Лучшее место, где можно спрятать труп, — это вторая страница результатов поиска Google! Узнайте как непрерывная прокрутка Google повлияет на SEO.

Как непрерывная прокрутка Google повлияет на SEO? Ранжирование на первой странице Google будет бесполезным, если есть только одна страница результатов поиска.

Узнайте как строить SEO-стратегию при непрерывной прокрутке Google. Но сначала подпишитесь на наш Телеграм. Наши подписчики узнают о таких вещах раньше остальных!

Мы профессионально разрабатываем B2B-сайты для контент-маркетинга, которые залетают в топ Яндекс и Google чаще, чем обычные сайты. Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


В декабре Google представил непрерывную прокрутку результатов поиска. SEO-специалисты зачесали затылки.

Давайте прикинем как непрерывный скролл повлияет на SEO и как дальше продвигать сайты.

Что проще: кликнуть или прокрутить?

Непрерывная прокрутка говорит нам, что Google отказывается от устаревшей концепции «страниц».

С начала 1990-х мы использовали термин «страницы», как будто сайты были напечатаны на бумаге. Прошло больше 20 лет, а мы по прежнему мыслим страницами.

С другой стороны, скролл в интернете сегодня очень популярен. Прокрутка постоянно совершенствуется. Контент загружается, когда пользователь прокручивает вниз — отсюда и название «непрерывная прокрутка».

Мы привыкли к бесконечной странице в соцсетях. Этот опыт переняли некоторые электронные издания. Они показывают читателям новую статью, как только читатели дошли до конца текущей статьи.

Люди в интернете гораздо чаще скроллят, чем нажимают. Это уже на уровне психологии. Зачем останавливаться и выполнять новое действие, когда легче плыть по течению?

«Лучшее место, чтобы спрятать труп…»

Статистика утверждает, что большинство людей жмёт на ссылки только первой страницы Google.

Источник: Backlinko

В индустрии SEO есть старая шутка: «Лучшее место, где можно спрятать труп, — это вторая страница результатов поиска Google». На второй странице кликают по ссылкам слишком редко, чтобы на это расчитывать всерьёз.

Только подумайте обо всех трупах, спрятанных на второй странице на протяжении многих лет! Люди отыщут их с помощью непрерывного скролла.

Шутки в сторону! Мы много лет видели распределение кликов по результатам поиска:


Первая ссылка получает от 20 до 40% всех кликов. Вторая и третья строка тоже получают двузначные проценты. На троих у них больше половины от общего числа кликов.

Что достаётся остальным? Крохи! Исследования показали, что остальные ссылки довольствуются только 2–9% кликов.

Правда и мифы про сгиб

Концепция «выше сгиба» родилась в традиционных газетах. Из-за большого размера газеты складывали пополам, чтобы было удобно продавать их в газетных киосках и носить с собой.

Самые важные новости размещались на первой странице, а топчик в верхней части этой «первой страницы», чтобы это издали видели прохожие.

Метафора главной страницы и внутренних страниц перекочевала в интернет. Сайты применили эту концепцию к онлайн-контенту.

Насколько это оправдано? Эксперты по информационной архитектуре, пользовательскому опыту и графическому дизайну расходятся во мнениях.

Некоторые эксперты считают жизненно важным размещать наиболее важные элементы в верхней части страницы, где они видны без прокрутки, подобно новостям «над сгибом» в традиционных газетах.

Другие думают, что сгиб — это миф, поскольку большинство людей все равно склонны прокручивать страницу вниз, чтобы просмотреть остальную часть страницы.

Источник: Chartbeat в Time.

В чём сходятся почти все эксперты: важно размещать как можно больше на главной или целевой странице.

Это связано с тем, что в среднем ~ 80% посетителей сайта видят только одну страницу во время своего посещения и уходят, ничего не нажимая.

Получается, что комбинированное решение станет лучшим компромиссом. Поместите важные элементы (ценностное предложение, призыв к действию, контакты) вверху страницы, а остальное покажите при скролле. Не заставляйте людей переходить на другие страницы.

Некоторые дизайнеры придумывают причудливые эффекты, чтобы улучшить впечатление от прокрутки страницы, полностью отказываются от многостраничности и создают «одностраничные сайты».

Судя по всему, Google использует этот подход для своих результатов поиска.

Источник: Галерея визуальных элементов поиска Google.

Google перегрузили функциями и растущим объёмом рекламы. Гуглу пришлось раздвинуть свои границы, чтобы показывать не такое смехотворной количество органики, к которому они пришли в итоге.

Как непрерывная прокрутка повлияет на поиск и SEO?

Давайте рассуждать логически.

Больше нет «Страницы №1»

Начнем с очевидного результата. Больше не будет никакой «первой страницы».

