Какие 6 метрик контент-маркетинга жизненно важно отслеживать

Контент-маркетинг успешен настолько, насколько полно вы отвечаете в своих статьях на вопросы людей. Чем выше ваши страницы в Гугле, тем больше у вас трафика и клиентов. Для начала сконцентрируйтесь на трафике. От трафика зависит успех вашего продвижения в интернете.

В этой статье инструкция как отслеживать результаты вашего контентного маркетинга и улучшать его. Но сначала подпишитесь на наш Телеграм-канал. Мы часто пишем такие полезные руководства.

Статейное продвижение сайта — это долго. Но это самый сильный легальный SEO-метод. Чтобы не сбиться с пути, отслеживайте 8 ключевых метрик в Google Analytics.

  1. Источники трафика (где вас находят люди).
  2. Шеры и ссылки в соцсетях (измеряют узнаваемость бренда).
  3. Ссылающиеся сайты или обратные ссылки (влияют на SEO).
  4. Коэффициент конверсии (побуждает ли ваш контент людей к действию).
  5. Время на странице (показывает качество контента).
  6. CTR и показатель отказов (указывает, отвечает ли страница поисковому запросу).

Источники трафика — откуда приходят люди?

Мы считаем посещаемость сайта важным фактором успеха бизнеса. Но мы хотим знать, откуда приходят люди.

SEO (поисковая оптимизация) улучшает видимость сайта в поисковиках. Потому что рейтинг сайта растёт. Но он растёт только, когда вы регулярно публикуете полезный контент.

Если у вас нет трафика, никто не увидит вашего предложения. Трафика может не быть потому что сайт закрыт от индексации (у вас молодой сайт и нет посетителей?). Проверьте это. А потом улучшайте контент (узнайте про кайдзен сайта и как он продвигает бизнес).

Когда у вас появится трафик, анализируйте его. Основные источники трафика:

  • Органический поиск — с Google и Яндекс.
  • Контекстная рекламаЯндекс Директ и Google AdWords.
  • Прямые заходы — ввели URL-адреса в адресную строку.
  • Реферальная ссылка – переход по ссылке на другом сайте.
  • Социальные сети — переход по ссылке из социальных сетей.
  • Электронная почта — переходы из рассылки по электронной почте.

Если ваш контент-маркетинг работают, показатель кликабельности (CTR) в «органическом поиске» будет самым высоким.

Источники трафика многое говорят о вашей аудитории. Это ключ к росту. Поэтому отслеживайте источники трафика.

Репосты в социальных сетях и обратные ссылки — оцените узнаваемость бренда

Показатели вовлеченности в социальных сетях: подписчики, лайки и комментарии. Их называют «метриками тщеславия». Потому что тешат самолюбие. Но их трудно увязать с рентабельностью инвестиций. Некоторые считают их бессмысленными.

Но что, если ваша маркетинг стремиться увеличить узнаваемости бренда? В этом случае социальные сигналы показывают, что ваш контент достигает цели.

Sprout Social считает, что самой подходящей целью в социальных сетях является повышение узнаваемости бренда (58%). И сопровождение сообществ (41%).

Но Яндекс и Гугл отслеживают переходы на сайт из соцсетей. Эти сигналы влияют на позиции сайта. Не в прямую, как ссылки с других сайтов, а по совокупности и по поведенческим факторам. Критическая масса ссылок на ваш сайт их соцсетей говорит поисковикам, что ваш бренд знают. Это положительно влияет на позиции сайта.

Обратные ссылки с других сайтов — сильно влияют на SEO

Авторитет вашего сайта определяется рейтингом. Рейтинг сайта напрямую влияет на результаты контент-маркетинга. Высокий рейтинг делает органическое продвижение проще.

Рейтинг в Google

Ваш рейтинг в Гугл DR рассчитывается по 3 показателям:

  • Количество ссылающихся на вас сайтов – учитываются только dofollow-ссылки.
  • DR сайтов-доменов — чем выше, тем лучше
  • Количество сайтов, на которые ссылается каждый ссылающийся домен — чем меньше, тем лучше

По сути, вам нужно как можно больше качественных доменов, ссылающихся на ваш сайт. И чем меньше на них исходящих ссылок, тем лучше. Это означает, что каждая ссылка имеет вес.

