Вылечит ли классный дизайн больной бизнес?

«Мы хотим улучшить свой сайт!»

С этого начинают большинство моих собеседников. Для меня это сулит несколько сценариев развития событий. Что само по себе интересная тема, но речь об этом. Я сегодня развею мифы. Несколько ярких мифов, что кроются за «мы хотим улучшить сайт». Поехали!

Миф №1: классный дизайн решит наши проблемы

Это настолько устоявшийся стереотип, что я поставил на первое место. Клиентами он формулируется примерно так: «Раньше наш сайт нам нравился и с него были заявки. А сейчас сайт нам не нравится и он перестал работать». Как будто существует прямая связь между «нравится — не нравится» и «работает — не работает».

Разумеется, никакой связи тут нет. Сайт перестаёт работать по многим причинам. Вывалился из поиска, не адаптирован для смартфонов, перестал актуально информировать, перестала работать заявка с сайта и письма клиентов не доходят... Тут столько вариантов, что проверять нужно буквально всё. Дизайнер вообще думал о конверсии, когда проектировал ваш сайт? Внешность — в последнюю очередь.

Ещё один распространённый вариант: «Мы сделали сайт несколько лет назад на скорую руку. Он вот такой некрасивый и поэтому толку от него ноль». И в этом случае люди тоже пребывают в уверенности, что все проблемы потому что сайт некрасивый.

Я топлю за запоминающийся веб-дизайн, вы знаете. Но даже у меня язык не поворачивается провести знак «равно» между эффектным видом и эффективностью. Ибо иногда это взаимоисключающие вещи, такое случается. С чем я согласен, так это то, что сайт должен выглядеть образцово, но при прочих безупречных аспектах: золотой путь, реклама, маркетинг, количество слоёв навигации...

Знаете, откуда взялся этот миф про красоту? Из превратного понимания, что дизайн — это только про внешность. А это глубокое заблуждение! Характерный сигнал, что клиент передо мной путает дизайн с искусством — это когда он говорит, что ищет для своего сайта разработчиков со вкусом. Для меня это триггер, что человек передо мной неверное трактует термин «дизайн».

Еще в 1965 году дизайнер Брюс Арчер размышлял над вопросом, который до сих пор многих смущает: в чем разница между искусством и дизайном? Согласно Арчеру, дизайн — это планирование того, что, как вы надеетесь, будет сделано в будущем, в то время, как искусство создает фактические вещи. Дизайн — это ещё уже не инженерия, но ещё не искусство.

А вот какое определению дизайн дал Koss Looijesteijn: «Дизайн — это план создания для людей чего-то нового, что они посчитают полезным». Полезным! Вот это и есть ключ к понимаю дизайна. Люди пользуются продуктом, если он полезен для них. И не пользуются, если бесполезен. При этом внешний вид продукта играет второстепенную роль, красота — приятный бонус, а не суть.

Короче, классный дизайн действительно рулит. Но давайте уже не путать понятия. Новый дизайн сайта должен сделать сайт полезным. И желательно красивым, если это возможно. К счастью, почти всегда красоту и инженерию удаётся поженить.

Миф №2: все проблемы разрулит визуал

Да-да, случаются и такие закидоны. Представьте, что у заказчика всё плохо: ленивые продажники, невнятный продукт и бардак на всех уровнях. И при этом уверенность, что классный сайт всё это победит и по ходу всё выровняет. А может сайт вообще неподходящий инструмент для этого конкретного бизнеса? Это надо проверять.

Мы так пару раз обожглись и больше не связываемся с компаниями, которые намерены вылизать витрину, а внутри оставить бардак. Сайт компании это сайт про людей. Не связываемся с этим уже потому, что результата ноль и дальше мы поработать с этим клиентом уже не можем. Он прозревает и сворачивает направление. А в нашем деле работать разовыми контрактами без продолжения (обслуживание, продвижение, развитие) — непозволительная роскошь. Так мы гробим свой бизнес.

В общем, никакой дизайн в этом случае не поможет.

Миф №3: слизать у конкурентов — и порядок

«Вот сайт конкурентов, у них всё охеренно, сделайте нам такой же».

Ок, а как работает конкурент? — спрашиваю. Отвечают: — Вот так: процессы, скрипты, УТП, цены, продукт...

У вас также? Ответ: — Нет, конечно! У нас всё иначе.

Ну, вы понимаете... Мы любим референсы, они позволяют залезть в голову клиенту. Но повторять? Повторять чужой дизайн в поисках счастья нечистоплотно и нецелесообразно. Нет там счастья. А есть разочарование и потери.

При этом я с головой в теме «кради как художник». И вообще уверен, что художники не придумывают, а компилируют накопленный визуальный опыт. Но не просите дизайнеров копировать чужие сайты. Это вредно.

Миф №4: вы же дизайнеры, вот и работайте

«Мы не хотим ничего решать, мы хотим курлык-курлык!»

Горькая истина: вам не удастся самоустраниться, когда вы заказали сайт в студии. Студия — это колоссальный опыт всестороннего дизайна, копирайта, продакшна и просто невероятного вороха компетенций в самых разных технологиях. Но, блин, они полные недотёпы в вашем бизнесе. И пускай вы у веб-студии уже 5-й по счёту бетонный завод, а бизнес у каждого разный!

Хотя, если судить по брифам некоторых веб-студий, вникать в такие тонкости совершенно не требуется. Достаточно заполненной анкеты от клиента и вперёд лепить сайт. Но это не наш путь, извините!

Поэтому вам придётся решать. Решать всякие маркетинговые ребусы в связке с веб-студией. От вашей погруженности в этот процесс зависит исход дела. Ведь мы всего лишь инженеры-дизайнеры, а бизнесмен — вы. И бизнес этот — ваш. Только вы знаете что интересно вашим клиентам.

Резюме

Я буду дописывать мифы по мере взросления. Главное: дизайн — это не изобразительное искусство. И не лекарство от всех болезней. Дизайн — это приправа к здоровому бизнесу, которая выведет его на новые высоты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!