Загадка: сначала сделать сайт, а потом наполнить его контентом или сначала наполнить, а потом сделать?

Foto by Pol Tadifa

Это настолько важный вопрос, что я решил отложить навалившуюся на меня безмерно в преддверие Новогодних праздников лавину работы и написать детальный пост. Обсуждение вопроса «что раньше: курица или яйцо тексты или сайт?» решается нами на стадии переговоров. Именно потому что это так важно, мы подходим к нему с самого начала.

По своему опыту я могу судить определенно: ошибочный ответ в этом вопросе может стоить вам 3 месяцев времени и денег на редизайн.

Сайты как предмет изучения

Что есть сайт? Сайт — это совокупность контента, которую владелец сайта хочет продемонстрировать определенной аудитории и необходимый функционал.

Я осторожен в терминологии: это только тот контент, который владелец сайта хочет показать. И показать он его хочет определенной аудитории. Вдаваясь в подробности: аудитория может быть определена как «все пользователи интернета» или «все, кто ищет услуги, схожие с услугами, описанными на сайте». Вариантов много и речь сейчас не об аудитории. Речь о контенте.

Контент

Что есть контент? Контент — совокупность текстов и иллюстративного материала на сайте. Все, что расположено на сайте для ключевой аудитории сайта и есть контент. Сайты отличаются друг от друга контентом. Содержанием, количеством, качеством. Качество и содержание нас сегодня не волнует, а вот про количество мы поговорим отдельно.

Сайты с малым содержанием контента обычно не представляют сложности. Вернее, сложность таких сайтов обычно и заключена в том, что контента у них мало, нужно думать над тем, чтобы сайт не выглядел пустым и безжизненным. Это, также, отдельная тема и вполне вероятно, я раскрою ее в будущем.

Я сузил фокус на сайтах с большим количеством контента и мы выясняем, как правильно строить такие сайты: сначала делать сайт, а потом его наполнять или сперва наполнить, а затем создавать.

Этапы создания сайтов

Вынужден обратиться к терминологии вновь и напомнить читателю, что первым этапов создания сайта является проектирование. Проектирование применительно к веб-разработке есть разработка схемы (работающего прототипа), учитывающего расположение функциональных узлов, контента, иерархию материалов и компоновку всех элементов. Проще говоря, прототип сайта — структура (скелет) без дизайна (красивостей и эффектов).

Заметьте, в перечне того, что отрабатывает проект сайта, находится «расположение контента» и «иерархия контента». Это значит, что мы должны выяснить эти вопросы на первом этапе разработки сайта. Еще не существующего сайта, подчеркну!

Мы должны скомпоновать весь контент и продумать иерархию материалов на сайте до того, как начали делать сайт. Можно ли это сделать не зная, какой контент будет на сайте? Конечно нет!

Выясняется, что мы не можем выполнить важнейший этап создания сайта без контента. Стало быть, ответ на наш вопрос определен: сначала весь контент, а потом создание сайта.

Есть еще один довод в пользу такого подхода. Семантическое ядро сайта создается до проектирования. Если мы начинаем заниматься семантикой после окончания разработки сайт, мы гарантированно убьем эргономику, перегрузим сайт информацией и сделаем сайт неудобным.

Дальше я расскажу как мы строим свою работу и что делать если контента нет, а делать сайт нужно:)

Как мы делаем сайты

Перед началом всех работ мы собираем контент, который должен быть расположен на сайте. Мы уверены (и всячески пропагандируем свою точку зрения), что от того, как будет построена работа с контентом на сайте, зависит будет ли этот сайт лидером в своей отрасли или случится появление на свет еще одного мертворожденного никому не нужного сайта.

Сайт становится популярным только если:

  1. Он интересен;
  2. Он удобен.

Это два необходимых условия. Интересные, но неудобные сайты будут популярны только если не имеют альтернативы (конкурентов). В развлекательной сфере такое может случиться. В коммерческих сайтах нет. Если вы хотите, чтобы ваш интересный контент кто-то читал, позаботьтесь о том, чтобы это было удобно. Как можно удобнее!