Однако есть исключения — Википедия. У них «nofollow»-ссылки, поэтому вряд ли помогут с SEO. Но они приведут море трафика, поскольку ей доверяют и у неё конская посещаемость.

SEO — это не точная наука. Механики SEO строятся на догадках. Правила ранжирования Гугла и Яндекса постоянно меняется. Вы можете найти новый лайфхаки роста.

Коэффициент конверсии — ваш контент побуждает людей к действию?

Успешный контент-маркетинг генерирует целевых потенциальных клиентов, которых отдел маркетинга превращает в продажи. Это тяжело. Потому что воронки продаж больше не существует. Путь каждого пользователя отличается. Есть куча точек соприкосновения, через которые люди приходят на сайт.

Настройте цели в аналитике и следите за CTR целей. Если у вас низкое количество целевых действий из статей, экспериментируйте с элементами Call To Action (призыв к действию). Цвет кнопок, оффер, призыв на кнопках, тип ключевого действия. Обратите внимание на последнее: тип ключевого действия. Его изменение иногда увеличивает CTR в десятки и даже сотни раз! Потому что людям морально проще оставить заявку, чтобы «Узнать цену» или «Получить консультацию», чем сразу «Купить».

Время на странице — указывает на качество контента

Успех контент-маркетинга зависит от качества контента. Людей должно цеплять то, что вы публикуете. Ваши статьи должны нести ценность. И решать проблемы целевой аудитории (как увеличить время на сайте и продвинуться в поисковиках).

Но как узнать, справляетесь ли вы? Определяющая метрика контент-маркетинга в Google Analytics называется «Время на странице».

Узнайте:

  • Сколько в среднем времени люди тратят на ваш контент?
  • Пробегают ли несколько страниц не глядя?
  • Читают ли статьи целиком?

Как дольше удерживать пользователей на своих страницах? Попробуйте:

  • Писать длинные статьи (минимум 2000 слов).
  • Используйте технику небоскреба.
  • Встраивайте видео и инфографику в статьи (как видео на странице влияет на SEO).
  • Используйте интерактивный контент.
  • Убедитесь, что ваш UX работает.

Последнее очень важно. Переходы между статьями, контент по теме, Call To Action и прочее должно быть удобным и очевидным.

Отказы — отвечает ли страница на поисковой запрос?

Высокий показатель отказов — это плохо. Отказ засчитывается, когда кто-то посещает одну страницу вашего сайта. И ничего не делает на странице перед выходом.

Это может означать, что люди не находят на странице того, что им нужно. Это плохо для страниц продукта. Но на отказы влияют и другие вещи:

Средний показатель отказов также различается между типами веб-сайтов:

Что такое хороший показатель отказов:

  1. От 56% до 70% много (но для этого может быть веская причина).
  2. От 41% до 55% считается средним.
  3. Оптимальный показатель отказов будет в диапазоне от 26% до 40%.

CTR

CTR — это количество кликов по вашим объявлением, разделенное на количество показов вашего объявления: клики ÷ показы = CTR. Например, если у вас было 5 кликов и 100 показов, то ваш CTR будет 5%.

Если вы покупаете контекстную рекламу, то заголовок ваших объявлений, ключевые слова, изображение, описание и призыв к действию определяют процент кликов по объявлению (как самому настроить рекламу в Яндекс Директ). Задача — увеличивать CTR. Тогда реклама будет выгоднее (вы будете зарабатывать больше).

На поиске CTR сниппета вашей страницы определяется заголовком, описанием и остальными элементами, которые расширяют сниппет (как написать сверхъестественный заголовок). Погуглите что такое сниппет.

Вывод

Контент-маркетинг можно растянуть, а можно ускорить (узнайте про сайты 5-го поколения). Инструкция из этой статьи его ускоряет. Проверяйте 6 главных метрик контент-маркетинга, корректируйте кампанию и работайте на результат, а не на количество!

Остались вопросы? Напишите нам в WhatsApp, консультируем бесплатно:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!