Сколько времени заниматься SEO-продвижением, чтобы увидеть результаты?

Как правильно ответить на самый распространенный вопрос: сколько нужно заниматься СЕО-продвижением? Из этой статьи вы узнаете всё, что сегодня говорят профессиональные и честные SEO-оптимизаторы своим клиентам. Но сначала подпишитесь на наш Телеграм. Оставайтесь на связи, иначе вы пропускаете самое интересное!

Минутка рекламы: мы продвигаем сайты контент-маркетингом (классическое SEO) и контекстной рекламой. Если вам это нужно, пишите нам в WhatsApp:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Почему SEO — это не про гарантии, а про возможности

Невозможно гарантировать результаты в SEO в течение определенного времени просто потому, что мы никогда не можем гарантировать то, что не можем контролировать. А Яндекс и Google не в нашей власти.

Можно грубо оценить наши ожидания, которые не гарантированы. Клиенту следует четко понимать как обстоит дело: что в поисковой оптимизации нет волшебных пуль и мы (как, впрочем и никто другой) не знаем никаких секретов. Всё, что мы можем сделать, это следовать рекомендациям Яндекса и Гугла, чтобы обеспечить постепенный рост сайта. Это ключ к правильным ожиданиям клиентов.

Сколько же времени требуется SEO, чтобы показать результаты?

Чего мы пытаемся достичь?

Дальше я обращаюсь к вам как к клиенту.

Прежде всего, важно понять и скорректировать ваши цели. Я наверняка не ошибусь, если предположу, что вы хотите сделать так, чтобы ваш сайт был в топе поиска по главным (высокочастотным) ключевым запросам.

Большинство клиентов настаивают на продвижении сайта по ключевым словам, по которым они уже продвигаются. Почти всегда это нереалистичные ключевые слова, на продвижение по которым могут уйти годы.

«Корректируем» цели.

Если расширить (удлинить) ключевые слова, чтобы сделать их менее конкурентоспособными, можно достигнуть целей SEO в реалистичные сроки. Важно, чтобы вы знали, что:

  • Ключевые слова с длинным хвостом на самом деле могут приносить органический трафик, который конвертируется намного лучше: чем конкретнее поисковый запрос, тем ближе посетитель к покупке.
  • Поиск неизвестных ключевых слов помогает выявить пробелы в бизнесе, которые помогут вам выделиться и найти свою уникальную аудиторию.
  • Новые ключевые слова и расширение имеющихся ключевых слов диверсифицирует источники органического трафика. Это помогает поддерживать более стабильную органическую видимость. Если вы потеряете одну или две позиции по короткому жирному поисковому запросу с огромным объёмом поиска, вы потеряете от 20 до 30 процентов своего трафика. Если вы проворонили несколько длиннохвостых запросов, ваш сайт всё равно будет получать почти такой же объём органического трафика. Поисковая выдача Google очень динамична и универсальна: вы неизменно будете терять позиции по запросам, поэтому диверсификация является ключом к стабильности.

Лучший способ оправдать ваши ожидания — поставить цель постепенного роста органического трафика (и конверсии). Таким образом, мы с вами сосредоточились на положительных результатах, полученных от большого количества страниц (читайте про Сайты 5-го поколения). Вместо того, чтобы мониторить рейтинг нескольких ключевых страниц, которые будут расти очень медленно (читайте 3 типа основных страниц ).

Что представляют из себя метрики, от которых «зависит всё»?

Все сайты разные: некоторые сайты выиграют от активного SEO быстрее, чем другие, даже если вы сосредоточитесь на постепенном росте трафика. Прочитайте: Тревога! Молодые сайты умирают в Яндексе.

Необходимое время на SEO в первую очередь зависит от:

  • Размер сайта: легче добиться поступательного роста, когда сайт большой и уже имеет много возможностей. Читайте: Развитие сайта: что от вашего сайта ждут Яндекс и Google..
  • История сайта: если на сайте наблюдается медленное, но неуклонное снижение ранжирования и органической видимости в течение нескольких лет, трудно сгладить эту кривую и, в конечном итоге, изменить её направление. Если на сайт повлияли определенные обновления, Google должен повторно запустить это обновление, чтобы вся предыдущая работа отразилась (или не отразилась) на рейтинге. Ни один SEO-специалист не знает, когда произойдет следующее обновление, как изменения повлияют на ваши SEO-результаты и это станет очевидным. И давайте, наконец, скажем о крайне непопулярном факте, что ни одно из последних обновлений Яндекса или Google не имеет очевидного решения: вам нужно работать над всем на свете в надежде, что это поможет сайту. А часто это не помогает.
  • Чистка обратных ссылок может занять некоторое время, прежде чем поисковики распознают изменения и отреагирует на них.
  • Возраст сайта: новым сайтам требуется больше времени, чтобы Гугло-Яндекс окончательно признал тот факт, что им можно доверять.

