Каким должен быть корпоративный сайт (сайт компании)

Этой статьёй я продолжаю рубрику «каким должен быть сайт…»‎. Вся подборка:

Введение

Сайт любой фирмы структурно похож на сайты остальных фирм. Пускай они и отличаются внешне. Любой корпоративный сайт — это несколько необходимых страниц с типовыми смысловыми блоками.

Плохо это или хорошо? Для пользователей однозначно хорошо. Им проще ориентироваться на привычных сайтах. Если человек побывал на нескольких типовых сайтах, он уже интуитивно ищет то, что ему нужно на привычных местах. Поэтому мы рекомендуем придерживаться нашей рекомендации: не изобретайте велосипед. Кастомизируйте визуал, выползайте за счёт профессионального дизайна, вкладывайтесь в фото, видео и текст. Но не мешайте своим клиентам: не путайте их и не пугайте спецэффектами.

Что нужно сделать на сайте компании

  1. Точно и недвусмысленно объясните на главной странице чем занимается ваша компания. Поразительно как много существует сайтов, где на главной странице красуется какой-нибудь афоризм или слоган, который выдавили из себя бесполезные маркетологи. Так может делать Газпром или Nike. Но не вы.
  2. Иллюстрациями на главной странице раскрывайте вашу услугу или товар. Это чертовски важно! Один информационный видеоролик по теме сработает в 100 раз лучше, чем простыня вымученного текста. Вы никогда, слышите, никогда не сможете текстом объяснить род своей деятельности лучше, чем правильным видео. Даже если вы напишите книгу и заставите пользователей её прочитать, минутное видео справится лучше.
  3. Ваши преимущества (если они есть) размещайте на видном месте. При прочих конкурентных равных они сработают.
  4. Разместите цены на главной странице. Если вы их прячете, у вас проблемы с маркетингом.
  5. Укажите контакты, по которым до вас проще всего достучаться.
  6. У вас есть блог? Разместите превью самых важных статей на главной.
  7. Ваши новости важны клиентам? Сделайте их на главной странице заметнее.
  8. Страница «‎О компании»‎: читайте и делайте по инструкции.
  9. Страница с публикациями о вашей компании в СМИ. Это круто!
  10. Страница «‎Услуги» (или «‎Товары»). Максимально лаконично. И с ценами!
  11. «Портфолио» — это очень важно! В любом бизнесе. Даже если вы варите из листового железа мусорные баки, проявите фантазию и сделайте красивое портфолио на сайте. Это реально даже с мусорными баками. Не верьте никому, кто говорит что портфолио не работает. Портфолио не только продаёт, но и тащит SEO. И вообще, запомните простое правило сайтов: чем большее значение имеет для клиентов внешний вид ваших товаров или услуг, тем больше роль портфолио на сайте.
  12. Вам нужны сотрудники? Сделайте на сайте раздел с вакансиями.
  13. Ссылки на все ваши социальные сети. Почему об этом забывают — не знаю.
  14. Сделайте ссылку на главную. Помимо клика на логотип.
  15. Используйте футер на максимум. Это превосходное место для всяких полезных ссылок.
  16. Если у вас есть формы заявок, у вас должна быть политика конфиденциальности. Где вы клянётесь не передавать личные данные клиентов иностранным разведкам.
  17. Мультиязычность должна переключаться на лету. Не выкидывать на главную страницу.
  18. Оформите 404-ю ошибку как-нибудь поудачнее для себя.
  19. Все страницы делайте в индивидуальном дизайне. Шаблонизируйте только повторяющиеся типовые. Например, страницы отдельных услуг будут перекликаться в дизайне — это правильно.
  20. Дополняю..