Вот мы и занимаемся на первом этапе выработкой правильной подачи контента, иерархией контента (что важно, что менее, а что требуется только узкой категории пользователей). Собираем, думаем, сортируем и планируем. В итоге рождается схема контента, которая ляжет в основу проекта сайта.

Самый важные материал выводится на главную страницу, может дублироваться на внутренних страницах и пронизывать весь сайт. Остальной контент размещается во внутренних разделах. Между страницами должна быть продумана интуитивная навигация, нужная информация должна быть актуализирована в нужный момент. Особенно хорошо это понимаешь, когда прорабатываешь сценарий конверсии сайта.

Правило отталкиваться при разработке сложных контентоориентированных сайтов от материалов появилось у меня спустя год после начала работы в этой отрасли и сберегло очень много нервных клеток всем тем, с кем мне посчастливилось сотрудничать:)

Я уверен, что без предварительного анализа всего контента и завязки контента в стройную схему хорошего сайта не получить. Если мне покажут человека, который успешно делает наоборот, я возьму свои слова обратно. Но думаю, что вы их не услышите, потому что скорее всего буду бежать без оглядку в ужасе, ведь это будет не человек, а двухголовое чудище с мозгом математического гения с координацией циркового жонглера.

Мы составляем проект сайта и после этого делаем все остальное.

Что делать, если контента нет, а сайт делать нужно

Чаще всего заказчики согласно кивают головой, что контент — всему голова. Но разводят руками: контента нет. Тогда мы садимся и детально прорабатываем с заказчиком какой контент у нас на сайте будет. Т.е., мы составляем список статей и медиа-контента, который нам будет необходим на сайте. Это позволяет нам спроектировать сайт, ведь иерархию материалов в этом случае можно просчитать. И все статьи написать уже в процессе разработки или после.

Скажу сразу решение половинчатое. Если есть возможность избежать этого — избегайте:) Объем, содержание, качество также учитывается при проектировании сайтов. Т.к. у нас нет контента, мы не до конца представляем себе что именно мы компонуем.

Если сайт планируется серьезный (сложный), такой метод может сыграть злую шутку. Нужен определенный опыт, чтобы суметь визуализировать сайт в этих условиях.

Можно использовать семантическое ядро сайта и сформировать список необходимого контента вовсе без участия заказчика. Если клиент не собирается в определенный момент подключится к проекту и внести море необходимых с его точки зрения статей.

Проектирование сайта под семантическое ядро выигрывает с точки зрения SEO. Сайт будет генерировать приток клиентов из поисковиков за счет подготовленного под ключевые запросы материалы. Вы знаете, что семантическое ядро совершенно необходимо для создание качественного сайта. И когда от заказчика контента можно не ждать, опора на семантику выглядит неплохим вариантом выхода из положения.

Вывод

Мы с вами пришли к выводу, что надежнее и безопаснее начинать работу над сайтом со сбора всего контента. На нашу помощь в этом вы можете рассчитывать.

Вот что на это счёт пишут в Антинте: https://vc.ru/marketing/116180-kontent-dlya-sayta-...

Когда вы заказываете сайта или интернет-магазин в агентстве, есть соблазн оставить создание контента напоследок, когда уже будет готов как минимум дизайн, а в идеале весь продукт. Такой подход сопряжен с рисками. Главный из них — получить красивый, но бесполезный для привлечения клиентов и продаж веб-продукт.

Почему подрядчик просит контент сразу

На этапе проектирования и дизайна задача специалистов — спроектировать внешний вид будущего сайта или сервиса с учетом расположения всех функциональных элементов вроде кнопок, форм, текстовых блоков, изображений, а также их иерархию.

Еще раз:

На этом этапе дизайнеры формируют визуальную подачу информации о компании, ее продуктах или услугах. И делают это с учетом потребностей целевой аудитории, пользовательского пути по сайту и маркетинговых задач. Без самого контента проблематично расположить информацию так, чтобы она плавно подводила посетителя сайта к сделке или заявке.

Получается, контент понадобится еще до этапа дизайна. Будь то интернет-магазин, веб-сервис, корпоративный или промо-сайт.

