Как заполнить и оптимизировать тег H1 для SEO: заголовок вашего страницы

Заголовки используются не только для лучшей организации текста на странице и облегчения чтения. Они необходимы для SEO-оптимизации. Это один необходимых требований поисковой оптимизации. Заголовки облегчают сканирование сайта и индексацию страниц роботами поисковых систем, которые «читают» страницы и классифицируют их. Если боты не могут сканировать страницу, они не могут ее правильно ранжировать.

Теги заголовков — это простой способ улучшить техническое SEO любой домашней страницы. Существуют различные типы тегов заголовков, классифицированные по номерам от H1 до H6. Каждый заголовок служит своей цели, предоставляя сканерам поисковых систем, например, роботу Googlebot, ценную информацию о странице. Узнайте как использовать теги H1 для улучшения результатов SEO:

Что такое теги заголовка и теги H1?

Страница или пост в блоге может иметь несколько заголовков. Теги языка разметки гипертекста (HTML) используются для различения типов заголовков. Тег HTML — это, по сути, фрагмент кода, который сообщает браузеру, как должно отображаться содержимое. Тег H1 может выглядеть так:

<H1>Заголовок</H1>

Важно понимать разницу между тегом title или SEO-заголовком и тегом H1 — заголовком контента. Title является заголовком страницы и отображается, например, в результатах поиска Google. Тег H1 — это заголовок самого контента, заголовок этого контента. Они могут содержать одинаковую информацию, но это разные вещи: тег title содержит другой HTML-код:

<title>Заголовок</title>

Код (<h1> </h1>) сообщает браузеру, как отображать текст «Это тег H1». Различные типы тегов заголовков указывают, какие заголовки находятся на странице. Речь не только о предоставлении информации роботам поисковых систем. Они также обеспечивают более структурированный и удобный пользовательский интерфейс. Большие куски текста трудно читать на экране, а заголовки облегчают их чтение.

Теги H1

Тег H1 считается самым важным. Потому как? По сути, это заголовок страницы. Тег заголовка H1 — это ключевой фактор позиционирования, с которым боты поисковых систем обращаются к нему, чтобы узнать, о чем страница. Как правило, это также контент с большей видимостью на странице для читателя, поскольку контент с тегом H1 традиционно отображается на экранах большего размера (хотя это не обязательно).

Теги H2

Если основной тег H1 похож на название книги, субтитры H2 похожи на главы. Вы можете использовать заголовки H2, чтобы разделить ваш контент на логические разделы. Например, если заголовок контента — «Лучшие практики SEO на 2021 год и способы их реализации», можно разделить контент на две основные «главы»: список лучших практик и способы их применения.

Теги H3

Теги H3 дополнительно разделяют и уточняют содержание. Например, предположим, что у вас есть две категории H2 в вашем контенте: «Лучшие методы SEO» и «Как внедрить методы SEO».

Включите в эти категории список практик, каждая из которых будет начинаться тегом H3 в подзаголовке. Разместите список советов и каждый совет может быть заголовком H3. Затем подробно опишите каждую практику или совет.

H4 и следующие теги

Теги H4, H5 и H6 дополнительно упорядочивают контент на странице. Они позволяют дробить текст на более мелкие детали.

Например, ваш раздел H2 — это «Оптимальные методы SEO». Под ним находится тег H3, «Как получить высококачественные обратные ссылки». Вы можете включить теги H4, которые отвечают на такие вопросы, как: «Что такое качественные обратные ссылки?» и «Как получить качественные обратные ссылки?».

Почему важны заголовки в тегах H1?

Теги H1 сообщают роботам поисковых систем и пользователям, о чем страница. H1 страницы — это самый важный заголовок, который должен точно отражать содержание страницы. Однако нельзя просто вставить H1 вверху страницы и думать, что теперь всё готово. Включение заголовков в других тэгах даёт дополнительные преимущества.

