Зачем и как вести корпоративный блог

Узнайте почему для успеха в сети вашему бренду нужно вести блог. Но сначала подпишитесь на наш Телеграм-канал, наши читатели знают больше остальных.

Мы разрабатываем сайты компаний с блогами и продвигаем сайты статьями. Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Речь пойдёт про контент-маркетинг. Это самый лучший способ SEO-продвижения сайта.

Контент-маркетинг: что это?

Создание на своем сайте уникальных и полезных статей с последующим размещением ссылок на эти статьи (текста статей) на сторонних сайтах (в идеале сайты сами размещают у себя ссылки на ваши статьи, потому что они такие полезные и интересные). Вот это и есть контент-маркетинг:) Так устроены сайты для контент-маркетинга. Прочитайте про то, что истинное величие бренда в контенте.

Контент-маркетинг — это три этапа:

  1. Написание и размещение у себя на сайте нужной людям информации.
  2. Распространение вашей информации в интернете.
  3. Отслеживайте 6 метрик контент-маркетинга.

Дальше речь пойдет о практических советах по контент-маркетингу для коммерческих сайтов. Коммерческими сайтами мы считаем не только интернет-магазины, которые ведут коммерцию напрямую. Коммерческими сайтами для меня выступают, наряду с интернет-магазинами, и корпоративные сайты. Корпоративные сайты продают уверенность клиентов в том, что они идут в добропорядочную компанию.

Как размещать на своем сайте полезную информацию

По сути, в корпоративных сайтах можно размещать подобную информацию двумя способами:

  1. Логично встраивая материал в разделы сайта.
  2. В отдельно созданном разделе (и желательно кластеризируя контент).

1. Логично встроенный в структуру сайта полезный контент

Шикарно, когда полезные материалы встроены в общую картину сайта. Мы называем это глубокой интеграцией блога в сайт. Но не забывайте, что мы в рамках своих упражнений в контент-маркетинге вынуждены постоянно добавлять новые страницы на сайт. И тут начинаются проблемы. Чтобы осознать это, мы представим корпоративный сайт, который был разработан с по техническому заданию заказчика и содержит при сдаче проекта тот контент, который заказчик предоставил.

Превосходно, когда разработчики предусмотрели последующий процесс и заложили возможность расширения «в бок» за счет анализа семантического ядра (семантическое ядро — это совокупность ключевых запросов, по которым наш сайт должен «светиться» в поисковиках). Но разместить статью в разделе — полдела. Она должна быть взаимосвязана (логично размещена) с другим контентом. Иначе у нас образуется не сайт с удобной навигацией, а энциклопедия разрозненных статей.

Другими словами, увязать в процессе разработки (на стадии проектирования) весь предоставленный контент можно. Но вот учесть весь возможный контент на сайте очень сложно.

В этом случае при проектировании сайта можно заложить некий ограниченный базис, который в последствии будет заполнен и логично встроен автоматически в структуру. Таким образом, заказчику будет сдан сайт с определенным «запасом прочности». Но количество материалов, которые клиенты смогут разместить самостоятельно, будут ограничено этим самым базисом.

В случае серьезного увлечения контент-маркетингом речь может идти о сотнях различных статей. И мы упремся в наш «потолок» довольно скоро. Поэтому нам так или иначе придется прийти к отдельному разделу для наших статей. Про ошибки проектирования Полина Гордеева (веб-дизайнер ReConcept) очень доходчиво рассказала в своей статье.

Огромным плюсом такого способа размещения информации будет то, что пользователю сайта не нужно заходить специально в какой-то раздел, он интуитивно перемещается по сайту и получает ту информацию, за которой пришел. Так строились сайты с момента зарождения интернета.

Минусом служит тот факт, что в конструкции корпоративного сайта сложно предусмотреть эргономику для постоянного расширения сайта за счет добавления нового контента. Чертовски трудно!

2. Отдельный раздел для полезной информации (блог)

Отдельный раздел для полезных статей может иметь свою собственную навигацию. В этом его сила. А что есть такое совокупность статей, объединенных «под одной крышей» (один сайт) и оснащенная удобной навигацией по темам? Это блог. Всем привычная и современная конструкция.

Мы пришли с вами к самому простому способу заниматься контент-маркетингом. Мы будем вести корпоративный блог!

А что есть такое совокупность статей, объединенных «под одной крышей» (один сайт) и оснащенная удобной навигацией по темам? Это блог. Всем привычная и современная конструкция.

Плюсом такого блога является относительная простота публикации новых статей без оглядки на структуру основного сайта компании. Если в случае со встраиваемым в структуру сайта материалом, мы должны продумать куда и как воткнуть нашу новую статью, в блоге мы вообще не паримся по этому поводу. Мы только укажем в установках материала категорию, в которой статья будет находится и опубликуем ее.

