Как увеличить посещаемость блога в 3 раза

Отличный кейс от Bankiros.ru. Они завели блог на своём сайте, чтобы получить дополнительный трафик и повысить лояльность пользователей. Затем проанализировали результат и улучшили его втрое!

Я привожу выдержки из оригинальной статьи с комментариями. Нахожу опыт BANKIROS поучительным и красноречивым.

Но сперва о том, почему для примера я выбрал именно BANKIROS:

«Ашманов и партнёры» назвали Bankiros.ru самым быстрорастущим проектом в SEO-рейтинге среди финансовых сайтов в 2019 году. Премию за это достижения им вручили в конце октября на конференции Optimization в Сколково.

Трудно представить более опытных «подопытных»!

Бурный рост

Почти три года назад у нас появился раздел вики-статей. С помощью него мы рассчитывали получить дополнительный трафик и лояльность пользователей. Для этого мы собирали частотные запросы по своей тематике (банки, экономика и финансы) и заказывали соответствующие тексты на биржах копирайтеров. Поначалу всё работало как часы: мы писали больше статей, и трафик рос. Но спустя год рост остановился на отметке свыше 100 тысяч сеансов и начал стагнировать. А новые статьи не помогали сдвинуться с места. Тогда мы принялись копать глубже.

Это прекрасно иллюстрирует как работает контент-маркетинг. Сначала посещаемость растёт вслед за каждой новой статьёй. Мы сами это проходили.

читайте по теме:Сайты 5-го поколения: поисковое продвижение сайта без SEO и контекстной рекламы

А потом рост замедляется и останавливается. Можно писать новые статьи. Увеличить их количество вдвое. Оставаясь на одном уровне месяцами.

Такая ситуация обязательно случится. Она случилась и у нас. Это сигнал, что пришло время заниматься блогом.

Анализ

Мы выгрузили все статьи в Excel-таблицу и подсчитали среднемесячный трафик по каждому тексту. Так мы смогли понять, какие статьи собирают трафик регулярно, а какие нам ничего не приносят. Всего на 85 статей (из 1485) приходилось 80% трафика. Такое положение дел не соответствовало даже принципу Парето, когда 20% усилий приносят 80% результата.

Очень правдоподобно. Такую картину мы видим в большинстве случаев: 5-10 статей из 100-200 становятся «локомотивами» блога и делают весь трафик. Остальные просто висят и набирают в лучшем случае несколько десятков (а то и просто несколько просмотров) в месяц.

Также мы сопоставили среднемесячный трафик наших статей с базовой частотностью по основному запросу статьи. Нам было важно узнать, какую долю трафика от тематических ключей покрывают наши статьи. Для этого мы разделили показатели базовой частотности на объём сеансов в месяц по каждому тексту. Наиболее посещаемые тексты забирали на себя по 20–40% от базовой частотности. Поэтому мы посчитали и приняли решение — стремиться к 30% на каждой статье.

Интересный показатель! Вместо голой статистики посещаемости одной статьи он показывает потенциал каждой статьи в зависимости от статистики ключевого запроса статьи. Опираться на этот показатель правильнее, чем стремиться уравнять по посещаемости все статьи блога. Очевидно, что чем «жирнее» ключевой запрос, тем больше у статьи потенциала собирать много трафика. И наоборот.

Решение

Стали точнее выбирать темы

Мы обнаружили, что тратили слишком много ресурсов на заведомо «проигрышные» темы для статей. У нас было много текстов, которые были написаны по низкочастотным запросам. Но ещё больше статей было написано по высокочастотным запросам: они приносили лишь 0,0...% от общей доли показов в месяц. Если первое связано с неудачно выбранным ключом, то второе объясняется высокой конкуренцией. В основном это касается статей, которые были написаны по ключам с указанием названия организации.

Если выбрать для статьи непопулярную тему, трафика не будет. Потому что нет таких запросов в поисковиках. Это интуитивно понятно. А вот с высокочастотным трафиком обжигаются даже опытные сеошники. Наш опыт подсказывает, что писать статьи на высокочастотные темы контрпродуктивно. Такие статьи в блоге нужны примерно на 5% от всего объёма, но делать на них ставку не стоит. К этому же выводу пришли и BANKIROS.

У нас есть собственное видение с чего начать блог. Исчерпав этот ресурс переходите к тематическим запросам.