Пример
На старте работы над сайтом заказчик сказал, что планирует снять видеоролик с фабрики и разместить его на главной странице. Когда сайт был готов, оказалось, что снимать видео слишком дорого. Более того, клиентам компании этот видеоролик был не важен, им хотелось скорее перейти в каталог с товарами.
В результате пришлось полностью переделать ранее согласованную главную страницу. Для заказчика это означало повторные затраты на дизайн и разработку.

Почему неудобно делать контент заранее

Из опыта работы мы заметили три сложности, с которыми сталкиваются заказчики при подготовке контента:

  1. Не ясно, какой контент понадобится.
  2. Сейчас все сотрудники заняты другими проектами, на контент нет времени.
  3. У компании-заказчика нет специалиста, который может это сделать.

Рассмотрим, что делать в каждом из этих случаев.

1. Непонятно, сколько и каких материалов нужно подготовить

Когда вы решили разработать новый корпоративный сайт, интернет-магазин или веб-сервис, на старте обычно непонятно, сколько и каких материалов понадобится. Отсюда появляется запрос: «Давайте вы сначала сделаете сайт, а мы потом посмотрим, чем его наполнять».

Решение: провести аналитику

Понять, сколько и какого контента вам понадобится, можно гораздо раньше, чем будет разработан сайт полностью. Для этого проводится этап аналитики, после которого становится понятно:

  • какую информацию нужно дать пользователям, чтобы готовый веб-продукт работал на задачи бизнеса;
  • какие разделы нужны на сайте;
  • какой контент понадобится для каждой страницы.

Когда мы делали корпоративный сайт для кемеровского родильного дома, после этапа аналитики мы «прикинули», какие разделы нужны на сайте, чтобы донести до пользователей преимущества роддома. И для каждого раздела определили необходимый контент.

2. Некогда заниматься подготовкой контента

Информации очень много, чтобы собрать и структурировать, нужно время. А ответственный за это человек планировал сделать работу, когда сайт будет готов. Сейчас просто некогда этим заниматься.

Решение: ранжировать контент по приоритету

Если вопрос именно во времени сотрудников, то стоит поставить эту работу в приоритет. Ведь от наличия контента напрямую зависит результат, который получится.

В ситуации, когда сразу весь контент для сайта предоставить невозможно, мы предлагаем поступать так:

  • После этапа аналитики составляем список всех материалов и медиа, которые нужны для наполнения сайта.
  • Определяем, какие страницы и материалы будут уникальные по структуре и типу контента, а какие — шаблонные.

    Например, главная страница сайта и раздел о компании — уникальные. Шаблон подходит для страниц услуг, статей в блоге, карточек товаров в интернет-магазине.
  • Собираем контент сначала для уникальных страниц. А для шаблонных страниц прописываем обязательные блоки и проектируем их иерархию без готовых материалов.

Такой подход мы использовали при создании сайта для студии разработки игр Friday’s Games.

К началу этапа дизайна был готов контент для всех разделов, кроме портфолио. С портфолио было сложнее. Проектов много, непонятно, для какого есть все нужные изображения и описания, а для каких — нужно что-то создавать дополнительно. В этой ситуации мы на стадии проектирования заложили несколько вариантов структуры: для флагманских проектов и для типовых.

Варианты страниц флагманских проектов спроектированы с учетом разных вариантов контента

По флагманским проектам весь нужный контент оказался «под рукой», поэтому дизайнеры смогли оперативно приступить к работе над этими страницами.

А структуру типовых страниц спроектировали так, чтобы заказчику не пришлось ничего «изобретать» в плане контента: в ней предусмотрено описание игры и изображения из мира игры, которые точно есть у студии.

На странице типового проекта предусмотрены блоки под контент, который точно есть по каждому проекту

3. Нет компетенций

Бывает, что в команде заказчика нет человека, который может подготовить текст для сайта или организовать съемку товаров, сотрудников, рабочих помещений.

Кажется, когда сайт будет готов, будет проще оценить масштаб работы. И будет легче найти исполнителей и понятно описать для них задачу.

По нашим наблюдениям такие сайты еще очень долго остаются незаполненными после запуска. Ведь на разработку контента понадобится время.

Решение: сразу передать подготовку контента подрядчику

Если вы в любом случаем планируете привлекать сторонних исполнителей, почему бы это не сделать сразу на старте.

