Поисковая SEO-оптимизация: как занять первое место в Google

Узнайте как повысить рейтинг сайта в поиске Google. Но сначала подпишитесь на наш Телеграм и узнавайте такие вещи раньше остальных!

Мы профессионально SEO-оптимизируем сайты компаний с блогами. Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Зачем маргетологам нужно SEO?

Соцсеть с картинками, Книга лиц (извините за новояз), TikTok, Twitter, YouTube и Pinterest имеют свои собственные инструменты поиска. Если вы занимаетесь социальным маркетингом, вы уже знаете, как улучшить видимость своих публикаций в социальных сетях с помощью хэштегов, ключевых слов и варьируя типы контента.

Но как бы ни было у вас шоколадно в соцсетях, вам всё равно нужен поисковой трафик в Гугле. Вот причины, почему вам нужна поисковая оптимизация (SEO):

  • Органический веб-трафик. Самая большая проблема социальных сетей — превратить подписчиков в клиентов. Всё труднее перенаправлять людей с социальных платформ на сайт, сами соцсети против этого. Тут-то и пригодится SEO. Это чертовски важный источник органического трафика для поддержания жизни на вашем сайте.
  • Продолжительность воздействия. Как долго новый пост во Вконтакте собирает лайки и комментарии? Большинство постов в социальных сетях достигают пика воздействия и теряют актуальность первые 24 часа. Контент, оптимизированный для поиска, работает гораздо дольше. Иногда годами!
  • Цель поиска. Ваши показы в социальных сетях в основном происходят с помощью рекламы и алгоритмов. Это загадочный процесс, основанный на умной ленте, показывающей людям, якобы, то, что они хотят видеть. Дьявольски непрозрачная система, которая жадно раздаёт показы и на неё трудно влиять. Поиск Google другой. Люди сами вводят запрос. Всякий раз, когда кто-то посещает ваш сайт со страницы результатов поиска, он почти всегда является горячим лидом.
  • Данные и обратная связь. Получить аналитическую информацию из социальных сетей сложно. И даже если вы отслеживаете переходы из своих профилей в социальных сетях на свой сайт, вы все равно не уверены в намерениях пользователя. Поисковый трафик — ценный источник информации, которую вы можете применять во всех своих маркетинговых каналах.

Звучит убедительно, правда?

В этом руководстве мы демистифицируем алгоритмы поисковых систем. Улучшайте свой поисковый рейтинг в четыре простых шага!

Как ускорить и улучшить ранжирование в Google

Предлагаем простой линейный алгоритм, который улучшит ваш поисковый рейтинг всего за 3 месяца.

Необходимо выполнить четыре шага:

  1. Техническая SEO-оптимизация.
  2. Оптимизация контента.
  3. Оптимизация страниц.
  4. Линкбилдинг.

#1. Оцените свое техническое SEO

Начинаем с технических вещей.

Скорость загрузки

Прежде всего, проверьте, насколько быстро загружаются ваши страницы. Google использует скорость загрузки как фактор ранжирования сайтов, так что это действительно важно.

Вот несколько ключевых моментов:

  • Как быстро загружаются страницы? Некоторые страницы медленнее других? Самый простой способ проверить это — посетить собственный сайт в режиме «Инкогнито».
  • Используете ли вы сеть распространения контента (CDN)? CDN может помочь быстрее загружать ваш контент для пользователей в разных местах по всему миру.
  • Точно так же, как CDN хранит контент локально, чтобы ускорить время загрузки, кэширование ускоряет загрузку страниц, сохраняя информацию о сайте в браузерах ваших зрителей. Правильно настройте кэширование, чтобы повысить скорость загрузки.

Используйте GTmetrix. Он не просто проверяет скорость загрузки вашей страницы; вы можете проверить в режиме реального времени, имеют ли значение ваши манипуляции с сайтом.

Если вы не знаете, с чего начать, вы можете использовать PageSpeed Insights от Google, чтобы получить некоторые рекомендации. Однако будьте осторожны: Google — жесткий экзаменатор. Очень немногие сайты когда-либо получают там высокие оценки. Попробуйте внести изменения, которые они предлагают, но не волнуйтесь, если вы не можете получить отличную оценку.

Дубли страниц

Когда вы выровняете скоростью сайта, проверьте, нет ли на сайте дублей страниц. Это означает:

  • Нет страниц с таким же или очень похожим содержанием.
  • Нет страниц, которые имеют более одного URL. Например, если у вас есть страница продукта под фильтрами, все результаты должны отображаться на одной странице, а не создавать новый URL-адрес каждый раз, когда пользователь меняет свои фильтры.

На заре интернета горе-оптимизаторы повышали рейтинг сайта, создавая множество страниц с очень похожим содержанием. Слегка измените заголовок, добавьте побольше ключевых слов и бац — вы в топе Google!

Это больше не работает, за это теперь наказывают. Убедитесь, что вы удалили все дубликаты и создаёте качественный контент.

#2. Оптимизируйте свой контент

Есть три элемента создания SEO-контента. Вам нужен качественный контент, правильные ключевые слова и чёткая структура страницы.

