Первый сайт — как первый секс

Первый сайт для компании — ответственное дело. Потому что у сотрудников пока нет опыта. Выбирают самую дешёвую студию, диктуют что те должны делать, потом пускают всё на самотёк и в итоге копируют сайт конкурентов.

Узнайте как не испортить свой первый... сайт. Но сначала подпишитесь на наш Телеграм, там есть идеи, которые мы больше нигде не публикуем.

Почему мы пишем про ваш первый сайт?

Мы профессионально разрабатываем сайты компаний с блогами. Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Почему первый, сайт как правило, — неудача. Основные ошибки в первом сайте и способы их избежать.

Причины неудач первого сайта

Первый сайт — как первый секс: иногда прекрасный, но чаще всё идёт наперекосяк. Узнайте причины, почему создание сайта может пойти не так, как хотелось бы. А результат не обрадует. Вам нужен хороший сайт с первого раза? Отправьте нам заявку в WhatsApp!

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Думал, специалисты знают как правильно

Люди, обратившиеся в веб-студию первый раз, обычно ничего не знают про сайты. Для таких людей веб-разработчики — непререкаемые авторитеты. А зря! Веб-студии бывают разные, есть криворукие, есть новички, есть пофигисты с конвейером шаблонных сайтов. Как вы думаете, многие ли из них ищут лишнюю работу? Чем меньше заказчик знает про сайты, тем проще сдать проект. Поэтому и существуют брифы на сайт. Клиент заполняет анкету, а веб-студия делает по этой анкете сайт. Любимый цвет — красный? Отлично, вот тебе красный сайт! Нужно, чтобы сайт вызывал доверие? Получи и распишись: фотография улыбающихся людей на главной странице вызывает столько доверия, что хоть отбавляй! Новички для веб-студий — лакомый клиент: непритязательный, испуганный.

  1. Начало создания сайта

В веб-студиях не работают экстрасенсы. Они не влезут в вашу голову, пока вы не заговорите. К сожалению, клиенты-новички просят ПростоСайт и получают его по обоюдном согласию сторон. А потом клиент жалуется на неважный результат, но в студии разводят руками: «Что просили, то и сделали». Рецепт против неопытных веб-студий: поговорите с ними. Если переговоры идут вокруг задач бизнеса, способов решения их и подрядчики вникают в детали, перед вами специалисты. А если разработчики выпытывают какой движок вам нравится и сколько колонок вы хотите видеть на главной странице, не тратьте время на них.

Выбрал самую дешёвую студию

Таким достаточно и чужого брифа — там всё равно никто не вникает в проблемы бизнеса клиента. Результат закономерен: низкий бюджет гарантирует низкое качество. Сайт — это не обычный товар. Можно купить гвозди где дешевле. А сайт — интеллектуальный продукт. Сайты придумывают, проектируют, верстают, программируют, тестируют и сопровождают. Это делают специалисты с хорошими зарплатами. Почитайте, из чего складывается цена сайта. Выбрать самую дешёвую веб-студию значит получить некачественный продукт.

Первый фильтр при выборе подрядчика — цена. Это не значит, что нужно брать ипотечный кредит, чтобы сделать корпоративный сайт. Просто подходите к выбору здраво: если вам нужен имиджевый сайт в 20 макетов, то он априори не может стоить дешевле полумиллиона рублей.

Не знаю зачем мне сайт

У сайтов бывают разные задачи. Если человек ничего про сайты не знает, он с трудом объяснит, чего хочет. Немногие веб-студии вникают в задачи бизнеса клиентов. Если вы чуточку поднатореете в разновидностях сайтов, элементарные знания сэкономят ваше время и деньги. Когда узнаёшь зачем нужны сайты и как они улучшают бизнес, легче понять чем сайт поможет вашему бизнесу.

Скопировали сайт конкурентов

С сайтами бывает такая история: понравился сайт конкурентов и клиент хочет такой же. Разработчики меняют цвет, картинки и текст, структуру оставляют. А получается фигня. И не мудрено, ведь сайт конкурентов сделали под их бизнес, копировать бесполезно. Нет похожих бизнесов, у каждого своя особенность. Бизнесы обязаны отличаться, иначе как им конкурировать? Сайты тоже должны отличаться и не цветом и картинками.

Копируя сайт конкурента, бизнесмен прихватизирует не только положительное. Ведь с чужим сайтом достанутся и чужие ошибки. Нет гарантии, что конкурирующий сайт хорош и правильно делает свою работу. Копировать можно и нужно, человеческий прогресс зиждется на копировании опыта предков с добавлением новых идей. Но в копировании чужих идей думайте своей головой, ведь это ваш бизнес.

Я лучше всех знаю свой бизнес

Клиенты веб-студий делятся на два лагеря. Первые клиенты приходят со своими бизнес-задачами и ждут решения от специалистов. Вторые уверены, что всё знают лучше всех и веб-студия должна слушаться и выполнять приказы. Таких клиентов узнаёшь по фразам «Я бы и сам нарисовал, но некогда» или по многостраничным техническим заданиям с дотошным описанием «цвета верхней плашки header». Клиенты из второй категории не интересуются мнением профессионалов. Они нанимают веб-студию, как «руки», но не «мозги». Не стоит удивляться, что получившийся сайт нравится только заказчику, а посетители не врубаются в него. Как ни печально, редизайн сразу после запуска неизбежен.

  1. Переделывать сайт. Что, опять?

Доверяйте веб-разработчикам. Пусть вас не смущает, что дизайнер — бородатый парень с серьгой в носу. А маркетолог — прыщавая леди в очках. Да, вы рулите своим бизнесом с 1995 года, а деточка-маркетолог окончила ВУЗ в 2007. Но вы вдоль и поперёк изучили только один бизнес — свой. А очкарик-вундеркинд за 8 лет составила 100500+ маркетинговых планов для самых разных бизнесов. И опыта в этом у нее, сколько вам и не снилось. Правда жизни — вам нужен её опыт.

А в чём сложность?

Когда не знаешь квантовую физику, не осознаёшь масштабов проблем, стоящих перед наукой. Когда не смыслишь в интернет-брендинге, создание сайта не выглядит сложным. А когда не считаешь задачу сложной, рядом окажется желающий сделать неликвид по сходной цене. Считая создание сайтов элементарной задачей, предприниматели не готовы к адекватному бюджету.

Делать сайты трудно. Это далеко не только творческий процесс. Создание сайта — маркетинговая и техническая задача. Почитайте про сайты 5-го поколения, это передовая разработка ReConcept. Такие сайты — нетривиальная разработка, она требует привлечения опытных специалистов. Пока не погрузишься в тему, трудно понять проблемы. Не только в сайтах, вообще во всём. Рождение и воспитание ребёнка воспринимается несерьезно, пока не столкнёшься с этим. Ремонт не выглядит затруднительным, пока не займёшься им. Вот и веб-разработка требует специфических знаний и навыков: от маркетинга и психологии до дизайна и программирования. Производство, объединяющее таких профессионалов, не может быть простым.

Вывод

Первый сайт станет помощником в бизнесе, если следовать нашим рекомендациям. Вам нужен хороший сайт с первого раза? Напишите нам в WhatsApp. Консультируем бесплатно:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!