Идеально, если контент будет разрабатывать то же агентство, которое разрабатывает дизайн. Тогда сайт будет выдержан в едином стиле и подчинен единой задаче, которую определили на этапе аналитики.

Например, для детской областной больницы в Кемерове нужны были фотографии всех врачей. Ведь именно врачи — главное преимущество и ценность для пациентов.

Если просто собрать фотографии сотрудников, они окажутся в разном качестве, стилистике, с разным цветовым балансом. С такими фотографиями сайт будет выглядеть неопрятно. А неопрятность на имиджевом сайте больницы плохо работает на этот имидж и может оттолкнуть пациентов.

Поэтому до старта дизайна мы провели фотосессию сотрудников и сделали фотографии в одном стиле, с одинаковым светом и цветокоррекцией.

От заказчика при заказе контента нужно:

  • Привести примеры желательной тональность материалов и важные моменты, о которых необходимо написать в каждом разделе сайта.
  • Передать информацию о компании, которая уже есть: на старом сайте, в соцсетях, публикациях, рекламных материалах.
  • Организовать со своей стороны сотрудников для съемки: сообщить им о назначенном дне и времени, чтобы они настроились и подготовились.
  • При необходимости дать контакты или организовать встречу с сотрудниками, которые могут подробнее рассказать о работе компании, ее товарах, услугах или направлениях деятельности.

Для сайта роддома, о котором упоминали выше, нужно было написать материалы для разделов «Школа материнства» и «Экскурсия в роддом». Информация об этих услугах была только у специалистов, которые занимаются направлениями. Поэтому мы договорились и провели интервью с этими сотрудниками.

В результате эти страницы содержат подробную информацию, которая помогает будущим родителям понять, почему стоит обратиться за этими услугами.

Как подготовить нужный контент: пошаговая инструкция

Суммируем все этапы создания контента:

  1. Проанализировать, какие задачи компании нужно решить через сайт, что хотят пользователи, как эти задачи решают конкуренты.
  2. Определить общую структуру сайта: какие разделы нужны, какую функцию выполняет каждый раздел.
  3. Описать для каждого раздела, о чем будет рассказано в тексте и какие изображения понадобятся.
  4. Определить, какие из разделов уникальные по структуре контента, а какие можно привести к шаблону. Ранжировать уникальные страницы по степени важности.
  5. Для шаблонных страниц определить структуру: какая информация точно будет на этой странице.
  6. Подготовить контент для уникальных страниц.

Эти этапы подходят для ситуации, когда вы решили полностью самостоятельно подготовить материалы для будущего веб-продукта, либо сами координируете работу копирайтера-фрилансера.

По теме:

Продвижение сайта: как продвинуть сайт статьями

Хотите, чтобы сайт продавал? Тогда не пишите как Чарлз Дарвин!

6 идей что делать когда нет новых тем для публикаций в блог

Продающий сторителлинг по методу голливудского сценария

Как использовать внутреннюю перелинковку для улучшения SEO вашего сайтам

Немедленный результат от продвижения сайта статьями

Как нужно писать блог чтобы у вас покупали миллениалы

3 способа писать полезные инструкции и привлечь на сайт много клиентов

Как увеличить посещаемость блога в 3 раза

Контент-маркетинг не дружит с коммерческими запросами

Как не превратить контент-маркетинг в УГ

Перетряхивайте корпоративный блог раз в месяц

Блог компетенции продвигает сайт в поисковиках

Рекомендательные ньюсфиды — renaissance контент-маркетинга

Создайте на своём сайте собственную информационную экосистему

Сайты 5-го поколения получают на 30% больше поискового трафика после запуска нового алгоритма Яндекса

Тест: подойдёт ли вам сайт 5-го поколения

Как я продаю услуги веб-студии с помощью блога

Сайт 5-го поколения: почему нужна глубокая интеграция блога в сайт

5 или 5 тысяч посетителей на вашем сайте в день? Решайте!

Блог компетенции

Зачем и как вести корпоративный блог

Почему сайт 5-го поколения лучше корпоративного сайта с блогом

Как мы начали писать блог Journal.Reconcept и что это дало

Фотосклад.ру: «Лучше тратить деньги на развитие сайта, а не на бесполезные покупные ссылки»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!