Начнем с исследования ключевых слов.

Исследование ключевых слов

Существует множество инструментов для работы с ключевыми словами, как бесплатных, так и платных. В Google есть несколько встроенных инструментов. Есть такие сайты, как Ubersuggest, которые найдут ещё более конкретные ключевые слова.

как-ранжировать-в-результатах-поиска-контента-ключевого-слова-исследования-подробных-ключевых-слов-для-нацеливания-ubersuggest-example-3

Ahrefs и Semrush для этого тоже подойдут. Помимо ключевых слов, они показывают связанные ключевые слова и по каким запросам ранжируются ваши конкуренты. Бесплатная версия Ahrefs называется «Инструменты для веб-мастеров». Там есть быстрый аудит, обзор ваших обратных ссылок (мы вернемся к ним позже) и ключевые слова, по которым вы сейчас ранжируетесь.

Когда вы ищете ключевые слова, спросите себя:

  • Что ваши целевые клиенты ищут? Помните, что вы хотите обратиться именно к этим людям, а не ко всему Интернету.
  • Каков примерный объем поиска по каждому ключевому слову? Сколько людей используют каждое ключевое слово?
  • Релевантны ли эти ключевые слова для вашего интернет-магазина, приведут ли эти ключи к покупке или их ищут с другой целью?

Когда вы найдете популярное и релевантное ключевое слово, введите его в Google и посмотрите, какие сайты по нему покажутся. Это даст вам некоторое представление какую страницу вам придётся создать. Например, если вы тестируете ключевое слово и большинство результатов — это видео, вам необходимо снимать видео. Если по ключу в основной массе списки, пишите свой список.

Залезть в топ по высокочастотным ключевым словам сложно. Если у вас приличные соперники, то будет тяжело. Но вы можете избавить себя от проблем, используя менее конкурентные слова. Вместо этого сосредоточьтесь на длинных фразах (подумайте о поиске полных предложений, а не отдельных слов) и нишевых ключевых словах. Чем конкретнее ключевое слово, тем меньше будет конкуренция.

Создание контента

Когда у вас есть список ключевых слов и фраз, приступайте к созданию контента. Делайте отдельную страницу для каждого ключевика. Вы же не хотите сбить с толку Google (или ваших клиентов!), поместив пять разных ключевых слов на одну страницу.

Каждый отдельный фрагмент должен решать задачу поиска по этому ключевому слову. Если кто-то ищет ответ на вопрос «как ухаживать за винтажной замшевой обувью», вам нужно объяснить, как именно ухаживать за винтажной замшевой обувью. Если вы не ответите на вопрос или не решите проблему, человек перейдёт на другой сайт и рейтинг вашего сайта снизится.

Не поддавайтесь искушению спрятать решение дальше по странице, скрыв абзацами вступления и нагромоздив ключевых слов. Это расстраивает пользователей и может запутать алгоритмы поиска. Для кого-то нормально сразу найти ответ на свой вопрос и побежать дальше; это не повредит вашему рейтингу. Но если людям станет скучно, они потеряются или будут нетерпеливы, то вместо полезных действий они перейдут на сайт вашего конкурента и рейтинг сайта пострадает.

Мы разрабатываем специальные сайты для статейного продвижения. Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Структура страницы

Если вы решительно настроены занять первое место в Google, думайте не только о содержании, но и о структуре страниц.

Разделяйте страницы заголовками и подзаголовками. Разбивайте длинные стены текста на более короткие абзацы для удобства чтения. Добавьте иллюстрации, фотографии, видео, диаграммы или цитаты, чтобы сделать текст более привлекательным.

Все это побуждает посетителей оставаться на странице… и посылает полезные сигналы алгоритмам поисковых систем.

#3. SEO-оптимизация страницы

Когда мы говорим об оптимизации страницы, мы фокусируемся на метаданных.

Представьте, что вы в картинной галерее. Вы видите картину, висящую на стене: это основное содержание вашей страницы. Вы видите небольшую табличку, которая сообщает вам о названии работы, художнике, материалах, дате и так далее. Это метаданные: информация о вашей странице и её содержании.

По этой информации Google понимает о чём ваша страница и отображает его в результатах поиска. Есть два основных элемента: Title и Meta description. А ещё поговорим о расширенных сниппетах и избранных сниппетах.

как-ранжировать-в-google-результаты-поиска-оптимизация-страницы-метаданные-заголовок-теги-мета-описания-богатые фрагменты-поисковая-система-ранжирования-пример-4

Теги заголовков

Тег title — это официальное «имя» страницы вашего сайта. Он может совпадать с заголовком, который вы пишете в своем контенте, но может и отличаться.

Чтобы улучшить свой поисковый рейтинг, убедитесь, что нужное ключевое слово или фраза находится в начале тега заголовка. Старайтесь не использовать более двух ключевых слов в теге заголовка, иначе Google сочтёт такой заголовок как спам.

Ваш Title должен побуждать людей кликнуть по нему, когда они увидят его в результатах поиска. Это означает, что контент должен вовлекать и манить. Для страниц интернет-магазина он должен быть конкретным и подробным.

