Сколько вложить в сайт, если вы начинаете новый бизнес

Вкладываете последние деньги в создание сайта? Не спешите. Если у вас нет бизнеса и вы намерены построить его с нуля в онлайн, вероятность благоприятного исхода для вас близка к нулю.

Драма заключается в том, что ваш бизнес может вообще не дожить до первой прибыли и всё будет напрасно. Я понимаю, соблазнительно запилить свой «Фейсбук» и взлететь ракетой на одном только сайте. Но не забывайте, у Facebook было совершенно уникальное «торговое преимущество» перед главной социальной сетью того времени — MySpace. А именно, на сайте Facebook мог зарегистрироваться только студент Гарварда. Это был элитарный интернет-клуб. Только спустя какое-то время к Фейсбуку присоединили сеть Йеля. А уж потом требования снижались. Есть у вас УТП раннего Фейсбука? Если нет, то уповать на успех после запуска сайта опрометчиво.

  1. Через сколько месяцев окупается сайт за 1 млн ₽
  2. Как за 600 секунд получить смету на сайт

Запуск бизнеса, как и развитие уже действующего, это всесторонний процесс. Он включает в себя и запуск сайта. Но только в качестве одного из инструментов маркетинга. PR в офлайне нужен при любом сайте. Реклама бренда, реклама своих услуг, донесение до целевой аудитории своих преимуществ перед конкурентами на старте важнее сайта. Сайт для компании — прежде всего бэкграунд в интернете. Его можно сделать сколь угодно функциональным, бесконечно «продающим» и прочее-прочее... Но сильный бренд куётся не в интернете. Интернет предназначен для утилитарных задач. Самая традиционная — поиск информации. Большинство запросов в поисковиках — информационные. И хотя на сайтах теперь можно решить много разных задач. Например, купить что-то в интернет-магазине или перевести деньги с карты на карту. Но характер взаимодействия людей с интернетом от этого не меняется. Они ищут там информацию и доверяют брендам. Интернет не поменял поведение людей каким-то коренным образом. читайте по теме:Что выгоднее: продвигать сайт или продвигать бренд Люди по прежнему не любят покупать у неудачников. Кто же в случае интернет-маркетинга «неудачник»? Да все те, кто не бренд!

Результаты изолированной рекламной кампании в интернете часто истолковывают неверно. К примеру, у вас много переходов по рекламе, но мало продаж. Как это объяснить? Самая распространённая точка зрения — людям не нужен ваш продукт. Но если рекламная кампания выстроена правильно и таргетинг правильный, то на ваш сайт идут только заинтересованные люди. Это значит, что продукт их изначально заинтересовал. Остаётся выяснить почему они не покупают. Одна из возможных причин — нет бренда. Когда нет бренда, нет уверенности в качестве продукта.

Как правильно организовать процесс

Пускай у нас на запуск нового бизнеса есть 5 миллионов рублей. При этом производственная база уже функционирует и не нуждается в инвестициях. В этом случае велик соблазн вложить все деньги в создание крутого сайта и пустить на него море контекстной и таргетированной рекламы. Что будет ошибкой. Потому что у вашей компании нет бренда. Нет самого важного компонента маркетинга. А пока нет бренда, пришедших по рекламе на сайт людей будет трудно убедить в вашей компетентности.

Разумно разделить стартовый капитал на три части. читайте по теме:Смета на разработку корпоративного сайта Первую пустить на брендинг, вторую часть на прямую рекламу, а треть вложить в разработку сайта. С пропорциями не судите строго, меня поправит любой маркетолог. Главное — не просадить все деньги на интернет.

Само собой, это сложнее. Возможно, потому что «тотальный маркетинг» сложнее, многие начинающие предприниматели концентрируются только на одном продвижении в интернете. Никто не отрицает, что взлететь можно и там. Но это сегодня дольше, а, главное, дороже. У вас попросту может не хватить денег на это.

Отсюда вывод: не вкладывайте все деньги в сайт, если у вас нет бренда. Если бренд есть и есть понимание, как новый сайт улучшит ваш бизнес, то вперёд. Обычно ко второму-третьему сайту человек понимает что хочет получить в итоге. Как хороший сайт может улучшить ваш бизнес? Ну, например, дать возможность клиентам отслеживать стадию обработки заказа. Тогда клиентам не нужно звонить вам трижды в день и быть при этом спокойным. А вам, как владельцу бизнеса, можно распустить Call-центр и сэкономить миллион рублей в месяц на их зарплатах. Небольшое win-win внедрение (win-win — беспроигрышная игра; это теория игр, которая разработана таким образом, чтобы все участники могли извлечь выгоду из игры тем или иным способом) и все счастливы!

Есть ещё один способ сделать сложный сайт без масштабных и излишне рисковых вливаний на стадии становления компании. Это запуск MVP (MVP — это минимально жизнеспособный продукт, который позволяет получить осмысленную обратную связь от пользователей, понять что им нужно и не создавать то, что им неинтересно и за что они не готовы платить). Задача MVP — проверить спрос за небольшие по отношению к общему бюджету средства.

  1. Как запустить MVP сайта и зарабатывать через 2 месяца
  2. Как запустить сервис и победить

MVP уместен в сложных проектах ещё и потому, что позволяет получить обратную связь почти сразу, не дожидаясь финальной версии продукта. Это очень эффективный инструмент. В условиях, когда бизнес только запускается и средства ограничены, MVP будет правильным решением для старта сайта. Если бизнес-модель покажет свою состоятельность, вы гармонично завершите разработку. У вас появится денежный поток из этого источника. Сайт начнёт окупать свою дальнейшую разработку хотя бы частично. Если что-то пойдёт не так, ваши потери минимизируются и у вас останутся средства для манёвра, для пересмотра концепции или просто как стартовый капитал для другого бизнеса.

Запуск MVP — это сознательный отказ от всех функций, которые на данный момент сложны, дороги и их отсутствие не повлияет на общую идею. Очень наглядно запуск MVP можно проиллюстрировать на примере Instagram. В 2010 году Инстаграм был простеньким приложением для публикации фотографий с мобильной камеры. Минимум фильтров и ноль функционала. Одни лайки и комментарии. Что такое Instagram в 2019-м? Это монстр функциональности, который подминает под себя разные сервисы и пожирает целые рынки. Как запустить такое приложение сразу? Никак. Это просто невозможно.

Ваш MVP может быть как Инстаграм разлива 2010. Ничего лишнего, только главная функция. Ничего не бойтесь. Мне часто возражают, что такой урезанный продукт отпугнёт клиентов. Ничего подобного. Клиенты пока не знают, что вы задумали в итоге. Для них ваш продукт — это то, что он есть здесь и сейчас. У вас будут новые клиенты, которые увидят другой сайт. Сейчас же вам нужно проверить свои гипотезы и потратить на это как можно меньше денег.

Вывод

Не тратьте все деньги на сайт. Бренд в интернете столь же важен, как в и офлайне. Бренд тем важнее, чем дороже и сложнее ваш продукт. Если вы продаёте капкейки в Инстаграм, вам не нужно даже название. Но если у вас амбиции посерьёзнее, без бренда вы не продвинетесь.

Вам нужен сайт компании? Отправьте заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас:

Спасибо! Ваша заявка принята

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!