Контент-маркетинг не дружит с коммерческими запросами

У вас есть сайт и вы хотите продвинуть его в топ по своему коммерческому запросу. Угадал? Тут не надо быть семи пядей во лбу, этого хочет каждый. Вопрос как.

Одним из путей считают контент-маркетинг. Это когда на сайте делают блог и пишут в него статьи с теми самыми ключевыми словами, по которым желают продвинуть сайт.

Для коммерческих запросов контент-маркетинг бесполезен и прочитав статью, вы поймёте почему. А ещё узнаете, для чего же нужен контент-маркетинг и как он продвинет ваш бизнес.

Почему контент-маркетинг бесполезен для коммерческих запросов

  1. Потому что у сайтов, которые сейчас в топе по вашему запросу, тоже есть статьи.
  2. Потому что сайты в топе делали больше, чем просто писали статьи.

Первое, что нужно уяснить: если какой-то сайт в топе по коммерческому запросу, значит у него тоже есть контент с этими ключевиками. И наверняка полезный, раз люди его читают и им делятся. Это значит, что вам недостаточно написать статью у себя в блоге. И точно недостаточно зарерайтить чужую статью своими словами.

Сайты из топа делали что-то ещё, помимо статей. Тематическая статья — это необходимый минимум. Как правило, сайтам-лидерам присуща внутренняя оптимизация и ссылочное продвижение. Почти наверняка у таких сайтов хорошие поведенческие факторы. Т.е., читатели не бросают статью на середине, а дочитывают их до конца и читают другие статьи.

Получается, что переходы по коммерческим запросам достаются тем, кто их достоин? Хорошим сайтам и с бюджетами на SEO? Да, это так. Одних только статей не достаточно, чтобы покорить топ по коммерческим запросам. А контент-маркетинг подразумевает, что сайт продвигается только за счёт качественных статей и их дистрибуцией на других площадках (как минимум, в соцсетях). И, хотя не отрицает ссылочного SEO, но выступая альтернативой ему. Контент-маркетинг помогает, но сам по себе он не конкурент ссылочному продвижению по коммерческим запросам.

Компании, которые применили контент-маркетинг для продвижения по конкурентным коммерческим запросам, быстро в нём разочаровались. Контент-маркетинг бесполезен для запросов вида «купить...». В такие запросы на хромой кобыле не въехать, там рулят маркетплейсы и крупные интернет-магазины. Кое-кто (не будем показывать пальцем на Маркет.Яндекс) и вовсе подкручивают поиск собственного поисковика себе в пользу. Хотя это не точно.

Контент-маркетинг не поможет в продвижении коммерческих запросов, потому что придуман для другого.

Когда контент-маркетинг полезен

Контент-маркетинг не продаёт. По коммерческим запросам сайт не выведет. Так зачем же компаниям тратить ресурсы на блог?

Блог компетенции в идеале — это маленькая тематическая энциклопедия. В которой есть ответы на вопросы, беспокоящие клиентов компании. Раньше на сайтах делали раздел «Вопросы/ответы». Там коротенько закрывали сомнения клиентов ответами на их популярные вопросы.Так вот, блог компании должен стать таким сборником ответов на вопросы клиентов. У ваших клиентов куча вопросов, отвечая на которые вы приближаетесь к продаже. Наверняка вы много раз проходили этот путь: клиент звонит что-то спросить, но по мере того, как вы избавляете его от сомнений, чувствуете, как меняется настроение клиента. В итоге случается то, что вам нужно — продажа.

Контент-маркетинг именно про ответы на вопросы клиентов. Его задача — избавить от сомнений. Как в компетентности компании, так и в её услугах. Контент-маркетинг исключительно полезен для этого. Не существует других инструментов, которые по эффективности с ним в этом сравнятся.

Вторая мегаплюшка контент-маркетинга — это продвижение сайта по редким, но чрезвычайно конкретным запросам. Прелесть в том, что блога достаточно, чтобы попасть в топ поисковиков по таким запросам без ссылочного продвижения и мытарств с SEO. Это значит, что блог на сайте может привлечь неограниченное количество посетителей. Которым можно продавать свои услуги. И это будут действительно заинтересованные в ваших услугах люди. Потому что пришли они по конкретным узкосформулированным запросам. Такие запросы не задают Яндексу от безделия!

Как правильно «контент-маркетить»

Для начала напишите список вопросов, которые мешают вашим клиентам покупать у вас. Все их сомнения и переживания. Это и будет для вас фронтом работы. Отвечайте на вопросы подробными экспертными статьями. Они станут основой вашего блога, его сердцем. Если клиенты звонят и спрашивают что-то, то очевидно, что есть и другие люди, которым это важно знать. Их намного больше, чем тех, кто вам дозвонился. И многие из них ищут ответ в интернете.

Закрывая один вопрос за другим, вы будете получать всё больше посетителей на сайт. Потому что ваш сайт будет продвигаться в топ по растущему количеству запросов.

Качественное раскрытие любой животрепещущей темы продвигает сайт по множеству запросов из большого количества слов. Главное, что следует понимать, — это не коммерческие запросы и отвечать на них нужно не с точки зрения продажи, а в информационном стиле. Вам задали вопрос и вы на него отвечаете.

Не лезьте в семантику, пока не ответили на все вопросы клиентов. Вопросы в приоритете. Только когда они закончатся, продолжайте писать по семантическому ядру. Вполне возможно, что такая необходимость не наступит никогда. Бывают бизнесы, где можно годами писать захватывающие ответы и не успеть ответить на все вопросы. У нас есть пример блога, где больше 15000 статей и по уверениям владельца можно написать ещё столько же.

А что с продажами? Продавать в блоге должны специальные элементы и это тема отдельного разговора. В самой статье бессмысленно и даже вредно продавать свои услуги. Люди пришли к вам не за тем, чтобы купить, а чтобы узнать ответ на волнующий их вопрос. Скорее всего, вопрос предшествует покупке. Но торопить события не стоит.

Чем больше коммерции вы вложите в свой ответ, тем меньше вероятность, что у вас вообще что-то купят. Это и есть секрет контент-маркетинга. Поэтому блог не продаёт как продаёт лендинг. Блог выстраивает отношения с клиентами и продвигает сайт по утилитарным запросам. Это прекрасное дополнение к SEO-продвижению сайта. И это станет альтернативой ссылочному продвижению, если вы нацелены на планомерную работу в течении года-полутора, прежде чем получите осязаемые результаты.

Блог компетенции прекрасно подойдёт для рассказа про ваши ноу-хау. Даже если про них никто не спрашивает. А про них не спрашивают, ведь это инновации! Мы начинали писать про свои техпроцессы веб-разработки и отвечали на вопросы клиентов примерно в равной пропорции. Многие темы, на которые мы пишем, требуют всестороннего освещения. Статья, которую читаете, уже не помню какая по счёту про контент-маркетинг. И будем писать дальше. Потому что у контент-маркетинга много других аспектов, которые я собираюсь раскрыть в следующих публикациях.

Контент-маркетинг — отличный инструмент продвижения сайта, если его использовать по назначению.

Нужна консультация? Отправьте заявку:

Спасибо! Ваша заявка принята

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!