Как создать SEO-кластер за 10 минут

SEO-специалисты в восторге от тематических кластеров. Но соответствует ли кластеризация этой шумихе? Прежде, чем узнать ответ, подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы получать оповещения о новых публикациях. Мы регулярно публикуем такие интересные статьи!

Что такое тематические кластеры?

Тематические кластеры — это взаимосвязанные страницы по определенной теме.

Тематические кластеры, концентраторы контента. По сути, это одно и то же: тематически сгруппированные страницы, предназначенные для полного освещения темы.

Тематический кластер состоит из трех компонентов:

  1. Страница, посвященная теме. Её называют основной страницей (узнайте про 3 типа основных страниц).
  2. «Группа» страниц, более подробно охватывающих связанные подтемы.
  3. Внутренняя связь между всеми страницами.

Почему тематические кластеры важны для SEO?

Тематические кластеры помогают поисковым системам лучше понять иерархию вашего сайта. Таким образом, они могут помочь поисковым системам рассматривать ваш сайт как авторитетный источник по определенной теме.

По сути, тематический кластер — это просто еще один способ построения архитектуры вашего сайта .

Однако здесь стоит отметить, что Google никогда конкретно не говорил об использовании тематических кластеров и ничего не упоминал об их преимуществах. Ближе всего SEO-специалисты к официальному комментарию о тематических кластерах — это часть Руководства Google для веб-мастеров :

Создайте на своем сайте четкую концептуальную иерархию страниц.

Как и большинство вещей в SEO, тематические кластеры — это структура, созданная SEO-специалистами (не Google), чтобы помочь добиться цели.

Тематические кластеры эффективны для SEO, потому что они:

  • Сгруппировывают родственный контент вместе, чтобы его было легче найти (для пользователей и Гугло-Яндекса).
  • Создаёт актуальность/авторитет для вашего сайта, полностью освещая тему.
  • Помогает перелинковывать страницы сайта естественным образом и это поднимает сайт в поиске.
  • Улучшают поведенческие факторы и это поднимает сайт в поиске.

Посмотрите примеры контент-хабов:

Пример 1. Руководство Podia по продаже прибыльного онлайн-курса

Это классический пример тематического кластера: одна главная страница ссылается на подстраницы (или главы, в данном случае). Большая часть этого контента является вечнозеленой, поэтому подстраницы не нужно обновлять слишком часто.

Пример 2. Руководство по вину для начинающих от Wine Folly

Этот кластер контента представляет собой еще одну обзорную страницу со ссылками на вечнозеленые ресурсы. Но на этот раз в нем перечислено множество вспомогательных статей (каждая из которых сгруппирована по подтеме).

По сравнению с Podia, который разделил свой кластер на главы, Wine Folly решил сгруппировать свои ключевые слова по подтемам и даже создал вспомогательный текст для каждой:

Пример 3. База данных тренировок Muscle and Strength

Этот кластер является массивным. Он устроен как визуальная база данных, состоящая из сотен страниц, которые можно сортировать и фильтровать (в определенной степени).

Каждая страница помечена и сгруппирована по соответствующей категории (например, «Тренировки для мужчин», «Тренировки для женщин», «Тренировки для груди» и т. д.). А на самой главной странице сразу видно, о чем каждая категория.

И это работает с точки зрения SEO:

Как создать тематический кластер за 10 минут

Шаг 1. Выберите тему (для создания кластера)

Вам нужно выбрать тему, прежде чем вы сможете начать создавать кластер.

Какую бы тему вы ни выбрали, она должна быть достаточно узкой, чтобы сосредоточиться на одной концепции. Но она должна быть достаточно широкой, чтобы вы не ограничивали количество контента, который вы можете создавать.

Вот несколько критериев, которые помогут вам сделать правильный выбор. Темы должны:

  • Удовлетворить цель информационного поиска .
  • Иметь потенциал поискового трафика (только не зацикливайтесь на объеме поиска).
  • Быть достаточно широкими, чтобы создавать подтемы.

Шаг 2. Проведите тематическое исследование ключевых слов с помощью Википедии

В этом разделе мы рассмотрим, как использовать Википедию, чтобы понять общие темы для обсуждения по теме, чтобы вы могли проводить более качественные и информированные исследования ключевых слов.

Но сначала: зачем использовать Википедию?

Потому что это окончательный тематический кластер. Каждая статья в Википедии полностью охватывает тему и связывает вспомогательные подтемы — точно так же, как это делает тематический кластер SEO. Относитесь к ней как к руководству по выбору тем для изучения.

Во-первых, посмотрите, есть ли страница Википедии по этой теме, которая есть.

Теперь ищите подтемы на странице. Вы можете просмотреть внутренние ссылки, чтобы найти указания на подтемы:

Шаг 3. Найдите дополнительные подтемы (если их недостаточно)

В этом разделе мы рассмотрим, как глубже погрузиться в тему и получить больше полезных данных для создания тематических кластеров.

MissingTopics — отличный бесплатный инструмент для поиска наиболее важных тем и объектов на страницах. Он позволяет извлекать данные из URL-адресов, просматривать используемые заголовки и находить темы, отсутствующие в вашем контенте (которые есть у ваших конкурентов).

Скопируйте URL-адрес страницы Википедии. Затем запустите его через MissingTopics:


Теперь у вас есть список тем. Пропустите их через Wordstat.Yandex. Вы получите всевозможные ключевые слова. Используйте их в статьях по теме.

Шаг 4. Составление плана тематического кластера

Теперь у вас должен быть хороший список ключевых слов по теме, о которой вы раньше ничего не знали.

Вероятно, у вас есть несколько ключевых слов с похожими значениями. Поэтому вам нужно определить, можете ли вы настроить таргетинг на них всех на одной странице или вам понадобятся отдельные страницы.

После того, как вы определили, сколько страниц вам нужно создать и какие ключевые слова им сопоставить, вы должны теперь создать свои кластеры.

Сколько страниц должно быть в кластере?

Правильного ответа нет.

Не существует минимального или максимального количества страниц, которые вы должны создать для тематического кластера. Прокрутите вверх до примеров групп тем. Некоторые из них имеют несколько страниц, а некоторые сотни.

Что вы должны сделать, так это создать достаточно, чтобы полностью охватить тему, но не так много, чтобы вы потенциально могли каннибализировать свой рейтинг .

Вот почему так важен последний шаг процесса (группировка подтем с похожими целями). Вы не хотите создавать тематический кластер, полный ключевых слов, конкурирующих друг с другом.

Напоследок

Кластер за 10 минут — это ваша отправная точка. Кластеризация контента — часть кайдзена сайта. Относитесь к ней именно так.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!