Показать структуру текста

Чтобы было легче читать текст на маленьких экранах, таких как планшеты и смартфоны, важно создавать легко читаемые страницы. Заголовки разделяют длинные блоки текста и служат индикаторами, направляя читателя по содержанию. Читатели могут быстро определить, какие части текста наиболее актуальны, и сразу перейти к ним (например, перейти к наиболее подходящей главе в книге).

Улучшение доступности

Заголовки также улучшают доступность страницы. Программы чтения с экрана могут читать HTML-код и любой текст, помеченный HTML. Слабовидящий человек может определить, стоит ли читать содержимое страницы. Заголовки также упрощают навигацию, поскольку программы чтения с экрана могут предоставлять ярлыки для перехода между помеченными заголовками.

Улучшить SEO

Теги заголовков могут косвенно принести пользу SEO. Боты распознают заголовки и вставки (тег h1 и другие) как помощь для пользователей, поскольку они обеспечивают форматирование страницы и облегчают чтение и доступность содержимого. Без соответствующих тегов для вставок боты могут посчитать, что ваша страница не подходит для пользователя, что может повлиять на результаты поиска.

Как добавить теги H1?

Вам не нужно быть экспертом по поисковой оптимизации или знать, как программировать, чтобы освоить теги заголовков HTML. В приведенном ниже кратком руководстве мы объясняем, как легко включить заголовки в структуру вашей страницы.

Как эффективно использовать заголовки в структуре вашей страницы

Как правило, заголовки следует использовать иерархически. То есть начните с H1 (название или основная тема), а затем с H2, H3 и так далее. У вас может быть только один заголовок H1 и несколько вставок H2 в коротком контенте.

Для более длинного и сложного контента может потребоваться вставка заголовков до H6 для обеспечения объективности. Всё вращается вокруг организации контента таким образом, чтобы читателям было легче читать и понимать текст.

При структурировании заголовков сделайте упор на логику. Не создавайте заголовки только для SEO. Преимущества в поисковой выдаче только косвенные. Вместо этого сосредоточьтесь на создании и систематизации заголовков, которые служат четкими индикаторами для читателей.

H1 указывает тему, подзаголовки H2 делят ее на основные разделы, а подзаголовки, начинающиеся с H3, добавляют детализацию. Вы также можете использовать заголовки для структурирования содержимого перед его написанием, чтобы оно было понятным.

Посмотрите, как может выглядеть структура страницы про упражнения. Вы можете использовать эту модель в качестве ориентира, пытаясь понять, как структурировать уровни заголовков в вашем контенте:

  • H1: Польза упражнений для здоровья
  • H2: Польза от упражнений для психического здоровья
  • H3: снятие стресса
  • H3: снижение тревожности
  • H3: снижение риска депрессии
  • H2: Физическая польза от упражнений
  • H3: Повышение сопротивления сердечно-сосудистой системы
  • H3: Укрепление мышц
  • H3: Повышенная гибкость
  • H2: 10 советов по упражнениям, которые нужно делать дома

Как изменились теги H1?

Поисковые системы, такие как Google, постоянно обновляют свои алгоритмы, изменяя способ позиционирования страниц. Неудивительно, что названия H1 эволюционировали и что передовые методы их использования также изменились. Раньше на каждой странице должен был быть только один H1, это должен был быть самый крупный текст на странице, куда должно было входить ключевое слово с длинным хвостом.

Однако эти требования больше не являются обязательными, отчасти из-за развития HTML5. Теперь наличие нескольких заголовков H1 — не проблема. Кроме того, Google предпочитает адаптацию к пользовательскому опыту, а не плотность ключевых слов.

Вместо того, чтобы пытаться поместить ваше основное ключевое слово в заголовок H1, попробуйте использовать его естественным образом. Содержимое страницы должно быть организовано практичным и логичным образом, чтобы приоритет был отдан удобочитаемости. Опять же, вы организуете контент не для ботов, а для читателей-людей. С учетом этого структурируйте свой контент.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!