Как продают социальные доказательства — откровения интернет-маркетолога

Один из самых сильных козырей продающей страницы — это социальные доказательства. Все о них говорят, но спроси по-существу и мало кто ответит что такое социальные доказательства и какой от них профит. А ведь это мощный инструмент для маркетологов, если его верно использовать. Это похоже на сарафанное радио, экспоненциально усиленное интернетом.

Из статьи вы узнаете какие социальные доказательства работают лучше всего и какие психологические приёмы используют эти доказательства, чтобы в буквальном смысле заставлять людей покупать. Но сначала подпишитесь на наш Телеграм. Оставайтесь на связи, иначе вы пропускаете самое интересное!

Минутка рекламы: мы создаём сайты, где изо всех сил используем социальные доказательства. Нужен такой сайт? Пишите нам в WhatsApp:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

Тот сладкий момент, когда вас хвалят за бесплатно!

Люди, восхваляющие продукт или бренд в рейтингах и обзорах, повышают его авторитет и... качества. Да-да, вы прочитали правильно! Комментарии покупателей имеют больший вес, чем платная реклама. Благодаря социальному доказательству потенциальные клиенты получают всестороннее представление о продукте или услуге, не сталкиваясь в лоб с прямым маркетингом. Который, если честно, всех уже задолбал.

Социальное доказательство — это как секретное оружие. Давайте пробежимся, что такое социальное доказательство и как оно работает.

Что такое социальное доказательство в маркетинге?

Думайте о социальном доказательстве как о самоподдерживающейся психологической петле обратной связи. Вот я завернул! Не уверен, что это разом вам всё объяснило, но уж очень мне зашла эта аллегория. Дальше будет проще, обещаю!

Когда людям не хватает информации или знаний, они, скорее всего, будут действовать как большинство вокруг них. Это не только в маркетинге, если вы не поняли. Но нас волнует именно то, как использовать эту особенность человеческой психики себе на пользу.

В маркетинге пользуются вот такими соц доказательствами:

  • Обзоры продуктов. Обзоры — это сильно, это источник информации о вашем товаре. Когда человек выбирает лучший для себя товар, он купит тот, что имеет положительные обзоры в интернете.
  • Тематические исследования — это B2B-эквивалент обзоров продуктов. Тематические исследования основаны на достоверном опыте клиентов и мнении бизнес-покупателей.
  • Отзывы: люди, которые купили продукт, описывают положительное впечатление от бренда. Этот тип социального доказательства подчёркивает, как продукт или услуга решили общую проблему.
  • Пользовательский контент. Пользовательский контент — один из самых устойчивых и экономически эффективных способов продвижения продуктов на рынок. Вы можете использовать фотографии и видео, которыми ваши клиенты делятся в социальных сетях, и публиковать их в своих аккаунтах.
  • Маркетинг влияния: влиятельные лица — это такие знаменитости в определенных нишах или отраслях. У них активная фанатская база. Эти микро (и не всегда микро) звёзды в прямом смысле указывают своим фанатам что покупать, а что не стоит их внимания. Маркетологи спонсируют влиятельных лиц или подсовывают им свои продукты. Те делятся честным (или не совсем честным) мнением о нем. Суть в том, что мнение они высказывают публично. И фанаты сгребают товар, ломая полки в магазине.
  • Одобрение экспертов: отраслевые эксперты являются авторитетными источниками социального доказательства. Это противоположная история, нежели с влиятельными лицами. Влиятельная персона не обязана быть экспертом в том, о чём рассуждает у себя в соцсети. Иногда это откровенные бездари. А эксперт разбирается в том, о чём говорит. Положительный отзыв эксперта о вашем продукте однозначно повышает доверие к бренду, если эксперт известен.

В интернете есть бесчисленное множество примеров социальных доказательств. Все они следует простым психологическим принципам.

Психологические принципы социального доказательства

Эффективность социального доказательства основана на нескольких психологических факторах. Например, предвзятость: мы предполагаем, что друг (или даже незнакомец в сети) даст нам более объективную оценку продукта или услуги, чем продавец. Я думаю, не нужно объяснять, что продавца люди считают куда более заинтересованным в продаже, чем простого обывателя. Вот четыре ключевых психологических принципа социального доказательства.

Неопределенность

Страх и неуверенность толкает людей искать социальные доказательства. Человек, который не уверен в своих собственных решениях или просто без опыта в определенной категории, идёт за советом к другим.

Сходство

Сходство стимулирует и повышает социальное доказательство. Люди обычно доверяют мнению других людей, которых они считают такими же, как они. Считая, будто близкие по духу обманывают реже. Спорный аргумент, но это в нашем подсознании со времён эволюции человека из сами знаете кого. Согласно исследованию выбор наших сверстников влияет на наши решения и действия.

Экспертиза

Социальное доказательство покажется вам более убедительным, когда рецензенты или влиятельные лица считаются компетентными или более знакомыми с отраслью или категорией продуктов, чем вы. Исследование продукта занимает много времени. Эксперт разложил всё по полочкам и в доступной форме.

Число

Чем больше людей согласны с тем или иным понятием, тем более обоснованным оно вам покажется. Например, покупатели выбирают продукт с рейтингом 4,7 на основе тысяч отзывов, а не тот продукт, у которого рейтинг 4,9, но всего несколько отзывов.