Стратег SXO Лукас Рогала выразился очень забавно: «Теперь каждый сайт будет на первой странице».

Эндрю Принс, старший SEO-аналитик Wayfair, говорит об этом более красноречиво: «Это может положить конец запросам вроде «как попасть на первую страницу Google», поскольку при прокрутке вниз будет отображаться ~ 6 страниц результатов».

Люди будут видеть и другие сайты

Люди будут прокручивать дальше, чем обычно. Глубже 10 первых ссылок органического поиска. Потому что теперь это не требует клика.

Арей АбуАли, технический специалист по поисковой оптимизации и основатель Crawlina, думает точно так же: «Люди — скроллеры по своей природе. Это хорошая новость, и она, вероятно, даст больше кликов доменам с низким рейтингом».

Топ-3 может потеряет свои исключительные привилегии

Сейчас основное внимание достаётся первым 3-м результатам. Вряд ли это изменится в ближайшем будущем. Но их тотальное доминирование уменьшится.

Уже много лет Google пытался размыть долю первых трёх ссылок, внедряя:

  • Дополнительные возможности.
  • Различные элементы страницы.
  • Больше типов контента.

Эти расширения уже разбавили пирамиду распределения кликов. В те времена, когда результаты поиска Google были пресловутыми «10 синими ссылками», тепловые карты кликов указывали на подавляющее смещение в сторону первой строчки. Больше 40% кликов приходилось на неё.

В настоящее время верхнее органическое место приносит около 28% кликов, как показали исследования Backlinko и Sistrix .

Люди могут привыкнуть прокручивать страницу и перестать довольствоваться только верхними результатами.

Больше рекламы и функций сверху

Поскольку у Google появится больше потенциального места для рекламы и специальных функций, они отодвинут органические результаты ещё глубже.

Мы наверняка увидим больше специальных функций сверху, потому что их не засунешь должным образом под результатами непрерывной прокрутки. Где еще Google может их разместить?

SEO-менеджер Тобиас Шленк ожидает увидеть более низкий CTR из-за этого: «… нам следует ожидать увеличения количества поисковых запросов без кликов, поскольку Google будет предоставлять всё больше и больше информации непосредственно у себя в поиске…».

Меньше или больше кластеров результатов с одного сайта

В прошлом вы могли получить в одном поисковом запросе отображения двух и более страниц своего сайта.

Когда вы вместо 10-ти результатов покажете 100, вы покажете людям два результата для одного сайта вместе. Несмотря на то, что они обычно отображаются с разницей в несколько позиций.

Будет интересно посмотреть, как Google с этим справится. Потому что, второй результат с того же сайта не всегда так же полезен, как и первый результат с более высоким рейтингом.

Как SEO-специалисты будут оптимизировать сайты под новый Google?

Сперва надо посмотреть как всё это будет работать. И какой результат принесёт. Но кое-что можно рекомендовать уже сейчас.

Сосредоточьтесь на том, чего проще всего достичь

По-прежнему желательно попасть в топ-3, а не на «первую страницу» или «топ-10».

Выбирайте такие ключи, по которым вы уже ранжируетесь. Оптимизируйте эти страницы, чтобы попасть в топ-3.

Выделяйте свои заголовки в поисковой выдаче

Результатов поиска станет сильно больше. Помогите людям в этой переполненной выдаче!

Несколько советов для заголовков:

  • Избранные фрагменты.
  • Специальные символы.
  • Смайлики.

Оптимизируйте заголовки страниц и метаописания, чтобы пользователям было за что зацепиться.

Используйте функции Google: изображения и «Люди также спрашивают»

Если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним.

Трудно конкурировать с Google на его территории. Вам придется играть по правилам Google. Если он скажет, что ваш сайт будет спрятан ниже сгиба и оставаться там, то у вас нет выбора.

Зайдите с фланга, оптимизируйте свой контент для специальных функций Google.

Успешная тактика — использовать более конкретный поисковой запрос, который часто отображается в вопросах «Люди также спрашивают».

Когда вы будете анализировать эти запросы, подумайте, действительно ли поисковики делают грамматические ошибки или алгоритм отображает потенциальные вопросы наиболее удобным и контекстно-зависимым способом.

Вы можете найти много вопросов, по которым можно вылезти в этот блок, просто проверив результаты выдачи по вашему ключу.

Второй путь — использовать изображения и видеоконтент. Строгайте из своего текста изображения или видео в различных форматах.

Изображения (фотографии, иллюстрации, инфографика) или видео (интервью, пособия, обзоры) повышают ваши шансы на охваты.

Мы профессионально разрабатываем B2B-сайты для контент-маркетинга, которые залетают в топ Яндекс и Google легче, чем обычные сайты. Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!