Почему сайты стали похожими друг на друга

Дизайн сайтов в последнее время превращается в нечто унифицированное. Почему так? Ученые из Индианского университета объясняют.

Исследователи считают, что унификация веб-дизайна происходит постепенно. Сильнее всего сайты отличались друг от друга с 2008 по 2010 год. Учёные связывают это с появлением у пользователей больших мониторов с высоким разрешением. Такие мониторы расширили возможности дизайнеров. А уже с 2010-го по 2016-й год различия между сайтами начали сглаживаться.

«В начале 2000-х создатели сайтов использовали разные цвета и типы макетов. Постепенно разнообразия становилось все меньше», — рассказывает Гори.

Можно вспомнить эпоху GeoCities (бесплатный веб-хостинг, известный в 1994 году), когда дизайн сайта, навигацию, шрифты и палитру, делали вручную. Изредка удавалось заимствовать небольшой участок чужого кода для меню или текстового поля. Но остальное создавали с нуля.

Веб-дизайнеры вынужденно экспериментировали с дизайном. В тот период интернет в выглядел разнообразнее. Даже корпоративные сайты, которые по идее должны быть похожими, на деле серьёзно отличались друг от друга.

Заказать непохожий на другие корпоративный сайт

Когда программисты и дизайнеры начали использовать библиотеки софта, они смогли вставлять в свои сайты значительные куски чужого кода. Интернет сразу стал более однообразным. Программисты реже пишут код самостоятельно, потому что многое лежит в свободном доступе. Такая же ситуация происходит и с дизайном.

А ещё появился iPhone и другие смартфоны и пользователи захотели посещать любимые сайты с телефона. Дизайнерам пришлось создавать сайты, которые выглядят пристойно как на компьютере, так и на мобильных устройствах.

«Тенденция к единообразию усиливалась по мере роста технологических компаний, поддерживавших библиотеки кода. Раньше в веб-дизайне использовались разные цвета и фоны. Теперь у большинства сайтов белый фон, а основную часть экранного пространства занимают изображения. Макет также изменился: чаще всего встречаются сайты с одним или тремя столбцами», — продолжает Гори.

Борис Мюллер, профессор интерактивного дизайна в Университете прикладных наук Потсдама (Германия), обвинил в нынешнем однообразии WordPress и Behance. WordPress пропагандирует шаблонные сайты на готовых темах — клик и у тебя новый дизайн сайта. А Behance стал витриной тщеславия дизайнеров, где трудно найти существенные отличия в работах разных авторов.

  1. Веб-дизайн — художественная инженерия
  2. Как веб-дизайнеры спасают мир
  3. Прощай, Lorem Ipsum!

Дизайнеры применяют единые шаблоны к сайтам разного типа и тем самым отделяют форму от контента, хотя эти два параметра должны быть взаимосвязаны, считает он.

«Одним из основополагающих принципов дизайна является глубокая связь между формой и содержанием; форма должна отражать и дополнять содержание, — пишет Мюллер. — Сейчас этот принцип нарушен. Шаблоны не имеют смысла с точки зрения дизайна, так как в этом случае форма ничего не добавляет к содержанию».

Есть и ещё одна причина почему сайты предпочитают использовать определенные макеты и цвета. Пользователи предпочитают предсказуемость. Исследование Google 2012 года, показало, что люди предпочитают не слишком сложные сайты с понятной структурой. Наиболее популярны сайты с привычным дизайном и средним функционалом.

Важная причина — доступность сайтов.

«Сайты, которые используют материалы из библиотек программного обеспечения, как правило, более доступны для слабовидящих, потому что фрагменты кода в хранилищах создаются с учетом соответствующих стандартов», — объясняет Гори.

Но белый фон — не самое выгодное решение в этом отношении. Университет Карнеги Меллон в 2017 году выяснил, что теплые оттенки помогают пользователям с дислексией лучше воспринимать текст. Ещё один важный аспект доступного дизайна — высокая контрастность: черный текст на бледно-желтом или персиковом фоне читается лучше, чем, например, темно-серый на синем.

Готовые шаблоны или библиотеки кода значительно ускорили создание сайтов. Но вместе с тем интернет стал скучным и предсказуемым.

«Интернет 1990-х и начала 2000-х воспринимался как некий культурный артефакт. Это было коллективное творение, созданное людьми с разными эстетическими взглядами и творческими подходами, —вспоминает Гори. — Похоже, сейчас внешний вид интернета определяют несколько профессиональных дизайнеров из крупных технологических компаний».

Нынешний интернет отражает эпоху, в которой верховодит корпоративный контроль, а пользователи руководствуются в первую очередь удобством.

  1. Откуда берутся тренды веб-дизайна и кто их придумывает
  2. Цвет в UI (дизайн интерфейсов): практические рекомендации
  3. Тупиковая ветвь развития веб-дизайна

Современный облик интернета создают не пользователи или отдельные веб-студии, а монополии Кремниевой долины. Интересно представить, как выглядела бы сеть, если бы дизайнеры были более смелыми.

Статьи по теме

5 цветовых тенденций, которые, вполне вероятно, будут актуальны в 2020 году

Как понимает дизайн изобретатель самых красивых пылесосов Джеймс Дайсон

Как сделать сайт как у всех и не похожий ни на один

Тонкая материя: клиенту не понравился дизайн сайта

5 мифов про веб-дизайн

Веб-разработка: юзабилити или на что сейчас тратить время


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!