Факторов, конечно, больше. Текущая структура сайта — ещё одна большая проблема, которая может вызвать затруднения: реструктуризация сайта может привести к тому, что поисковики довольно долго будут разбираться в ней, даже если вы всё сделаете правильно.

Поэтому архитектура сайта на старте — это так важно! Мы уделяем проектированию при создании сайта много внимания. Если вам нужен правильно спроектированный сайт, пишите нам в WhatsApp:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Ёще один очевидный фактор: как быстро вносятся изменения на сайт. Не все компании могут быстро решать такие вопросы, быстро создавать контент и вообще любят согласовывать каждый чих.

Поэтому мы любим заниматься сделанными нашей студией сайтами, а не чужими. В этом случае нас есть все доступы, клиенты знают как с нами работать и все идёт как по маслу.

Итак, сколько времени занимает SEO-продвижение?

Принимая во внимание всё вышеперечисленное, минимальное количество времени, необходимое для того, чтобы поисковая оптимизация начала приносить ощутимые результаты (т. е., релевантный трафик, который конвертируется), составляет шесть месяцев.

В большинстве случаев нам понадобится около 12 месяцев, чтобы с гордостью сообщить о результатах, которых мы с вами смогли достичь.

Быстрый старт возможен…

Конечно, есть уловки, чтобы начать получать первичные результаты в более короткие сроки. Продвижение брендового контента приносит результат быстрее. Брендовый трафик конвертируется как по волшебству, потому что люди, ищущие вас по названию бренда, с большой вероятностью совершат конверсию, как только им удастся попасть на ваш сайт.

Внутренние ссылки могут быстро повысить эффективность существующих страниц, особенно если они оптимизированы под поисковые запросы с более низкой конкуренцией. Читайте: Как внутренней перелинковкой прокачать SEO вашего сайта и обогнать 83% конкурентов.

Улучшение сниппетов в поиске увеличит CTR ваших ссылок. Это приподнимает сайт в поиске. И быстрее, чем он растёт за счёт SEO.

Обновление старых статей, которые популярны в поиске, но начинают проседать, тоже прибавят трафика и позиций сайту. Читайте: Обновление публикаций: пошаговая стратегия .

Это первые шаги, которые необходимо предпринять, начиная активную работу по SEO.

На самом деле SEO — это бесконечный процесс

Это еще одна вещь, которую нам с вами нужно прояснить на берегу. Вы хотите знать сколько времени это займет?

SEO на самом деле никогда не заканчивается. Вы не можете просто оптимизировать сайт и смотреть, как органический трафик неиссякаемым потоком приходит и конвертируется. Алгоритм Гугло-Яндекса развивается, ваши материалы устаревают (поэтому необходимо отслеживать рейтинг страниц, обновлять и повторно оптимизировать), а конкуренты непрерывно получают обратные ссылки и пилят свои сайты. Ваш сайт неизменно теряет позиции и трафик, когда вы прекращаете работы по SEO. Понимайте это как энтропию.

Вы должны заниматься SEO всегда. Публиковать новый контент, который захотят перепостить с обратной ссылкой, придумывать лид-магниты, следить за тем, что там новенького придумали Google и Яндекс… Этот список можно продолжать бесконечно.

Эффективное SEO требует изучать новые тактики, мониторить конкурентов (и учиться у них) и постоянное изучать новые возможности SEO.

30-секундное резюме:

  • Единственный способ определить какие-то временные рамки — это определить ваши цели и конкретизировать от чего зависит достижение этих целей.
  • Факторы, которые влияют на время до первых SEO-результатов: возраст сайта, всё, что с сайтом делали по SEO раньше, размер сайта, CMS и любые особенности бизнеса, которые могут замедлить работу.
  • Минимальное время, необходимое для того, чтобы заметить очевидные результаты SEO составляет 6 месяцев (но более реалистичным является период в 12 месяцев).
  • Есть известные и заслуживающие доверия стратегии, которые могут дать более быстрые результаты (если все сделано правильно).

Заказывайте у нас сайт с SEO:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!