Например, страницы с контентом часто имеют тег заголовка, начинающийся с ключевого слова, за которым следует двоеточие, а затем убедительная фраза, которая заставляет людей кликать. Страница продукта для модного бренда обычно имеет тег заголовка, в котором указывается тип продукта, название бренда и, возможно, второе ключевое слово.

Meta description

Мета-описание — это короткий абзац текста, который отображается под тегом заголовка в результатах поиска.

Meta description не влияют напрямую на ваш рейтинг. Google не сканирует их по ключевым словам, но они по-прежнему играют важную роль. Они оказывают большое влияние на количество кликов, потому что это ваш шанс убедить пользователей кликнуть.

Потратьте время и усилия на Meta descriptions ваших страниц. Сделайте так, чтобы они звучали ценно, привлекательно и соответствовали тегу заголовка.

Расширенные фрагменты (rich snippets)

Расширенные сниппеты — это не совсем метаданные, но они являются частью результатов поиска, поэтому их стоит учитывать, если вы хотите занять первое место в Google.

Расширенный сниппет — это дополнительный фрагмент контента, который берется с вашей страницы и отображается в результатах поиска для удобства пользователей. Например, Google может брать некоторые детали или изображения со страницы продукта и отображать их непосредственно в результатах поиска.

Вы не можете контролировать как Google создает расширенные фрагменты. Ясно одно: контент должен быть структурирован, размечен и содержать правильные ключевые слова, чтобы привлечь внимание алгоритма. Даже если другие сайты имеют более высокий рейтинг, чем ваш, вы можете получить преимущество, получив расширенный сниппет там, где у конкурентов его нет.

Выделенные описания или блоки с ответами (featured snippets)

Featured snippets — это следующий по отношению к расширенным сниппетам. Вместо того, чтобы отображать дополнительную информацию среди результатов поиска, Google может отображать её над всеми результатами, чтобы пользователям вообще не приходилось переходить на сайт.

Это особенно важно для содержательных страниц. Однако, ещё раз: вы не можете контролировать алгоритм. Попытка получить featured snippets — это больше искусство, чем наука.

Однако есть несколько тактик, которые вы можете попробовать:

  • Пишите ключевые вопросы в виде подзаголовков, а затем отвечайте на вопросы короткими абзацами.
  • Используйте маркированные списки, чтобы сделать информацию максимально краткой.
  • Давайте ответы краткими и простыми. Любые нюансы или сложные детали разместите ниже на странице.

Эта тактика иногда работает, но нет никаких гарантий!

#4. Линкбилдинг

Последний шаг в вашей SEO-стратегии — получение обратных ссылок на ваш сайт.

Обратные ссылки (сайты, которые ссылаются на ваш сайт) являются одним из трёх основных факторов, которые Google использует для определения рейтинга сайта в поиске. Вы должны иметь много обратных ссылок с внешних авторитетных сайтов.

Обратные ссылки могут качают сайт двумя способами: общий рейтинг вашего сайта и рейтинг отдельных страниц.

Например, страницы отдельных продуктов на Amazon обычно имеют очень мало обратных ссылок. Но из-за того, что в целом на сайт так много ссылок, он имеет очень высокий авторитет в поисковых рейтингах.

Ваш сайт может быть еще не очень известен. Но вы все равно можете занимать высокие позиции в результатах поиска, если вы получите достаточное количество обратных ссылок на определенные страницы.

Вот несколько способов начать получать обратные ссылки:

  • Обратитесь к блогерам, которые пересекаются с вами аудиторией. Возможно, они могли захотят взять продукт на обзор и упомянуть ваш бренд.
  • Предложите гостевую публикацию сайтам с высоким авторитетом домена. Обычно сайты разрешают обратную ссылку на свой сайт в биографии автора.
  • Придумайте университетскую стипендию, спонсируемую вашим бизнесом. Продвигайте его в университетах и на финансовых сайтах. Даже если они не имеют отношения к вашему бизнесу, их сайты имеют высокий авторитет домена и вы соберете много обратных ссылок.

В прошлом все оптимизаторы были повёрнуты на обратных ссылках. Ссылки по-прежнему работают, но к ним добавились другие мощные факторы ранжирования.

Мы разрабатываем SEO-сайты. Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится:

НАПИСАТЬ В WHATSAPP


Быстрые советы в резюме

  • Пишите не для SEO. Пишите для людей!
  • Не используйте контент, созданного инструментами ИИ. Вы можете использовать его для помощи.
  • Не пишите о том, что не связано с вашим бизнесом и что не связано с вашей аудиторией.
  • Используйте правильные метатеги.
  • Наполняйте статьи полной информацией, чтобы помочь читателям.
  • Используйте перелинковку.
  • Анализируйте результаты и меняйте контент, если статья стартовала неудачно.
  • Используйте самый простой язык, какой только возможно.
  • Сделайте сайт быстрым.
  • Постоянно занимайтесь SEO.
  • Приготовьтесь к непрерывной прокрутке страницы выдачи Гугла.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!