Также низкое число переходов принесли статьи, написанные по ключам в стиле Википедии («девальвация — это...», «инфляция — это...» и так далее). Обычно весь трафик по таким запросам забирает сама интернет-энциклопедия, или пользователь не идёт дальше быстрых ответов Google. В таком случае даже второе место на первой странице поиска может принести лишь крохи от общей доли показов. Мы решили не тратить время на такого рода запросы и продвигаться по информационным ключам, типа «как что-то сделать», «где найти» или «в чём плюсы и минусы». Но больше всего внимания мы уделили ранее написанным статьям.

Вот этот вывод уже не так очевиден. Многие на этом спотыкаются и мы не исключение. У нас в блоге есть ряд статей вида «девальвация — это...»; они практически нулевые по трафику.

Оптимизировали старые статьи

Мы не оставляли надежду улучшить показатели текстов, которые ещё не покрывали 30% от частотки по своему запросу, но при этом не были «нулевыми». После перепроверки ряд из них пополнились таблицами, инфографиками, изображениями, релевантными блоками и перелинковками. Были переписаны тексты (меньше «воды» — больше конкретики и полезной информации) и оптимизированы метатеги. А для обновляемых статей (к примеру, о средних пенсиях или зарплатах) была создана документация с указанием сроков внесения изменений и ссылок на источники официальных данных.

Это важно! Вот наша статья на эту тему. BANKIROS доказали, что написанные ранее статьи требуют вашего внимания. И что это работает.

Улучшили дизайн

Визуальная составляющая тоже влияет на число просмотров и возвраты. В начале этого года мы поменяли дизайн раздела, в том числе увеличили шрифт текста, добавили заглавное изображение, добавили возможность комментирования и сделали микроразметку.

Мы поддерживаем работу с дизайном. Вот наша статья про то, как распознать момент, что сайт пора переделывать. Мы подготовили подробный гайд как улучшить поведенческие факторы блога. BANKIROS делом подтвердили что это работает.

BANKIROS внедрили те «фишки», которые мы рекомендуем по умолчанию.

Результаты

За последний год нам удалось в три раза увеличить среднюю посещаемость на одну статью в месяц и общий трафик на раздел. Вдобавок мы в шесть раз снизили показатель отказов и в два раза увеличили длительность сеанса (спасибо комментариям). При этом статей стали писать в десять раз меньше.


Выводы очевидны!

Оригинал статьи: https://www.cossa.ru/cases/249014/

По теме:

Продвижение сайта: как продвинуть сайт статьями

Хотите, чтобы сайт продавал? Тогда не пишите как Чарлз Дарвин!

6 идей что делать когда нет новых тем для публикаций в блог

Продающий сторителлинг по методу голливудского сценария

Как использовать внутреннюю перелинковку для улучшения SEO вашего сайтам

Немедленный результат от продвижения сайта статьями

Как нужно писать блог чтобы у вас покупали миллениалы

3 способа писать полезные инструкции и привлечь на сайт много клиентов

Контент-маркетинг не дружит с коммерческими запросами

Как не превратить контент-маркетинг в УГ

Перетряхивайте корпоративный блог раз в месяц

Блог компетенции продвигает сайт в поисковиках

Рекомендательные ньюсфиды — renaissance контент-маркетинга

Создайте на своём сайте собственную информационную экосистему

Сайты 5-го поколения получают на 30% больше поискового трафика после запуска нового алгоритма Яндекса

Тест: подойдёт ли вам сайт 5-го поколения

Как я продаю услуги веб-студии с помощью блога

Сайт 5-го поколения: почему нужна глубокая интеграция блога в сайт

5 или 5 тысяч посетителей на вашем сайте в день? Решайте!

Блог компетенции

Зачем и как вести корпоративный блог

Почему сайт 5-го поколения лучше корпоративного сайта с блогом

Как мы начали писать блог Journal.Reconcept и что это дало

Фотосклад.ру: «Лучше тратить деньги на развитие сайта, а не на бесполезные покупные ссылки»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПЕРВЫМ!

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Д е й с т в у й !
Оставьте ваши контакты и мы ответим в течение 10 минут.
Ваша заявка принята!

Рассылка Reconcept, подпишитесь на наш полезный блог

Ваша заявка принята!