В минусе у такого способа тот факт, что нам придется добавлять ссылки на вновь созданные страницы блога в основной контент сайта. Ведь мы пишем статьи в блог для того, чтобы разъяснять клиентам какие-то моменты, наводить на нужные мысли. И если мы хотим, чтобы пользователи сайта получали эту информацию в нужный момент, нам проще всего хронологически подталкивать их к нужным выводам по ходу перемещения по основному сайту.

Возьмем, к примеру, сайт компании по строительству коттеджей. Пользователь находится в разделе «Услуги и цены». Читает в прайсе, что строительство зимой будет стоить ему на 20% дороже и видит ссылку на статью в блоге, объясняющей чем зимнее строительство сложнее летнего. Таким образом, пользователь проникается доверием к компании через продуманный сайт. А ведь мог бы просто закрыть вкладку, посчитав, что с него хотят содрать денег.

Огромный плюс: простота ведения корпоративного блога. Этот довод обычно становится решающим в выборе корпоративного блога как метода контент-маркетинга.

Зачем вести корпоративный блог

Как мы выяснили, блог является самым простым инструментом для размещения статей на корпоративном сайте. Давайте теперь проясним зачем нам статьи на сайте вообще размещать.

  1. Полезная информация — то, зачем люди заходят в интернет в общем и на сайты в частности.
  2. Статьи — то, что светится в поисковиках. Они любят длинные и уникальные статьи с хорошими поведенческими факторами.
  3. Полезные статьи — отличный способ доказать свою компетентность в глазах потенциальных клиентов (посетителей сайта).
  4. Статьи — единственно верный способ отработать ключевые запросы (семантическое ядро).
  5. Полезные статьи вызывают у посетителей желание поделиться находкой с друзьями. Так сайт получает естественные ссылки.
  6. Получая трафик (поток посетителей) на конкретную полезную статью вы можете ненавязчиво предлагать свои услуги, размещая ссылки на страницы с коммерческим предложением.
  7. Истории — это то, что действительно интересует людей. Прочитайте статью 5 фишек замечательной маркетинговой истории.

Быстренько проясню каждый пункт.

Люди не любят когда им продают. Они на вашем сайте только ради информации. Так дайте им больше информации! Пусть ваш сайт привлекает в 10, 100, 1000 раз больше посетителей за счет многочисленных статей, каждая из которых светится в поисковиках. Именно так и работает контент-маркетинг!

Поисковики показывают по ключевому запросу только страницы. Если вы хотите, чтобы ваш сайт светился по определенному запросу, вам придется написать и разместить у себя (и не только, но об этом дальше) статью про этот запрос (содержащую запрос).

Пользователи не доверяют цифрам на сайте. Сейчас не достаточно написать на сайте, что вам «15 лет» и что у вас «безупречная репутация». А вот кейсы, полезные статьи, советы и опыт, описанный в вашем блоге способен показать ваш профессионализм. Это работает в тысячу раз эффективнее, поэтому-то студии дизайна и размещают свои портфолио на сайтах. Даже самые именитые коллективы продают услуги через портфолио и кейсы!

Самое верное, что вы можете сделать с трафиком в корпоративном блоге — это направить его на необходимую ему услугу в своем прайсе.

Остановлюсь на этом моменте подробнее, потому что это очень важно!

Превращайте трафик корпоративного блога в заказчиков

Допустим, вы в своем блоге описываете процесс изготовления литых заборов из бетона в гаражных условиях. Эта статья выходит в топ в поисковиках и дает вам приличный суточный трафик. А занимаетесь вы продажей форм для этих самых заборов, плюс морем сопутки, необходимой в этом процессе.

Так почему не дать знать об этом каждому читателю блога? Ведь если он созреет для самостоятельного изготовления заборов (ведь не просто так он ввел этот ключевой запрос в поисковике и пришел к вам читать инструкцию про то, как это делается), то ему придется приобрести все необходимое. Самое время сообщить ему про то, что у вас он может купить все необходимое.

Дайте знать каждому читателю своего блога о том, что вы не только делитесь полезной информацией с ним, но и готовы решить некоторые его проблемы. Люди платят деньги за решение своих проблем!

Ваши статьи должны иметь не только внутреннюю перелинковку (связь ссылками с другими статьями блога; об этом мы расскажем подробнее в следующих статьях), но и обязательные ссылки на услуги компании. Иначе вы будете уныло наблюдать, как посетители сайта будут получать необходимую им информацию у вас, а покупать у других.

Логика (конверсионный сценарий) корпоративного блога позволяет превращать читателей в покупателей. Это не фантастика, а вполне себе реальность.

Собственно, так и работал интернет на заре становления. Пока мы не испортились покупными ссылками, сайты посещались ради информации, контента. Те сайты, которые давали полезную информацию, получали естественные ссылки на других сайтах, потому что люди делились своими находками с друзьями. Сейчас ничего не изменилось, все работает по прежнему.

