Узнайте как мы научились приносить клиентам реальную пользу, но при этом делать меньше. Но сначала подпишитесь на наш Телеграм-канал. Наши читатели знают больше остальных!
Почему мы пишем про разработку сайтов?
Мы — разработчики IT-продуктов. Мы — студия ReConcept. Мы профессионально запускаем недорогие сайты на Tilda, разрабатываем интернет-магазины и создаём функциональные сайты-сервисы. Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:
Немного лукавства позволил себе. Стал бы с нами кто-нибудь работать, если бы мы хронически недорабатывали? Уверен, нет. Тем не менее, я докажу, что порой (хотя, на самом деле, почти всегда) лучше сделать «меньше», чтобы клиент остался доволен.
Как делать меньше
Для начала определимся, что я веду речь про IT-продукты уровня выше среднего. Это серьёзные интернет-магазины, сервисы, интерфейсы и интеграции. Т.е., речь не про простые сайты.
- Коронавирус убивает ваш бизнес? Заказывайте интернет-магазин!
- Как запустить MVP сайта и зарабатывать через 2 месяца
Разработка таких проектов может длится месяцы и даже годы. Более того, она вообще может не закончиться никогда. За примерами далеко ходить не нужно: Amazon непрерывно модернизирует и допиливает сайт.
Поставьте себя на место заказчика интернет-магазина. Не Amazon, но тоже замороченного. Он приносит в веб-студию техническое задание и ему выкатывают смету. Горизонт событий — 7-9 месяцев. Ок! Ударили по рукам и вперёд.
9 месяцев — срок немалый. Заказчик занимается своим делом, у него рождаются новые идеи. Он кидает их разработчикам. Разработчики отбиваются как могут, ибо проект и без того сложный.
Полгода спустя интернет-магазин почти готов. А заказчик успел сменить бизнес-процессы и то, что было актуально 6 месяцев назад, уже быльём поросло. Это, конечно, экстремум и случается не каждый день. Главная засада в том, что заказчик — предприниматель. Это прекрасно, предприниматели вращают мир. Но они не любят ждать. А тут полгода простоя! Он уже всем нервы истрепал и сам себя накрутил. Разработчики у него сплошь криворукие, уже поругаться успели. А тут настал этап тестирования бета-версии интернет-магазина. Функционал сырой, всё сыплется. Но баги фиксятся, процесс нормальный. А заказчик-то уже на пределе. Запахло жаренным...
Стоп! Что это за кошмар? Разве так бывает? К сожалению, бывает. Я даже целое исследование читал как меняются отношения клиента и веб-студии за время разработки. По-моему, AIC проводил. У них чётко показано, что на старте клиент влюблён в веб-студию, потому что он её сам выбрал. А на финише уже просто ненавидит и проклинает за то, что связался с ними. В таких случаях продукт частенько умирает. Потому что любой IT-проект не может жить в какой-то стадии. Его нужно постоянно улучшать. Когда клиент поссорился с веб-студией, ему даже думать дурно о том, что нужно снова с ними работать.
Получается, что это неизбежно? И да, и нет. Это неизбежно, если клиент морально не готов к марафону и если у него нет опыта длинного цикла разработки. А веб-студия его по этому марафону прогонит.
Этого можно избежать. Так показывает наш (и не только наш) опыт. Даже с неопытными клиентами. Даже в сложном проекте. Даже если клиент морально неустойчив.
Как и все эффективные методы, наш чрезвычайно прост.
Разбейте ваш марафон на отрезки поменьше. Вот мы и добрались до «поменьше». Вот смотрите: что такое интернет-магазин? Каталог товаров — это раз. Отлично! Первый этап — делаем каталог товаров. Это займёт в 10 раз меньше времени, чем интернет-магазин со всеми его свистелками. Когда запустим и вылижем от багов каталог, посадим клиента его наполнять. И клиент при деле, и работа параллелится!
- Как спроектировать правильный интерфейс оплаты
- Как сделать страницу «Ничего не найдено» в интернет-магазине
Двигаемся дальше: нужна корзина, вспомогательные страницы. Ок! Делаем. Короткий (сравнительно) этап, осязаемое количество багов, довольный как слон клиент. Его сайт все лучше и лучше.
Мы делаем меньше, а клиент доволен!
Разумеется, мы делаем ту же работу. Её не стало меньше. Но процесс стал более дружелюбный. Клиент видит результат. Он счастлив!
Я не стану перечислять следующие этапы. Это дело техники. Главное — понять саму идею. Мы двигаемся этапами. Это так просто! И это так эффективно.
Клиент не всегда располагает полновесным бюджетом на супер-магазин своей мечты. А двигаясь этапами мы не заставляем его ждать. Мы позволяем двигаться вперёд шажками.
Новые идеи на лету
Метод шажков не отрицает внедрение новых идей по ходу работы. Ведь почему веб-студия не хочет внедрять идеи клиентов, которые появились в ходе работы? Да потому что бюджет утверждён и теперь нужно успеть всё доделать пока деньги не кончились. Каждая новая идея — это растягивание сроков. Если расслабиться и выполнять все прихоти клиента, недолго уйти в минус и вообще не закончить проект. Кому оно нужно?
Двигаясь шашками можно переиграть что угодно когда угодно. В разумных пределах, конечно. Но теоретически ничего не мешает. У нас с клиентом пропадает фактор сроков. Процесс идёт, клиент видит результат, он пользуется продуктом на полную катушку и новые идеи реализуются не "потом", а на лету.
А ещё можно запускать пилотные функции с расчётом модернизации их в полновесный функционал в будущем. Наметать таким образом каркас продукта и по мере выделения финансирования допиливать до полного и всеобщего счастья.
Вот так мы делаем «меньше»! Я подчеркну: любой сложный и дорогой проект можно начать с чего-то пилотного. Напишите нам в WhatsApp:
По теме:
ChatGPT: Что волнует предпринимателей при заказе разработки сайта?
РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Наша философия
Почему вместо сайта торгового центра мы решили создать сайт инвестиционной компании
4077 0 - Наша философия
Будьте блогерами со своими клиентами [настоящими, подлинными, открытыми]
3924 0 - Наша философия
Узнайте почему дизайн сайта важнее метрик!
23819 2