Девять преимуществ социального доказательства в маркетинге

Бренды, использующие социальные доказательства в своём маркетинге, повышают легитимность (усиливают подлинность) своих продуктов и услуг. Это критически важно онлайн-покупателям, который покупают в данном интернет-магазине (секунда рекламы: мы делаем классные интернет-магазины) впервые и вообще не уверены, что магазин физически существует и им пришлют Айфон, а не кирпич.

Вот девять преимуществ социального доказательства для маркетологов.

Повышают конверсию

Ваш сайт, социальные сети и электронная почта однозначно хуже работают без социального доказательства. Пример ComScore показывает, как социальное доказательство влияет на конверсию целевых страниц. На одной странице Comscore добавила логотипы своих клиентов и отзывы; другая содержала только логотипы. Результатом стала выдающаяся победа первой целевой страницы с увеличением коэффициента конверсии на 84%.

Успокаивает потенциальных клиентов с помощью отзывов

82% ваших потенциальных клиентов обращаются за рекомендациями к своим друзьям и родственникам перед покупкой. Они ищут отзывы о ваших предложениях и компании из беспристрастных источников.

Большинство потребителей доверяют обзорам в Интернете не меньше, чем личным рекомендациям. 54% зайдут на сайт после прочтения положительных отзывов.

Вызывает доверие людей

Когда чей-то опыт с тем, что нас волнует, был благоприятным, это уменьшает амбивалентность и мы по кратчайшему пути оцениваем товар как хороший выбор.

Обзоры, отзывы и одобрение экспертов, укрепляют доверие и повышают доверие к бренду.

Увеличивает вероятность покупки

63% покупателей говорят, что они охотнее купят на сайте, который отображает звёздочками рейтинги и отзывы покупателей. Больше 95% людей говорят, что они часто или всегда проверяют отзывы перед покупкой (Spiegel, 2019).

Кроме того, 72% потребителей сообщают, что ничего не купят, пока не прочитают отзывы (Testimonial Engine, 2019).

Увеличивает количество подписчиков вашего бренда в социальных сетях

Небольшие местные предприятия должны немедленно начать публиковать рейтинги и обзоры в соцсетях. 80% людей с большей вероятностью совершат покупку, если увидят положительные отзывы в соцсетях.

Более того, 41% потребителей взаимодействуют со страницами местного бизнеса в Facebook на основе оценок или рейтингов клиентов. Чем выше оценки у вашего сообщества бренда, тем выше вы в поиске соцсети.

Превосходит традиционную рекламу

Поскольку доверие потребителей к традиционным формам рекламы ослабевает (это мягко сказано!), социальное доказательство может помочь предприятиям восстановить доверие потенциальных клиентов, завоевать новых и увеличить доходы.

Обзоры, звездные рейтинги и отзывы довольных клиентов, стали неотъемлемым компонентом современного онлайн-рынка.

Оборачивает затраты на качественный контент в осязаемый профит

Интегрируйте социальные доказательства в ваш контент (истинное величие бренда в контенте). Вы конвертируете больше читателей в потенциальных клиентов. Ведь они лучше изучат, что представляет собой ваш продукт или бизнес. Создание и продвижение высококачественного контента побуждает приверженцев вашего бренда делиться информацией в социальных сетях. Потому что классными статьями, картинками и видео делиться приятнее и престижнее! А это ещё больше повышает доверие к вашему бренду. И снижает затраты на маркетинг.

Вы не можете купить отличные отзывы клиентов (по крайней мере, с юридической или этической точки зрения). Но вы можете заработать их, побудив людей делиться впечатлениями.

Социальное доказательство снижает потребность в рекламе и усилия вообще что-либо продавать. А также повышает коэффициент конверсии. Это высокоэффективный маркетинг с очень небольшими прямыми затратами.

Отличает ваше коммерческое предложение

Много положительных отзывов клиентов делает ваш бренд заметным. Это значительно усиливает другие ваши отличительные черты: высокое качество продукции и исключительное обслуживание клиентов.

С другой стороны, сложно конкурировать с компанией, которая накопила большое количество социальных доказательств. Вашим клиентам придётся нелегко. Это требует больших усилий и затрат на добавление уникальных функций, идеи, рекламу, охват продаж и скидки.

Ключевые выводы

Социальные доказательства должно стать неотъемлемой частью вашего маркетинга. За ними доверие, подлинность и авторитет вашего бренда, чем бы вы ни занимались.

Кратенько что делают социальные доказательства:

  • Повышают конверсию, потому что аудитория вам больше верит. Читайте Завоевать доверие и увеличить продажи. Метод, который не используют 90% ваших конкурентов!
  • Выстраивайте долгосрочные отношения с клиентами с помощью пользовательского контента. Это когда покупатели постят про ваш продукт и как они им пользуются.
  • Продвижение положительного имиджа бренда в социальных сетях.
  • Отзывы продавали, продают и будут продавать. Добывайте органические отзывы клиентов!

Мы создаём сайты и нашей ключевой идеей в каждом проекте собрать как можно больше социальных доказательств на продающих страницах. Клиенты не дадут соврать! Если вам нужен убедительный продающий сайт, пишите нам в WhatsApp:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!