодно ответить на эти вопросы на своём сайте. Этим вы решите сразу две задачи:

  1. Дадите ответы посетителям сайта. Прочитали ответы — развеяли сомнения — отправили заявку.
  2. Сможете отсылать ссылку на развёрнутый ответ своим клиентам по мейл, в соцсетях или мессенджерах. Я написал много статей в своём блоге в ответ на частые вопросы клиентов.

А что, если я вам скажу, что «Вопросы-ответы» способны ещё кое-чем помочь? Что FAQ может улучшить SEO сайта и тащить трафик? Рассказываю что для этого нужно сделать.

Почему я уделяю такое внимание к SEO «Часто задаваемых вопросов»

Страницы раздела «Часто задаваемые вопросы» обречены на хорошие поведенческие факторы. Посетители тут неслучайно. Их действительно волнуют ответы на вопросы. Чтение (просмотр видео) занимает время. Ответ на один вопрос плавно перетекает в ответы на другие вопросы — значит, статьи можно перелинковать. Время и глубина просмотра «Вопросов-ответов» обычно зашкаливает.

Эти страницы могут стать SEO-локомотивом вашего сайта. Особенно, если у вас обычный корпоративный сайт, вы не хотите вести блог и сайт 5-го поколения вы не тянете. В таком случае есть смысл оптимизировать страницы FAQ и получить от них максимум возможного.

1. Дайте лучшие ответы на вопросы клиентов

Цель хороших ответов на частые вопросы синонимична самой идее SEO-продвижения. А именно — дать людям самые качественные ответы на их вопросы. Потому что эти ответы вы пишите не для ГуглоЯндекса, а для людей. Всю вашу переоптимизацию и тошноту ключевиков ГуглоЯндекс видит насквозь. Если пользователи покажут нормальные поведенческие факторы, ГуглоЯндекс проглотит вашу SEO-оптимизацию. Но если нет... Если вы переоптимизировали страницы, а народ с них бежит на другие сайты, никакого трафика вам не видать. Об этом побеспокоится сам ГуглоЯндекс!

Поэтому сначала польза ответов, а уж потом вся эта канитель с ключевиками. В конечном итоге, пользователи оценят ваши страницы, а не ГуглоЯндекс. Всё сводится к тому, что хорошие ответы на частые вопросы — это хорошо для SEO сайта. А плохие — плохо. Оптимизация плохих ответов не поможет вам получить органический трафик как ни старайся. У вас получится работать только с качественными полезными ответами на вопросы людей.

2. Составьте список частых вопросов

  1. Привлеките своих сотрудников. Менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по обработке претензий, продавцы и вообще любые люди, которые имеют дело с клиентами. У ваших сотрудников обязательно есть статистика. Устройте мозговой штурм и соберите все известные повторяющиеся вопросы.
  2. Опросите своих клиентов напрямую. Задайте вопросы похожей на клиентов аудитории, если клиенты уже не могут вспомнить все свои сомнения.
  3. Используйте статистику вопросов на своём сайте. Надеюсь, у вас есть на сайте поиск.
  4. Вытащите из онлайн-консультанта статистику за последний год. Там будут настоящие вопросы от настоящих клиентов.
  5. Форумы, где клубится ваша аудитория. Форумы — это места, где новички задают вопросы, а гуру отвечают на них. Эти вопросы вам и нужны.
  6. Статистика запросов Wordstat.Yandex. Оттуда тоже можно узнать много нового. Обратите внимание на правый столбец, где алгоритм подсовывает околотематические запросы.

Это главные источники вопросов ваших клиентов.

3. Ответьте на вопросы

Отвечайте на вопросы кратко и по делу. Это не тот случай, когда нужна портянка текста. Ни читатели, ни ГуглоЯндекс не ждут от вас длинных объяснений. Есть стандарт ответов — 2-3 предложения на каждый вопрос. Это законы жанра и всё, что выходит за их рамки, никому не нравится.

Настройте перелинковку ответов между собой, если они между собой коррелируют. Разместите ссылки на ответы в коммерческих страницах по смыслу. Чтобы люди натыкались на эти ссылки когда читают про ваши товары или услуги.

4. Отформатируйте раздел «Часто задаваемых вопросов» с точки зрения UX

Большая ошибка — вывалить все вопросы и ответы к ним в виде бесконечной ленты. Чтобы клиенты скролили и искали что им нужно. Правильнее разбить вопросы на категории и сделать визуально дружелюбный интерфейс для взаимодействия с этими знаниями. Несколько страниц лучше для SEO сайта, чем одна страница.

Сделайте приятной и простой работу с вашими ответами. Пользователи это оценят и с большей вероятностью останутся на сайте.

Если вопросов-ответов очень много, добавьте окно поиска по ним.

5. Оптимизируйте заголовки и описания страниц FAQ

Заполните Title и Meta Description ваши страниц. Сделайте заголовки в тэгах <H1>. Оптимизация страниц FAQ ничем не отличается от оптимизации других страниц. Вам тоже понадобятся релевантные ключевики.

6. Экспериментируйте с микроразметкой

Теоретически вы можете получить увеличенный сниппет в ГуглоЯндексе вашего раздела «Часто задаваемых вопросов». А это уже серьёзный козырь в борьбе за трафик из поисковиков. Увеличенный сниппет лучше видно и на него кликают чаще.

Резюме

Раздел «Часто задаваемые вопросы» может стать частью вашей SEO-стратегии.

Не забывайте, что ответив на частые вопросы вы ещё и:

  • Снизили нагрузку на операторов колл-центра.
  • Ответили на потенциальные вопросы посетителей коммерческих страниц вашего сайта.
  • Увеличили конверсию сайта за счёт того, что убрали с пути продажи сомнения клиентов.

Мы рекомендуем делать раздел FAQ на корпоративном сайте. Мы умеем их делать. Проконсультирую: пишите и звоните.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!