Прочитайте, если вы делаете интернет-магазин чтобы зарабатывать деньги

В статье описано что я обсуждаю с заказчиками на создание интернет-магазина. Мы не раз писали про эти вещи. И всё равно люди совершают одни и те же ошибки.

Главная мысль

Масштаб e-commerce проекта, масштаб вашего инструментария для покорения онлайн-рынка зависит только от стадии развития вашего бизнеса. Это единственное, на что нужно ориентироваться.

Комплекс инструментов меньшего размера, чем вам сейчас требуется, не даст вам в полной мере раскрыть свой потенциал. Вы не прочувствуете потенциала онлайн и разочарованно свернёте направление. Так получается, когда бизнес созрел до настоящего магазина, а начал с Инстаграма.

Замахнувшись на много большее, чем позволяет сейчас ваш бизнес, вы рискуете не переварить запущенное. И захлебнётесь в операционке, не сумеете отбить вложенные средства и обанкротитесь. Так бывает, когда компании уместно продавать на Авито и маркетплейсах, а вместо этого владелец заказал большой сайт и льёт на него трафик.

Цель запуска интернет-магазина — зарабатывать деньги

Зарабатывать деньги — единственная причина запускать интернет-магазин, которую я рассматриваю. Если у вас другая цель, вам будет неинтересно читать статью дальше.

Зарабатывать деньги на интернет-магазине получится, если удовлетворяется условие: стоимость привлечённого покупателя ниже прибыли, полученной с продажи.

Больше никаких условий нет. Оно одно. Но из этого условия вытекают несколько интересных показателей, которые должны вас волновать:

  • Прибыль от одного покупателя.
  • Срок окупаемости вложений для запуска инструментария e-commerce.
  • Возможность масштабирования: как можно увеличивать прибыль.
Вы заработаете в онлайн, если стоимость привлечённого покупателя ниже прибыли с продажи этому покупателю.

Объясню на пальцах: если чистая прибыль с одного покупателя у вас 100 рублей, на внедрение вы потратили 1 млн рублей и рынок потенциально даст максимум 100 продаж в день, то в теории вы окупите вложения примерно через 100 дней (1.000.000 руб. / 100 руб. * 100 шт. = 100 дней). После чего начнёте зарабатывать.

Но сейчас вы работаете втроём и ваш производственный потолок — 20 продаж в день. Чтобы достигнуть производительности 100 продаж, вам потребуется увеличить команду и тем самым снизить доход с одной продажи. И нужно считать какая прибыль остаётся (и остаётся ли вообще) после вычитания ФОТ привлечённых сотрудников. Перед вами чисто математическая задачка.

Есть ещё один фактор. Он вытекает текущего положения дел в компании. Тут мы делим все компании на 3 условные группы:

  • новички
  • средний уровень
  • крепко стоящие на ногах компании

Удивительно, но трудности возникают чаще у компаний, стоящих на среднем уровне. Почему? Для начала рассмотрим как стартуют новички и опытные компании.

Новички

Начинают «на коленках». Часто на бесплатных (или условно бесплатных) платформах. Риск потери денег на запуске минимален. Это одиночки или небольшие команды энтузиастов, которые всё делают сами, в том числе и привлекают трафик на свой интернет-магазин и отправляют заказы. Полученная прибыль делится между партнёрами.

Крупный бизнес, крепко стоящий на ногах

Представьте, что МВидео сейчас выходила бы в e-commerce. У компании есть сильный офлайн-бизнес с большим денежным потоком. У неё точки в каждом городе. Развитая логистика. У неё уже тысячи сотрудников. Запустить интернет-магазин и начать доставлять товары не составит труда. Это внушительные затраты, но компания идёт на них, потому что понимает экономику проекта и уверена в успехе. Если что-то пойдёт не так, у компании достаточно ресурсов, чтобы внести коррективы.

Средний уровень компании

Вот здесь для компании кроется максимум подводных камней.

  • Владелец бизнеса уже не желает заниматься операционкой — нужны наёмные сотрудники.
  • Есть соблазн замахнуться на большой интернет-магазин с максимумом автоматизированных процессов и интеграциями. Но пока не понятно что действительно нужно и что вообще можно автоматизировать и интегрировать из-за недостатка опыта.
  • Непонятно где брать трафик и сколько его нужно, чтобы окупить вложения в сайт и поддержку сайта, ФОТ сотрудников, рекламу и в конечном счёте заработать.

Нужно просчитать экономику, чтобы стоимость привлечения покупателя на сайт была меньше, чем чистая прибыль от его покупки. С этим у компаний на среднем уровне развития возникают проблемы. У владельца такого бизнеса обычно есть опыт оффлайн-бизнеса, но он не подходит для e-commerce.

Самая распространённая ошибка — вложить все свободные деньги в разработку интернет-магазина и не оставить бюджет для рекламы. Если вы ждёте органический трафик на новом интернет-магазине, эта иллюзия может обойтись вам дорого. Без привлечения трафика интернет-магазин не взлетит.

Чтобы оценить перспективы в e-commerce, ответьте на вопросы:

  1. Что вы продаёте? Оцените величину рынка через количество запросов в месяц в Wordstat. Вам светит не более 10% этого трафика.
  2. Насколько конкурентны ваши цены? Будут ли у вас покупать по этим ценам?
  3. Какая маржинальность ваших товаров? Сколько у вас остаётся за минусом себестоимости и остальных затрат?
  4. Какую стоимость привлечения покупателя вы можете себе позволить? Вам вряд ли светит больше 2% конверсии сайта.
  5. Какой планируете оборот?

Вычисляется срок окупаемости запуска, прибыль после выхода на плановый уровень, возможность масштабирования.

Резюме

Новичкам вообще не нужна помощь веб-студии, они сами всё делают. А крупные компании собирают внутренние команды или нанимают web-агенства из ТОП-10. Мы работаем как раз со средними компаниями. Как вы уже понимаете, у них больше всего проблем.

Клиенты задают нам 2 вопроса: какую платформу выбрать для интернет-магазина и сколько он будет стоить. Это неверная постановка вопроса. На самом деле, вопросы должны звучать так:

  1. Интернет-магазин какой стоимости мне может позволить мой бизнес?
  2. На какой платформе лучше всего сделать такой интернет-магазин?

Вот эти вопросы я предлагаю вам обсудить. Пишите нам в WhatsApp:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!