Как вести корпоративный блог

Встройте функционал блога в корпоративный сайт

Целесообразно вести корпоративный блог в своем сайте. Не на бесплатных (платных) сторонних платформах. Если вы не сильны в веб-программировании, закажите эти работы в веб-студии. Напишите нам в WhatsApp:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Это может быть внутренний раздел сайта со своей навигацией или домен второго уровня с развернутым отдельным сайтом-блогом.

Регулярно ведите блог

Регулярно. Это самый верный совет. Выбираете комфортный для себя график (продиктованный не ленью, а здравым смыслом) и придерживаетесь его неукоснительно.

Без графика ваши движения будут хаотичны и эпизодичны. Как и результаты.

К примеру, 1 статья в неделю вряд ли кого-то напряжет.

Но установив себе график будьте любезны придерживаться его. В периодичности и постоянстве ваша сила.

Создавайте качественный и уникальный контент

Если в статье нет вашего опыта, если это перепечатка (рерайт) чужих мыслей, то такой контент не заинтересует общественность.

Не уподобляйтесь тем, кто занимается пересказом чужих статей. Уверен, у вас достаточно своих мыслей и идей. Расскажите о них миру, ваш опыт бесценен и именно на этом следует сконцентрироваться в первую очередь.

Побеспокойтесь о необходимости вашей информации пользователям интернета. С помощью сервиса wordstat от Яндекс можно узнать количество запросов в месяц по любому запросу и с привязкой к региону. Косвенно оценить трафик статьи на определенный ключевик на wordstat можно. Очевидно, что писать статьи (особенно поначалу) на темы, которые никто не ищет, нецелесообразно. От высокочастотных запросов тоже лучше отказаться на первое время, по ним конкуренция очень высока и выйти в ТОП трудно. Большое количество статей по низкочастотным запросам дают много трафика без усилий на продвижения статей. Конкуренция по низкочастотным запросам мала, вероятность попадания ваших материалов в ТОП высока.

Подобно сети с мелкой ячейкой вы будете выуживать множество посетителей на свой сайт по куче ключевых запросов и превращать их в заказчиков.

Распространяйте материалы в сети

Продвигайте свою экспертность: распространение ваших статей (ссылок на статьи) будет огромным подспорьем в продвижении вашего контента. Нам же нужно, чтобы наши статьи кто-то находил в поисковиках и на других сайтах. Ведение блога, который никто не посещает ничего не даст нам.

Самое первое, что нужно делать после размещения новой статьи в блоге, это «расшаривание» ее в социальных сетях. Помимо соцсетей есть много сайтов, на которых можно размещать статьи с ссылками.

По настоящему интересные материалы находят отзывы в сердцах читателей и они делятся вашей информацией в соцсетях и на своих сайтах. Так происходит настоящее распространение контента в сети.

Перетряхивайте ваш блог раз в месяц. Очень важно поддерживать актуальность старых статей и делать с них перелинковку на свежие посты.

По теме:

Какой длины должен быть пост в блоге?

Как вам увеличить конверсию входящего маркетинга на 42% с помощью умного динамического контента

Продвижение сайта: как продвинуть сайт статьями

Хотите, чтобы сайт продавал? Тогда не пишите как Чарлз Дарвин!

6 идей что делать когда нет новых тем для публикаций в блог

Продающий сторителлинг по методу голливудского сценария

Как использовать внутреннюю перелинковку для улучшения SEO вашего сайтам

Немедленный результат от продвижения сайта статьями

Как нужно писать блог чтобы у вас покупали миллениалы

3 способа писать полезные инструкции и привлечь на сайт много клиентов

Как увеличить посещаемость блога в 3 раза

Контент-маркетинг не дружит с коммерческими запросами

Как не превратить контент-маркетинг в УГ

Перетряхивайте корпоративный блог раз в месяц

Блог компетенции продвигает сайт в поисковиках

Рекомендательные ньюсфиды — renaissance контент-маркетинга

Создайте на своём сайте собственную информационную экосистему

Сайты 5-го поколения получают на 30% больше поискового трафика после запуска нового алгоритма Яндекса

Тест: подойдёт ли вам сайт 5-го поколения

Как я продаю услуги веб-студии с помощью блога

Сайт 5-го поколения: почему нужна глубокая интеграция блога в сайт

5 или 5 тысяч посетителей на вашем сайте в день? Решайте!

Блог компетенции

Почему сайт 5-го поколения лучше корпоративного сайта с блогом

Как мы начали писать блог Journal.Reconcept и что это дало

Фотосклад.ру: «Лучше тратить деньги на развитие сайта, а не на бесполезные покупные ссылки»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!