Как писать корпоративный блог, чтобы он стал популярным

Узнайте почему ваш корпоративный блог должен именно блогом. А не вкладкой вашего сайта, где несколько умных, но никому не интересных статей. Но сначала подпишитесь на наш Телеграм, чтобы узнавать такие вещи раньше других.

Мы профессионально разрабатываем сайты компаний и интернет-магазины с блогами. Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Зачем на корпоративном сайте нужен блог?

Странно задавать такой вопрос в начале 2023-го. И ещё более странно, что вы у нас на сайте, но этого не знали. Потому что мы, пожалуй, больше всех в России пишем про контент-маркетинг и наши читатели используют его более 5 лет. Вы наверняка прилетели из длительного космического путешествия, где были в криосне с 2015-года. Поэтому ничего на знаете про контент-маркетинг и как компании сейчас продвигаются в интернете.

Тогда вот вам нужные ссылки:

  1. Что такое интернет-маркетинг?
  2. Что такое контент-маркетинг. Исчерпывающее руководство по контент-маркетингу.
  3. Кластеризация контента — самое крутое и быстрое SEO-продвижения

Мы так много сказали про контентный маркетинг, что неловко тратить на это килобайты в этой статье. Контент-маркетинг — единственный маркетинг, который у вас сегодня остался.

Что такое «быть блогером»

Мы советовали вам быть блогерами со своей аудиторией. Это на 100% касается и корпоративного блога. Когда мы обсуждаем с вами блог вашей компании, то слово «корпоративный» лишь указывает ГДЕ этот блог (на корпоративного сайте) и О ЧЁМ рассказывает (о вашей компании). «Корпоративная этика» или «корпоративный язык» здесь ни при чём.

Корпоративный блог — это тоже блог. Блог априори должен быть интересным, авторским и цеплять. Точка.

Блогеры не просто информируют своих читателей и зрителей. У популярных блогеров есть свой стиль, манера и подача контента. Их не просто полезно читать, потому что узнаёшь новое. Их интересно читать и на них интересно смотреть.

Блогеры в определённой степени шоумены.

Блогеры не просто так рассказывают о чём-то. Хороший блогер делает это интересно. Вот каким блогером вам предстоит стать, если вы всерьёз возлагаете надежды на корпоративный блог и ждёте от него осязаемых результатов.

Вам придётся стать блогером.

Почему вам раньше никто не говорил, что скучных блогеров не бывает

Вообще-то, скучные блогеры существуют. Но вы о них не слышите по причине того, что это типичная ошибка выжившего. Люди интересуются историями успеха. Неудачников никто не знает. Надеюсь, вы поняли намёк.

Поэтому предпочтительнее выскочить за счёт индивидуальности и зацепить этим людей. В противном случае, вы построите не блог, а храм собственной мудрости. С умными, но скучными статьями, которые не интересно читать.

Да что там статьи! Не одним текстом живёт контент-маркетинг. Видео контент работает ещё лучше. Лучше светится в поиске, лучше продвигается алгоритмами Тик-Ток и YouTube. Легче потребляется и информативнее текста в несколько раз. А ещё его любят люди!

Сколько скучных и нудных блогеров вы смотрите? Дайте-ка угадаю! В видео быть запоминающимся ещё важнее. Скучных видеоблогеров не любят и не смотрят.

Как именно вести блог на корпоративном сайте: инструкция

Перед тем, как вы приступите всё это внедрять, поймите, что каждый популярный блогер стал таким не сразу. Все начинают с малого, потом пробуют разные форматы и на ощупь приходят к тому, что заходит народу. А дальше копают в эту сторону. Ключевая стратегия, которую вам нужно перенять у блогеров — пробовать и экспериментировать. Известные блогеры — это те, кто дотерпел.

  1. Придумайте стилистику блога. У вашего блога должен быть характер. Я знаю только один стиль, который 100% не зайдёт. Это высокопарный стиль школьного сочинения, на который нас дрессировали в советских школах. Его сразу в топку. У всего остального есть шансы.
  2. Идеально, если вы сразу заговорите с целевой аудиторией на одном языке. Когда я говорю это, то первым делом на ум всплывает невероятный слог журнала «Хакер» на рубеже веков. Ах, какие словообороты, какие словечки использовали. Хотел бы я так писать!
  3. Пишите короткими предложениями.
  4. Пишите по делу. Не нужно растягивать на 3 абзаца то, что можете объяснить одним. Вам никто не заплатит за лишние знаки. Если вы наняли копирайтера, сломайте шаблон и платите за результат, а не за количество слов .
  5. Объясняйте сложное простыми словами. Вообще-то, ради этого вы и ведёте блог!
  6. Придумывайте липкие заголовки.
  7. Продолжайте достаточно долго, чтобы убедиться, что ваш экспериментальный контент зашёл публике.
  8. Не зашло? Переходите к пункту №1.

Обратите внимание, что я не рассказываю что именно вам писать, какие использовать ключевые слова, как часто публиковать, как перелинковывать страницы и как распространять свой контент на других площадках. Вам обязательно нужно всё это делать! Но в этой статье только инструкция как вам писать, чтобы к вам прислушивались.

Если вы придерживаетесь инструкции достаточно долго, вас обязательно вынесет наверх. Во всех отношениях: как эксперта и в плане SEO.

Сколько времени занимают все эти эксперименты?

Для начала скажу, что контент-маркетинг одним краем подпирает SEO сайта. А SEO не заканчивается никогда. Но какие-то ориентиры я дам.

Чтобы ваш сайт начал светиться по нужным запросам на приятных позициях, Гугл и Яндекс должны считать ваш сайт экспертным в отрасли. По нашим наблюдениями, сдвиг в эту сторону начинается, если опубликовать первые 50 страниц по одной теме. От 100 страниц уже можно говорить, что многие страницы в топе и почти всё, что вы публикуете по этой теме, разом залетает на первые страницы поиска. Вот и считайте.

Как метко выразился один известный специалист в области контент-маркетинга:

Трудно себе представить, что Google посчитает экспертным сайт, где всего 30 страниц по теме.

Я с ним согласен.

Мы разрабатываем контентные сайты. Напишите нам в WhatsApp, если вам хочется узнать как всё это работает:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!