Что не нужно делать на корпоративном сайте

  1. Не щеголяйте эрудицией в первом экране. Не изгаляйтесь в красноречии. Не подпускайте к главной странице маркетологов-хипстеров. У них опилки в голове и набор крылатых фраз на языке. Просто напишите чем вы занимаетесь.
  2. Не прячьте меню в бургере на десктопной версии, если меню важно для клиентов.
  3. Никогда не спекулируйте ценами чтобы выцыганить контакт посетителя. Это зашквар. Это недостойно успешной компании. Представьте себе, что МТС будет так делать. Что бы вы подумали о таком маркетинге?
  4. Не прячьте контакты. Если вы хотите продавать.
  5. Не игнорируйте онлайн-консультации, если вы вздумали разместить у себя онлайн-консультанта. Не справляйтесь? Поставьте туда чат-бота или выключите чат вовсе. Не отвечать на заявки — это худшее, что вы можете делать у себя на сайте.
  6. Не пишите историю своей компании на главной странице. Какое кому дело, что вы работаете уже 15 лет? Если вы хреново работаете, то вам это не поможет. Если вы новичок, но делаете своё дело на совесть, клиенты в жизни не спросят сколько лет вашей компании. Это вообще не важно.
  7. Не пишите всякую чушь от лица директора. И вообще не упоминайте директора, если вы не используете для продвижения компании личный бренд руководителя. Фото директора никого не убеждает. Директор на главной странице — это смешно. Фотография директора редко получается хорошей. Директор редко похож на кинозвезду. Куда чаще директор рядовой фирмы напоминает колхозника, которого нарядили для фотосессии в деловой костюм. Ему неуютно в костюме, потому что директор — плоть от плоти колхозник и он успешен, потому что таков. Зачем тогда позориться? Тем более, что директор редко сам контачит с клиентами и его физиономия никому по большому счёту на важна.
  8. Не пишите на главной странице простыню текста. Даже если ваш SEO-шник мамой клянётся, что это выведет сайт в ТОП. Не выведет. А сайт испортит.
  9. Никогда не пользуйтесь стоковыми фотографиями. На стоковых фотографиях американцы, немцы, британцы, французы и итальянцы. Это в лучшем случае. В худшем — китайцы или обязательный политкорректный чернокожий. Ничего не имею против других наций. Но вам такие фото не подойдут. Никто не поверит, что сеть пекарен из Самары проводит брейнштормы в деловых костюмах за стеклянными офисными перегородками в небоскрёбе и участники при этом так притворно улыбаются. От таких фотографий вашим клиентам станет тошно. Хлебопёки совещаются на мучном складе! Позовите разок на такое совещание фотографа и он снимет из этого конфетку. А главное — это будет правда, которую офигенно продавать на своём сайте.
  10. Вам не нужна страница с миссией компании. Миссия бизнеса — зарабатывать. Всё остальное звучит фальшиво.
  11. Слайдер в первом экране — вовсе не обязательный элемент. Если вам пришлось выдумывать картинки в этот слайдер, значит он там лишний.
  12. Дополняю...

Вывод

Считается, что корпоративный сайт — это такой простенький сайт-визитка. Нет, это не так. Хотя ваш сайт и может быть сайтом-визиткой, уверяю вас, корпоративные сайты бывают сложными и дорогими. Качественный сайт компании — это мощный маркетинговый и имиджевый инструмент. Тут, как говорится, пока не попробуешь, не поймешь.

Сегменту корпоративных сайтов пришлось пройти через многое, пока веб-дизайнеры наигрались, а клиенты накушались. Апогеем, наверное, был горизонтально-вертикальный скрол, от которого кружилась голова. Но и это прошло по аналогии с Соломоновым кольцом. Сегодня корпоративные сайты — это один из самых консервативных сегментов веба. В этой категории сайты меряются не motion-эффектами, а выверенными пропорциями, первоклассным визуалом и безупречной типографикой.

Мы работаем как раз с такими корпоративными сайтами. Срок разработки приличного корпоративного сайта компании средней руки — 3-6 месяцев работы. Из расчета 1500 рублей в час, это ₽900-1800 тысяч. Пишите и звоните, если вы созрели до первоклассного корпоративного сайта.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!